В спортивно-оздоровительном комплексе "Абзаково" стартовала профильная смена "Эрудит" для одаренных детей Уральского федерального округа - победителей и призеров муниципального этапа всероссийской школьной олимпиады школьников. Путевки для них - льготные. Среди трехсот пятидесяти воспитанников комплекса есть и победители спортивных соревнований. География отдыхающих - Челябинская область, Ханты-Мансийкий, Ямало-Ненецкий округи и даже Москва.
Знакомимся с каслинской группой - пятый отряд, одноклассники, участники олимпиадного движения, почти все - с именами, популярными в последнее десятилетие: дети с рождения вписаны в реалии двадцать первого века.
- Данил Пильщиков, Кирилл Мочалин, Никита Кобелев, Илья Щербаков, Денис Искаков, Ульяна Блинова, Оля Бодрикова, - представляются они. - Кроме олимпиад по школьным дисциплинам побеждали в областной "Зарнице". Мы - кадетско-скаутский класс.
И не дожидаясь расспросов, уточняют:
- Все - семиклассники, ученики Марины Кобелевой - бабушки Никиты.
- Напишите, что она герой нашего времени и лучший в мире человек, - просит Никита. - Потому что это правда. Написали?
Написали.
- Мы сегодня познакомились со своим куратором. Интересно.
Кураторы - учителя высших категорий, профессура: смена организована при содействии Российской академии наук и областного министерства образования и науки. Эрудитам предстоит в группах защитить научно-исследовательские проекты, лучшие из которых будут представлены на межрегиональной научно-практической конференции в этой же смене. На нее приглашены представители науки и руководства региона.
А чего ждут от смены вундеркинды? "Новых знаний, овладения новыми навыками", - не теряются прошедшие весь олимпиадный фольклор интеллектуалы. "Это взрослые слова - не принимается", - оатснавливаю их. Задумались. "Жду того, чему не научат в школе", - первым отзывается Денис. Принято.
- Достижение - что мы вообще сюда добрались, - уже по-свойски делятся одноклассники. - От Касли езды шесть часов.
И снова сыплют знаниями: у них в городе восемнадцать тысяч населения. И интересуются: а в Магнитке сколько?
Продвинутость юных отдыхающих ощущается даже в названиях и слоганах, где через слово звучит "виртуальный", "индиго", "энерджи". Но и старые добрые пионерлагерные традиции живы.
- Напра-а-а - нале-е-е-во! - командует ведущий торжественной линейки, посвященной открытию смены, шоумен Олег Садкеев.
- Если дело есть у отряда - сообща его делать надо, - внушает вожатая в микрофон лозунг дня.
- Критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, - озвучивает Олег законы абзаковского бытия.
Журналистский десант заметил на линейке и совсем маленьких - младших школьников. Тоже победители интеллектуальных и спортивных состязаний? Пока - нет, их родители купили путевки за полную стоимость.
- Но они станут эрудитами и спортсменами, если ими заниматься, - заверили воспитатели.
Смену приветствовали мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев, председатель горсобрания депутатов Александр Морозов и представители межведомственной комиссии. Флаг смены доверили поднять четверым юным спортсменам. Салют из цветных шаров и фейерверк смена встретила громким "О!"
А на прощание случайный разговор журналистов об абзаковском житье-бытье с восьмилетней Катей Сафиной вылился в один большой-пребольшой привет от всего ее отряда, объединившего спортсменок из художественной гимнастики и аэробики.
- И меня запишите, - просили подружки, - и меня. Яна Рудницкая, Полина Шмульян, Лена Таранина, Катя Щеголькова, Радмила Загорец, Настя Арефьева, Оля Курносова, Ангелина Чернова, Лиза Николаева, Регина Полхарева, Вика Фурсова, Наталья Лаврентьева и присоединившийся к ним Сергей Пасеев. Передайте в Магнитку привет.
Передаю: привет тебе, Магнитка, от твоей детворы!