Дефиле лучших дизайнеров одежды и аксессуаров вошло в праздничную череду торжеств, «накрывших» город в дни его юбилея.
Пока на главной праздничной сцене, переделанной под подиум с довольно сложным – перекрёстным – маршрутом для моделей проходят последние минуты подготовки к началу шоу, на площадке слева воздухоплаватели разворачивают свои аэростаты – готовятся к очередному взлёту в рамках фестиваля «Чистый воздух», и публика – а здесь собралось немало любителей моды, аэростатов и просто любопытствующих – неторопливо прогуливается от одного события к другому.
Бэкстейдж «Половодья-2024» суетлив и взволнован, но очень позитивен: все друг другу помогают и даже зашивают, если что-то порвалось. Недалеко палатки и стойки – «полевой» шоурум, в котором покупатели смогут приобрести понравившиеся наряды, только сошедшие с подиума, и обычно как минимум половина коллекций находят своих покупателей. Да что там – львиная доля участников фестиваля «ходят друг в друге»: руководитель парикмахеров-визажистов Вера Лихобаба одета в брючный костюм от Ярослава Заикина. Организатор «Половодья» Лена Каленникова тоже хвалится своим:
– Это платье я купила на «Половодье» у ателье «Птицы» ровно десять лет назад, когда только встала у руля фестиваля. И сегодня мне важно было его надеть – как символ того, что десять лет – словно миг. Где сейчас летают те «Птицы»? У них успешные ателье. Каждый наш фестиваль – это начало истории успеха двух-трёх дизайнеров.
Один из ярких примеров – Ксения Герц, которая не скрывает: состоялась благодаря «Половодью», в котором победила и поверила в свои силы, уехала в Москву, стала известным дизайнером, владелицей собственного брэнда и работает теперь в коллаборации с топовыми производителями модной одежды, обуви и аксессуаров. На «Половодье-2024» Ксения – член жюри.
– Каждый год фестиваль разный, таким его «делают» дизайнеры, которые удивляют каждый раз, – говорит Ксения. – Сейчас очень актуально исследовать свой культурный код, это ещё один источник вдохновения и развития фэшн-индустрии.
Пять месяцев подготовки командой из 300 человек – и… два часа шоу: 26 модных коллекций, над некоторыми трудились порой два, три дизайнера, их демонстрировали 154 модели, самой младшей из которых три с половиной, а самой старшей 76 лет – статистика в цифрах. И, учитывая, что, создав своё «Половодье» четверть века назад, дизайнер Макс Черницов и художница Лия Кинибаева каждый год делали его «в последний раз», сегодняшние 25 для фестиваля – настоящая победа. А потому над темой мероприятия не парились: «Победа».
– Победа у каждого своя – большая и маленькая, – объясняет Лена Каленникова. – Победа фестиваля – ему 25 лет, несмотря на сложности, он развивался, рос, с улицы «зашёл» на профессиональный «язык» под крышу, теперь снова «вышел» на открытую площадку… «Половодье» – одна из визитных карточек города, давшая стране десятки талантливых дизайнеров… Моя победа – за десять лет у руля я не подвела Лию и Максима и веду, развиваю их творение, победа дизайнеров – воплощение их креатива в коллекции, ну и в прямом смысле слова – победа и последующее вознаграждение, которым становится обучение и стажировка у именитых коллег.
Традиционный старт фестиваля – коллекция челябинского дизайнера Ярослава Заикина, который когда-то победил в «Половодье», теперь является членом жюри и ежегодно открывает действо. Как и в прошлом году, его коллекция навеяна заботой об экологии – она пошита из остатков ткани после предыдущих заказов, а Ярослав – супервостребованный в России дизайнер, торгующийся, в том числе, на самых известных маркетплейсах.
– Я теперь больше не про творчество, а про производство, так что это ещё и про практичность, – говорит Ярослав. – Я легко пробивался как дизайнер в России, в том числе, потому что я мужчина: женщины в оценке своей внешности больше склонны верить нам. Ну и трудоспособность, безусловно: в любом успехе лишь один процент принадлежит таланту, остальное – усилия. А потом уже развиваешься в выбранном русле.
Правда, русло порой меняется неожиданно даже для его автора: если Ярослав мечтал о небольшом ателье и бесконечном творчестве, то стал производственником и хозяином почти швейной фабрики.
– Помогает старая советская школа технарей от моды – когда мы мечтали о креативе, а нас учили технологии производства и давали минимум творить, – рассуждает Ярослав. – Теперь наоборот: они креативят, как боги, а шить умеют далеко не все, и качество хромает, увы. Так что я вспоминаю своих учителей добрым словом.
Вера Лихобаба с «Половодьем» с 2009 года – видела развитие и рост фестиваля, ставшего фундаментальным праздником моды. Напоминаю: именно Вера когда-то унифицировала моделей, отказавшись от выспренных причёсок и макияжа: теперь на лице – нюдовый мэйк, на голове – гладкий «конский хвост».
– Моя задача проста: не подвести организаторов, – смеётся. – То, что это получается, – и есть моя победа. Я и моя команда неделю не ест и не спит, но – кому какое дело, если «…шоу маст го он»?
Генеральный директор челябинского «Дома дизайнеров» Мария Чубаева на «Половодье» впервые, но уже знает, кто будет представлен в её «галерее».
– Фестиваль, продвигающий локальные брэнды – а сегодня здесь дизайнеры Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга и Башкортостана, созвучен работе «Дома дизайнеров», поэтому я здесь, – говорит Мария. – Модных фестивалей в стране много, но ваш уникален своей атмосферой и качеством материала, конечно. Мода России после ухода западных брэндов развивается, ищет культурный код, уникальный почерк, а главное – продаётся и процветает.
Юбилейный фестиваль порадовал не только уровнем организации, но и коллекций – эксперты говорят, все «ровно-достойны», но победителем стал сибайский дизайнер Славин Чурашов с коллекцией «6АМ-6РМ».
– Года в три утащил у сестры карандаши – и «понеслась», – улыбается победитель. – Мама – дизайнер, сестра рисует – трудно пойти другим путём. Победа – это приятно, но мне важна отдача – насмотренность и реакция коллег.
И отдача пришла – именно Славин получил стажировку в Москве у Ксении Герц. Коллекция Ирины Крепостной удостоена размещения в «Доме дизайнеров», Мадина Байгутлина приглашена на международный конкурс «Петербургские сезоны». А организаторы выдохнули: шоу прошло на высшем уровне.
– Фестиваль получился масштабным и красивым – сложный подиум, большой экран с прямой трансляцией… – перечисляет Лена Каленникова. – Огромное спасибо за это управлению культуры городской администрации и лично директору Магнитогорского концертного объединения, руководителю этой площадки Роману Синицких, который окутал профессиональной заботой и выполнил абсолютно все обещания – и даже больше.