Лето стремительно катится к осени, а многие еще не успели отдохнуть с толком, расстановкой. Видимо, этим и объясняется страшная спешка горожан при бронировании отелей за границей, при покупке путевок в местных базах отдыха.
Их невнимательность оборачивается тем, что гостиница оказывается не такой, как мы хотели, а базой отдыха вполне может оказаться заброшенная школа. Так случилось с одной из жительниц Магнитогорска, отправившей отдыхать детей на широко известный и притягательный Иремель в Башкортостане.
"Священный" экстрим
Ольга Ш. и ее семья - поклонники дикого туризма: любят сплавы, палатки, лесной воздух и простоту отношений. У Ольги трое детей. В этом году она отправила десятилетнюю дочку и 14-летнего сына на базу отдыха к знакомой Галине К. Познакомились по совместной работе, никаких документов Ольга спрашивать не стала. Сын вскоре вернулся, объяснив, что приехал в город вместе с директором. Показал маме фотографии с места ночевки - в пустой холодной школе на полу. И пояснил, что все остальные уже в лесу - под присмотром двух пятнадцатилетних инструкторов.
Обеспокоенная Ольга тут же поехала в Николаевку, где находилась база отдыха. Ворота открыли пьяные повар и конюх, подтвердили, что все дети в лесу, и пояснили, что там случиться ничего не может: ведь "Иремель - священная гора". Директор базы на телефонные звонки не отвечала, до палаточного лагеря оказалось 22 километра. Ольге пришлось вернуться в город и на следующий день выяснять подробности, искать дочь вместе с милицией. Дети находились без присмотра взрослых на Иремеле двое суток. На священной горе много пьяных туристов, взрослых, некоторые периодически заглядывали в палаточный лагерь. Слава богу, не хулиганили, только лошадь отвязали, чтобы пофотографироваться. А привязать забыли. Лошадка, обрадовавшись свободе, ушла. В итоге детям не на чем было увезти палатки и имущество вниз.
Ольга добиралась до лагеря на телеге с нетрезвым конюхом базы отдыха, который периодически падал. К ее приезду директор уже была на Иремеле. Разговаривать о чем-либо с Ольгой не захотела. А десятилетней дочке, кстати, такой экстремальный отдых понравился. Она до сих пор искренне не понимает, за что ее мама рассердилась на тетю Галю.
Куда плывем?
Такие случаи, увы, не редкость. Директор МУ "Отдых" Любовь Бруева рассказывает, что рядом с одной из муниципальных баз отдыха тоже есть частный лагерь. Там масса нарушений.
- Но ведь любой проверяющей организации хозяйка дома скажет, что это ее дом, дети - ее знакомых, родственников, - уверена Любовь Егоровна. - Все, что связано с детьми, должно быть подконтрольно государству.
А ведущий специалист городского управления по физкультуре, спорту и туризму Ольга Золотова пожаловалась, что у них та же ситуация со сплавами.
- У нас при управлении только клуб туристов занимается сплавами - в походы там ходят действительно специалисты, - говорит Ольга Михайловна. - Все остальные - зачастую люди не подготовленные. В таких походах может случиться что угодно. И если человек утонет, никто отвечать не будет. Мы пытались сделать, чтобы перед выходом нам хотя бы маршрут предоставляли и регистрировались в клубе туристов, но заставить не можем никого. Лицензирование и сертификация отменены, законов, с помощью которых мы могли бы контролировать ситуацию, нет. Наше управление сейчас может разве что вести анализ работы турагентств Магнитогорска. Составляем картотеку, где подразделяем фирмы, которые занимаются выездным и внутренним туризмом.
В городе примерно 158 туристических ООО, а индивидуальных предпринимателей вообще никто не считает. Чем они занимаются, точно неизвестно.
Частных лагерей на учете нет
Директор клуба туристов Ольга Варламова советует всем отдыхающим проверять, с кем они взаимодействуют.
- Смотрите документы, изучайте договор. А уж детей отправлять куда-то под честное слово просто опасно! В муниципальной сфере очень много требований к организации детского отдыха, там почти каждый день ревизоры. А к частникам родителям лучше ехать и проверять все самим, - говорит Ольга Григорьевна. - Причем, сначала лучше съездить, а уж потом думать - покупать путевку или нет.
Главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Гульзия Баракаева пояснила: у них на учете частных лагерей нет, а на муниципальных базах отдыха и тех, что находятся в ведомстве ММК, все нормально. Разве что вот купаться детям почти нигде не дают: бассейны прочистили только сейчас. Специальные пляжи нигде не оборудованы. К тому же, после страшного случая в Ейске воспитатели даже близко боятся подпускать детей к воде. Гульзия Шакирьяновна добавила: если будут жалобы на какой-либо коммерческий лагерь, Роспотребнадзор получит право на их проверку.
Жалобу и обращение по поводу наведения порядка хотя бы с детским отдыхом решено составить на "круглом столе", который провел в Магнитогорске представитель газеты челябинского филиала "Аргументов и фактов". Присутствовали представители городской администрации и руководители многочисленных турагенств. И все заявили: необходимо или возвращать лицензирование, или идти по пути строительной сферы. Там ведь государство навело порядок, когда захотело. Если ты не входишь в определенный реестр организаций - не можешь оказывать услуги.
- Что должно случиться в туризме, чтобы и здесь обратили внимание на порядок? - возмущена директор одного из агентств Марина Московенко. - Сейчас и на Банном, и в Абзакове тоже распространен отдых в частных домах. Частников никто не контролирует. И продажей путевок может заниматься почти любой - вместе с продажей окон и цветов.
Увы, вопрос о лицензировании туристической деятельности Госдума не рассматривает. Его пытаются вынести на повестку уже третий год. В том числе и при помощи магнитогорских депутатов.
Пока получается - открыть какую-нибудь лесопилку в нашей стране неимоверно сложно, нужны и документы, и проверки. А для организации детского отдыха ничего не надо, если речь - о коммерческом отдыхе…