Светлое Христово Воскресение - самый главный христианский праздник. Ему сопутствует множество ритуалов, в том числе и кулинарных.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Пасхальный стол собирается из определенных символических блюд, имеющих весьма своеобразный вид: куличи, пасха, крашеные яйца. Все эти блюда вроде бы и приготовлены из обычных продуктов, но по особой рецептуре и из продуктов самого высокого качества.
Так, тесто для куличей не похоже ни на один другой вид теста: в него кладут очень много яиц, сливочного масла и сахара. В готовом виде цвет кулича снаружи варьируется от светло- до темно-коричневого, а внутри он желтовато-сливочный.
Пасху готовят холодным и горячим способом. Для первого способа продукты не подвергаются нагреванию, а только соединяются и тщательно перетираются, для второго - исходную творожную массу нагревают, а затем охлаждают, кладут в форму под гнет и ставят в холодильник.
Крашеное яйцо - символ Воскресения Христа - еще один непременный атрибут пасхального стола. Традиционно яйца окрашивают в красный цвет, однако не возбраняется красить их и в другие цвета, а также расписывать их орнаментами.
ВОСКРЕСНЫЙ ОБЕД
Русский пасхальный стол всегда был изобильным. Помимо куличей, пасхи, яиц, которые, кстати, сразу же ставятся на стол и остаются на нем в течение всей трапезы, подают блюда из овощей, сыра, рыбы, птицы и мяса. Согласно Домострою, для составления пасхального меню нужно приготовить не меньше 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Так, самые про-стые - заливное из судака, говяжий холодец, запеченная буженина, паштет из печени. В качестве основного горячего блюда настоятельно советовали подать жареного поросенка с гречневой кашей, запеченную баранью ногу с яблоками или же припущенную в огуречном рассоле стерлядь. Если есть такая возможность, приготовьте что-нибудь из этого списка, если нет - составьте свое меню, при этом смело включайте в него самые разнообразные блюда. Приятного аппетита!