В последний месяц прошлого года природа буквально завалила город снегом - осадков выпало в 2,5 раза больше месячной нормы. Последствия разгула стихии коммунальные службы устраняли круглосуточно.
Чтобы Магнитогорск не встал, пришлось привлекать технику муниципальных предприятий и частных компаний. Всем миром ситуацию удалось нормализовать, однако отголоски декабрьских снегопадов слышны до сих пор.
К счастью для коммунальщиков, в январе природа утихомирилась: по данным метеорологов, снега выпало не так много - без малого половина месячной нормы. Все благоволило к тому, чтобы вслед за центральными городскими магистралями, привести в порядок межквартальные и внутриквартальные проезды, поселковые улицы. Но с этим оказалось посложнее. Жалобы от жителей удаленных от центра районов Магнитки продолжают поступать.
- Ничего не поделаешь. Есть график очередности уборки, который определяет перечень улиц, подлежащих очистке в первую очередь, - комментирует "снежную проблему" главный инженер МАУ "Дорожное специализированное управление города Магнитогорска" Павел Щербаков. - Ежесуточно на улицах работает порядка 50-55 единиц техники. Основная задача, обозначенная главой города, вывозить скопившийся снег. При этом реагируем на звонки населения и, по возможности, убираем снег с небольших улиц и проездов.
Коммунальщики работают на совесть, тут вопросов не возникает. Другое дело - недостаток технических средств. Будь машин хотя бы в полтора раза больше - можно было говорить о параллельной расчистке всего города. Но пока чем-то или кем-то приходится жертвовать.
Что касается вывоза снега, то с ноября по февраль силами МАУ ДСУ вывезено более 32 тысяч кубических метров. Сегодня ежедневная норма - две тысячи кубометров. Чтобы было понятнее - одна машина за рейс вывозит в среднем шесть кубов: складируют на четырех точках: две из них на левом берегу, по одной в новых районах и в районе заправки Шурави.
Летом автомобилисты радовались, что в результате реконструкции на главных перекрестках города добавилось по одной полосе, а сейчас возмущаются, что они завалены снегом, и движение, по сути, стало однополосным.
Пожалуй, наиболее сложно с уборкой снега на внутриквартальных территориях. Но это - вотчина управляющих компаний, городская техника сюда не заглядывает. Так что если ваш двор в сугробах, выходов два - либо "потрясти" родных коммунальщиков, либо самим взять лопату в руки.
Обнадеживает, что вероятность новой снежной бури невелика. Метеорологи прогнозируют "среднестатистический" февраль, без критических отклонений от нормы. Следовательно, можно надеяться, что к началу паводка город худо-бедно избавится от снежных завалов и не поплывет.