О старте пятилетки здравоохранения в Челябинской области объявил губернатор Петр Сумин.
И поводом сделать этот шаг стали проблемы магнитогорской горбольницы №1. Впрочем, здесь Магнитке повезло гораздо больше, чем остальным территориям области: если там вопросы только-только начинают озвучивать, то нашему городу, ставшему в этой проблеме первым, досталось и повышенное внимание, и первоочередное финансирование, и личная поддержка губернатора, которым в качестве "антикризисного управляющего" в город был направлен Евгений Тефтелев. К слову, личные отношения стали немаловажным фактором, когда губернатором области принимались решения в пользу Магнитки за счет увеличения областного финансирования.
…Первую городскую начали строить в годы войны по проекту ленинградских архитекторов. Ее особенность - павильонный тип застройки: на территории 19 строений. Архитектура красивая, комплекс имеет для Магнитки историческое значение. Практическое же трудно переоценить: к больнице прикреплены 28 тысяч жителей левобережья, а специализированные отделения работают для всего города, Верхнеуральского, Нагайбакского, Кизильского и Агаповского районов. Есть поликлиника, стационар на 600 коек - 16 отделений клинического профиля и 11 параклинических отделений и кабинетов. Ежегодно здесь проходят лечение 15 тысяч больных. Долгое время больницу душил дефицит финансирования, и она порядком обветшала. Но ситуация изменилась: сто миллионов рублей на реконструкцию выделила область, более шестидесяти поступило из городского бюджета. Запланировали строительство инфекционного корпуса и отделения судмедэкспертизы. А пока работы полным ходом ведутся в трехэтажном корпусе хирургии.
На "экскурсию" в больницу приглашали всех желающих, вместе с журналистами. Немного неожиданно, но вполне логично к "гостям" присоединился исполняющий полномочия градоначальника Евгений Тефтелев. Впрочем, на стройке ажиотажа это не вызвало: во-первых, сегодня Евгений Николаевич находится в предвыборном отпуске и команды не раздает. А во-вторых, к его частым появлениям на стройплощадке рабочие привыкли - равно как и привыкли общаться с ним уже по-свойски.
Работы по демонтажу перекрытий, перегородок, окон и полов практически окончены - здание полностью оголено. Каждые два дня отсюда вывозили по десять тонн мусора.
- Справились быстро, - говорит мастер Юлия Карасева. - Теперь ждем документы на монтаж: будем устанавливать новые окна, двери, полы…
Здание перестроят, но оно по-прежнему будет вписываться в архитектурный ансамбль середины прошлого века. На полную реконструкцию в течение ближайших трех лет необходимо порядка 500 миллионов рублей.
Совсем другое впечатление производит пятиэтажная поликлиника в 144 микрорайоне - она больше напоминает банк или дорогой отель, чем учреждение здравоохранения. Исполняющий полномочия главы города первым делом потрогал батареи - работают! Еще недавно поликлиника, столь необходимая жителям южных районов, не имела реального собственника. Коробку возвели, а подключить тепло, начать отделочные работы и монтаж оборудования без хозяйского надзора никак. После того, как Евгений Тефтелев принял решение передать поликлинику на баланс медсанчасти АГ и ОАО "ММК", дела на стройке пошли гораздо веселей. Ко дню рождения города 65 тысяч жителей южных районов получат долгожданный подарок. Выходит, строительство - не только фундамент, стены и крыша, но и большая политика.
Проблем у магнитогорской медицины очень много. Но город взял курс на развитие системы здравоохранения: реконструкцию первой горбольницы, строительство поликлиники и дневного стационара в 144 микрорайоне, ремонт инфекционного отделения третьей детской больницы, переезд детской поликлиники по Рубинштейна… Рассматриваются предложения по реконструкции третьей детской больницы, ведется строительство лечебного корпуса в объединенной медсанчасти, центра позитронно-эмиссионной томографии или ПЭТ, необходимого онкобольным. Когда в Магнитку приезжает губернатор, он интересуется не только развитием промышленности, но и социальной сферой, магнитогорской медициной, оказывает реальную финансовую поддержку.