Вернуться в рубрику
События и комментарии

Патриотический по духу и по содержанию

Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.
Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 1) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 2) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 3) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 4) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 5) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 6) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 7) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 8) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 9) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 10) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 11) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 12) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 13) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 14) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 15) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 16) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 17) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 18) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 19) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 20) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 21) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 22) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 23) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 24) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 25) Открытие сквера стало точкой в истории, начавшейся почти пятнадцать лет назад.<br />
(фото 26)

Работы по благоустройству сквера «Магнит» начались полгода назад. Вместе с новым обликом и новым смыслом он получил и новое название. Патриотическое воспитание начинается не с лозунгов, а с вопросов – кто, как, ради чего посвятил себя подвигу и Отчизне, считают инициаторы создания сквера.

По их замыслам, он должен стать тем местом, где каждый, независимо от возраста, задумается об истинных ценностях и почувствует себя частичкой целого народа, связанного великой историей и традициями.

– У нас есть места, где можно отдать дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны, в горячих точках. Этот сквер должен стать местом воспитания, гордости за свою страну, свою армию, – открыл праздничный митинг глава города Сергей Бердников.

– Ещё недавно этот сквер назывался «Магнит», в этом году его переименовали. Он стал Патриотическим по названию, по духу и по своему содержанию, – отметил председатель МГСД Александр Морозов.

– Группа магнитогорских архитекторов и студентов профильного факультета МГТУ сделала эскиз нового сквера, предусмотрев сохранение и существующих деревьев и места для высадки новых, и дорожки, и лавочки, и урны, и освещение, и места для размещения военной техники.

В Магнитогорске эта техника появилась благодаря энтузиасту Василию Муровицкому, который ездил по воинским частям, договаривался, списывал и транспортировал технику, когда по железной дороге, а когда и своим ходом, – рассказал Александр Морозов. – И вот уже молодые ветераны переместили её от Дома обороны в сквер: покрасили, нанесли соответствующую символику. Ну и главное в этом сквере – фигура воина, изготовленная молодым, но уже известным столичным скульптором Михаилом Баскаковым. Он патриот по духу и по воспитанию.

– Идею создания памятника продвигали с 2006 года, с того времени, как пришли из армии, – рассказывает председатель магнитогорского отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство», участник боевых действий в Чечне Антон Казанев. – Буквально заболел ею, потому что служил в Пскове, а там патриотические традиции очень чтят и устанавливают в память о людях и событиях памятники и мемориалы.

Долго шли к реализации этого проекта, и вот в этом году благодаря поддержке главы города Сергея Бердникова всё свершилось.

Помогли депутаты городского Собрания, местные отделения Союза десантников России, «Боевого братства», Союза ветеранов Афганистана, «Братства краповых беретов», комитета солдатских матерей.

Основная идея сквера Патриотический – сплочение всех военно-патриотических организаций города, подчёркивает Антон. Чтобы сообща решать важные вопросы по патриотическиму воспитанию молодёжи. К слову, сквер в ближайшее время станет зачинателем хороших традиций. С широкого плаца удобно провожать парней в армию, улыбается молодой ветеран. И добавляет, что нужно делать проводы праздничными и значимыми, чтоб запоминались на всю жизнь.

– Центральный объект сквера – памятник защитникам Отечества, – продолжает Антон Казанев. – Он не привязан к конкретному роду войск, а посвящён всем, кто служил в армии и воевал в горячих точках. У нашего бронзового солдата форма навыпуск, как носили бойцы во время боевых действий, берет, который считается общевойсковым головным убором, – такой носят и танкисты, и десантники, и пограничники, эмблема – Вооружённых сил РФ. За плечами солдата – крылья, как символ того, что у каждого солдата есть свой ангел-хранитель, и флаг России.

На открытие сквера приехал президент Уральского центра монументального искусства Иван Дубровин. Это в его художественной мастерской отливали памятник защитникам Отечества.

– Дружба с вашим городом началась много лет назад, – отмечает Иван Юрьевич. – Очень люблю Магнитку, и каждая работа, которую мы делаем для вашего города, – это большая ответственность. Специально на этот объект пригласил московского скульптора Михаила Баскакова, который в прошлом году уже сделал для Магнитогорска один памятник – «Военное детство», потому что нужно было в кратчайшие сроки придумать памятник, какого ещё нет в России. И у него получилось.

Этот памятник – олицетворение воинского долга. В этой скульптуре много символов, что делает её уникальной – крылья означают и победу, и ангела, и птицу с герба Вооружённых сил России.

Памятник оказался сложным в исполнении, отмечает Иван Дубровин. За 17 лет существования его художественной мастерской сложнее заказа ещё не было.

На отливку был всего месяц, поэтому работали практически без перерывов и выходных, как в войну, шутит Иван.

– Скульптура конструктивно сложная: крылья и знамя за спиной солдата весят больше, чем вся композиция, и необходимо было найти баланс, чтобы памятник был устойчивым, – поясняет он. И дополняет, что теперь у него появится ещё одно любимое место в Магнитогорске. – У меня здесь столько «детей» – памятников, которые мы отливали, что давно считаю Магнитку своим городом. А когда приезжаю, обязательно обхожу все скульптуры и смотрю, в каком они состоянии. На открытие сквера приехала супруга Михаила Баскакова Юлия: задумка каменных глыб со знаками родов войск принадлежит именно ей.

Воин-афганец Константин Щукин – один из тех, кто все эти пятнадцать лет вместе с товарищами-единомышленниками продвигал идею создания сквера патриотической направленности. Наверное, всё в этой жизни сразу не бывает, размышляет ветеран, но тем слаще победа.

– Помню, как собирали деньги на памятник воинам-афганцам, установленный на Левобережном кладбище, как привозили для него металл с Челябинского металлургического завода. Но справились. А сейчас нас в разы больше. Столько организаций включилось в работу, – поясняет Константин. – Этот сквер и скульптура – память о тех, кто погиб, о друзьях, которые рядом. Мы можем здесь проводить мероприятия в День пограничника, День десантника и в другие памятные даты. Сегодня долго не мог уснуть, пытался осмыслить происходящее. Ведь это не просто рядовое мероприятие, а важная веха для огромного количества людей.


Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 28
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/patrioticheskiy-po-dukhu-i-po-soderzhaniyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?