Актуализация плановых показателей
На городском Собрании стало известно, что в первых числах ноября будет открыто движение по Северному мосту.
Депутаты утвердили изменения в городской бюджет на 2025 год. Доходы бюджета увеличены на 403,8 миллиона рублей и теперь составляют 25,2 миллиарда рублей. Рост обеспечен за счёт поступлений из вышестоящих бюджетов и дополнительных местных доходов.
Расходы бюджета утверждены в размере 26,4 миллиарда рублей. Дополнительные средства направлены на образование, социальную защиту, жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт, а также на увеличение выплат гражданам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ.
Утверждённые изменения позволят в полном объёме выполнить социальные обязательства перед горожанами и реализовать программы развития городской инфраструктуры. В частности, продолжается развитие электротранспорта – появился ещё один новый трамвай, в общей сложности парк в этом году пополнился на три вагона. Закуплено новое оборудование для сварки, его используют при обустройстве дорожной одежды реконструируемого Северного моста.
– Применяют новые технологии. Есть такое понятие – термитная сварка трамвайных рельсов, – уточнил спикер МГСД Александр Морозов. – Она улучшает плавность хода, чтобы колёса проплывали по рельсам, а не проезжали. И эта термитная сварка впервые применена у нас на Северном переходе.
Сам же мост, как заверил глава города Сергей Бердников, откроют совсем скоро – в первых числах ноября.
Льгота за инновации
Народные избранники утвердили изменения в порядке предоставления льгот по земельному налогу.
Малые технологические компании – это организации, осуществляющие деятельность по разработке и производству продукции с использованием инновационных технологий и работающие в одной из ключевых отраслей экономики, в том числе в сфере лёгкой промышленности, строительстве, электроэнергетике, образовании, здравоохранении.
Правовой статус МТК законодательно закрепили только в конце 2023 года, а уже 2024 году президент России поставил задачу увеличить к 2030 году выручку малых технологических компаний не менее чем в семь раз по сравнению с уровнем 2023 года. Для компаний, работающих в Магнитогорске, этому будет способствовать освобождение МТК от уплаты земельного налога. Действовать налоговая льгота будет с 1 января 2025 года. Для получения льготы предприятию необходимо предоставить выписку из реестра МТК.
Ранее льготой по земельному налогу в Магнитогорске могли пользоваться организации инновационной инфраструктуры, аккредитованные при минэкономразвития области. Но теперь из перечня получателей льготы они исключены, так как аккредитация министерством прекращена, а таких предприятий в Магнитогорске нет.
Восстановили справедливость
Школе № 8 вернули утерянное в 90-е годы имя выпускника Ивана Бибишева.
Иван Бибишев ещё ребёнком вместе с родителями переехал из Мордовии в Магнитогорск. По окончании семи классов школы
№ 8 работал на метеорологической станции и одновременно учился в аэроклубе. Накануне войны, в сентябре 1940 года, был призван в Красную Армию. Прошёл обучение в Оренбургской школе военных лётчиков и уже с мая 1942 года воевал под Сталинградом. К январю 1943-го на счету заместителя командира эскадрильи гвардейского штурмового полка Ивана Бибишева был 141 боевой вылет, десятки уничтоженных вражеских машин и орудий.
Бой 18 января 1943 года стал для Ивана Фроловича последним. В этот день он совершил свой «огненный таран». При бомбардировке аэродрома «Гумрак» под Сталинградом самолёт Ивана Бибишева был подбит и загорелся. Лётчик направил горящую машину на стоянку вражеских самолётов. За подвиг Ивану Фроловичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
И тогда же, с 1943 года, школа № 8 стала носить имя своего выпускника Героя Советского Союза Ивана Бибишева. Однако в 90-е годы имя легендарного лётчика исчезло из официального наименования учебного заведения.
Историческую справедливость восстановили своим решением депутаты городского Собрания. Теперь утраченное имя Героя Советского Союза Ивана Фроловича Бибишева возвращено школе № 8. Там память о нём бережно хранят. О его жизни нынешним ученикам рассказывают в школьном музее, в его честь установлена парта героя, а на фасаде здания школы по улице Суворова, 136/4 установлена мемориальная доска.
Лето на позитиве
Депутаты города заслушали вопрос об итогах летней оздоровительной кампании детей в 2025 году.
За лето организованными формами отдыха и занятости было охвачено более 50 процентов от общей численности детей в возрасте от шести с половиной до 17 лет.
Трудоустроен 951 подросток в возрасте от 14 до 18 лет на рабочие места, которые предоставили дошкольные образовательные учреждения, учреждения физкультуры и спорта, тресты «Теплофикация» и «Водоканал», «Горэлектросеть», «Маггортранс», МИС.
За вклад в организацию летнего отдыха председатель городского Собрания Александр Морозов наградил Почётными грамотами начальника управления образования Олега Гофштейна и сотрудника медиацентра детского оздоровительно-образовательного центра ММК Ильяса Ильясова.
Новые улицы
В Притяжении появится улица 100-летия Магнитки.
Депутаты Магнитогорского городского Собрания утвердили присвоение наименований элементам улично-дорожной сети.
В границах жилой застройки у курорта «Притяжение» появится улица 100-летия Магнитки и проезд Курортный. В посёлках Орджоникидзевского района наименования присвоены улице Кипарисовой, проезду Каменистому и проезду Можжевеловому. В Ленинском районе, возле Белорецкого шоссе, один из проездов получил название Резервный.
Порядок должен быть
Депутаты городского Собрания утвердили изменения в правила благоустройства города.
Установлены новые нормы регулирования пользования средствами индивидуальной мобильности. Введено понятие «владелец СИМ», запрещено передвижение на электросамокатах по территориям общего пользования, определённым администрацией города. Владельцы обязаны убирать самокаты из мест, где их размещение не допускается.
– В Париже два года назад совсем запретили самокаты – пошли по самому простому пути, – напомнил Александр Морозов. – В России некоторые города тоже пошли на такие крайние меры – Благовещенск, Елабуга, Набережные Челны. Но Челябинская область руководствуется здравым смыслом: самокат – современное средство передвижения, но в его эксплуатации должен быть порядок. Все три оператора, предоставляющие услуги по прокату средств малой мобильности, ввели систему штрафов за грубые нарушения правил: если едут двое на одном самокате, не соблюдают скоростной режим, едут там, где не положено. Сейчас в совет по местному самоуправлению Совета Федерации внесли предложение (и мы его поддерживаем) о принятии закона, по которому будут проводить обязательную идентификацию пользователей, введут возрастное ограничение для пользователей – с 16 лет. Кроме того, в Законодательном собрании рассматривают введение ответственности для владельцев СИМов, в том числе каршеринговых организаций, за оставление самокатов в запрещённых местах.
Сообщить о нарушениях пользования самокатами, зафиксировать на фото и прислать можно в чат @Samokat_ru_bot.
Упрощён порядок работ с зелёными насаждениями при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства. Отменена необходимость получения отдельного разрешения на снос, пересадку или обрезку зелёных насаждений при наличии разрешения на строительство.
Кроме того, теперь собственники зданий и управляющие компании обязаны обеспечивать установку и содержание знаков адресации в соответствии с требованиями к архитектурному облику города.
Баня для пенсионера
Депутаты городского Собрания сохранили на 2026 год льготу на посещение общих отделений бань для пенсионеров и граждан, достигших возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).
Льгота предоставляется в размере 145 рублей от тарифа на разовое посещение при предъявлении социальной карты жителя Магнитогорска. Вместо 380 рублей льготники платят 235. Недополученные доходы банным учреждениям компенсируют из городского бюджета.
Право на льготное посещение действует в общих отделениях ООО «Банно-прачечное хозяйство» (улица Сталеваров, 5) и банно-оздоровительного комплекса «Купала» (улица Строителей, 15).

