Университеты французского Лилля, шотландского Эдинбурга, ирландского Лимерика… Для Магнитогорского госуниверситета это теперь не просто гранды Европейского Союза, а партнеры по совместному проекту.
Международных программ такого масштаба в истории высшей школы нашего города еще не бывало: МаГУ вошел в команду из шести отечественных и западных вузов, работающих над одним из важнейших этапов Болонского процесса - созданием Рамки квалификаций. Подробнее о новом успехе самого амбициозного вуза Магнитки рассказал ректор МаГУ Владимир СЕМЕНОВ.
- Насколько значимо для вас сотрудничество с Лиллем или Эдинбургом?
- Это прорыв. Причем не только для нас, но и для всего Магнитогорска. Проектов совместно с Евросоюзом у нас еще не было, тем более что он не является одномоментным. Работу в плотном контакте с нашими западными коллегами будем вести в течение двух лет. Особую значимость для МаГУ этот проект приобрел в связи с тем, что этот конкурс был выигран в напряженной борьбе с московскими вузами. Динамичное развитие всех сфер деятельности Магнитогорского госуниверситета, его надежные партнерские связи со многими образовательными учреждениями Уральского региона позволили нам войти в число участников международного консорциума.
- А какая именно задача поставлена перед вами?
- Тому, кто внимательно следит за интеграцией России в европейское пространство, слово "Темпус" наверняка скажет о многом. Это крупнейшая программа последовательных шагов по приведению к общему знаменателю образовательных систем на большей части континента - от Дублина до Улан-Батора. Итогом должно стать повышение мобильности интеллектуальных ресурсов всех стран-участников. Одним из главных условий для этого, как известно, является переход на двухуровневое обучение, предусмотренное Болонскими соглашениями. Однако простого внедрения бакалавриата и магистратуры мало. Нужно, чтобы дипломы, выдаваемые нашими и западными вузами, были легко доступны для понимания в плане уровня образования. Проще говоря, любой европеец, заглядывая в "корочки" российского выпускника, должен четко представлять себе, какими именно знаниями и в каком объеме тот обладает. Пока же он видит только ни о чем не говорящие названия специальностей. Помочь разрешить проблему взаимного признания дипломов как раз и призван европроект от "Темпуса", в который включился МаГУ.
- Почему нашему вузу оказано такое доверие?
- Привлечение нашего вуза к столь ответственной задаче случайностью не назовешь. Ведь именно мы являемся одними из четырех участников федеральной программы по разработке системы оценки качества образования в России. Мы разработали систему мониторинга качества образования, которая сегодня охватывает весь Южный Урал. Так что есть опыт и хорошая площадка для нового прыжка. К тому же весь наш коллектив отлично "подкован" в этом плане - административные кадры университета, включая ректора, деканов факультетов и начальников управлений, прошли обучение в Ассоциации продвижения международной сертификации в области высшего образования и высоких технологий.
- Каких практических действий будут ожидать от нас европейские коллеги?
- Дело осложняется тем, что в странах Евросоюза есть многоуровневая номенклатура квалификации. Шотландия, например, располагает двенадцатью уровнями, Ирландия - десятью. Механизма соотнесения с этими подразделениями отечественной высшей школы пока нет. Разработать его предстоит шести вузам - участникам проекта. От Магнитогорского университета требуется создать некий региональный макет, который потом будет взят за основу для общенациональной Рамки квалификаций. Мы уже начали переводить привычные для нас учебные часы в универсальные кредитно-зачетные единицы.
- Получается, от МаГУ теперь зависит вся система оценки западными партнерами каче-ства знаний будущих российских бакалавров и магистров?
- В немалой степени. Поверьте, мы отлично осознаем, что работа над таким проектом - это и огромная честь и огромная ответственность. Но весь наш предыдущий опыт доказывает, что мы умеем справляться со сложными заданиями.