КАК ИЗВЕСТНО, беда многих руководителей в том, что они "страшно далеки от народа", от прямых контактов с теми, кем управляют.
Они знают о нуждах своих подчиненных в лучшем случае из донесений подведомственных служб. Но есть, по крайней мере в нашем регионе, островки реально действующей демократии. Среди них - Магнитогорский государственный университет.
В этом вузе первый руководитель двадцать лет подряд минимум дважды в год встречался с преподавателями и студентами каждого факультета, что называется, с глазу на глаз. Плюс к этому августовско-сентябрьские встречи со всеми "отрядами" вновь поступивших на стационар и заочное отделение. Нынешний год не стал исключением. Как всегда переполненный актовый зал в течение недели. На трибуне президент В. Романов. В зале факультетские коллективы по очереди сменяют друг друга. Это одна сторона прямого взаимодействия лидера и подчиненных. И новый ректор В. Семенов однозначно сориентирован именно на такие методы работы с коллективом.
С другой стороны, двери кабинета нынешнего президента В. Романова по-прежнему открыты для студентов практически весь световой день без всякой часовой регламентации. Они идут к нему потоком со своими бедами и невзгодами. И он успевает их не только выслушать, но и по возможности помочь каждому.
А теперь несколько слов о недавно прошедших встречах по факультетам. В. Романов четко, доступно, коротко очертил круг тех стратегических задач, которые в ближайшем будущем предстоит решать преподавательско-студенческому коллективу вуза. В их числе он назвал проблему перехода высшей школы на двухуровневую систему подготовки кадров, отметив, что МаГУ по всем параметрам готов к решению этой задачи. При этом особо подчеркнул, что "наши бакалавры по качеству, глубине, широте знаний и практической подготовке за счет оптимизации учебного процесса будут смотреться не хуже "спецов" отечественного или зарубежного образцов".
Особое внимание президент как всегда заострил на социально-житейских болячках и методах борьбы с ними: взяточничество, пьянка, курение, разгильдяйство... Удивительно, что даже морализаторские нотки в монологе Валентина Федоровича студенты воспринимают на ура. Начинаются и заканчиваются его выступления бурными аплодисментами.
Студенты за отеческое отношение умеют платить добром. Пройдите по коридорам МаГУ: ни одной урны или мусорного ящика. И вместе с тем - ни единого окурка, ни бумажки на полу, ни прочей пакости, включая наркотические атрибуты. В этом маленьком фактике сфокусирован особый корпоративный дух вуза, в основе которого атмосфера добра и по меньшей мере взаимного уважения. Думаю, не случайно и то, что МаГУ содержит два загородных оздоровительных центра, обеспечивая летний отдых преподавателей и сотрудников за символическую плату с питанием ресторанного образца с точки зрения качества и количества.
Магнитогорский госуниверситет - единственный вуз России, который уже в течение десяти лет ежемесячно выплачивает денежные пособия всем неработающим ветеранам. Хотя МаГУ - далеко не богатый вуз. Все определяется принципами его руководства.
Констатирую и такой малоизвестный факт: МаГУ - бессменный чемпион комплексной городской спартакиады по десяти видам спорта. К этому надо добавить, что команда КВН "УЕздный город", воспитанная в стенах университета, - чемпион России 2002 года.
В текущем году МаГУ забрал все призы в соревнованиях "На лучшую систему организации студенческого самоуправления", включая уровень федерального округа. Не случайно и то, что поисково-патриотический отряд "Феникс" создан и действует на базе исторического факультета университета. И вот абсолютно свежая, но красноречивая новость: студентка МаГУ Ю. Пьянкова стала "супермоделью России" и будет представлять нашу страну на всемирном конкурсе. А ведь супермодель - не только грация и манеры. Это сплав интеллекта, физической подготовки, внутренней культуры и подлинной воспитанности.
МаГУ без всяких натяжек - ведущий вуз России прежде всего по качеству кадрового потенциала: это 76 процентов кандидатов и докторов наук от общего количества преподавателей при среднем возрасте 37 лет. Магнитка может по праву сегодня гордиться не только могучим металлургическим флагманом, но и своим мощным научно-образовательным, культурно-просветительским, политическим центром, название которому - Магнитогорский государственный университет.