Сегодня - День российской печати. В свой профессиональный праздник коллектив "Магнитогорского металла" традиционно подводит итоги прошедшего года и строит планы на будущее.
Год 2008-й для нашей газеты знаковый: будние номера, приобретшие новый, признанный в Европе, формат D-2, стали выходить в цвете. Причем мы не стали ждать наступления нового года для "запуска" своих новшеств - более того, получилось, что обновленная газета увидела свет как раз перед финансовым кризисом. Но честь и хвала учредителю "ММ" - Магнитогорскому металлургическому комбинату - трудности не коснулись производственного процесса нашей газеты: сохранились тираж, объемы, производственные обязательства, а главное - творческий коллектив.
"Магнитогорский металл" - это боеспособная и талантливая команда, доказательством чего стали многочисленные награды и дипломы, полученные журналистами "ММ" в самых престижных профессиональных конкурсах как на уровне города и области, так и в масштабах всей страны. Станислав Рухмалев, Алла Каньшина, Михаил Скуридин, Людмила Борюшкина - список отмеченных профессионалов можно продолжать. Приведу лишь один факт: в декабре, на конкурсе среди корпоративных СМИ Уральского региона, "Магнитогорский металл" получил первое место в номинации "Команда". Наш коллектив признали лучшей творческой профессиональной командой.
Разумеется, были и другие победы, собраны, пожалуй, все лавры победителей на конкурсах, выставках и фестивалях, в которых мы участвовали. По итогам 2008 года "ММ" признан самой тиражной газетой России среди городских СМИ. Более того, пройдя в прошлом году сертификацию тиража, мы получили подтверждение профессиональной комиссии в том, что наш тираж не завышен, как делают это многие издатели в надежде привлечь рекламодателей, а соответствует цифре в исходных данных. Мы стали лучшей газетой металлургической отрасли стран России и СНГ на очередной выставке "Металл-экспо-2008" в Москве. Там же был отмечен и сайт нашей газеты, ставший лучшим. Интернет-газета "ММ" - лучший информационный ресурс Магнитогорска по итогам конкурса "Город и мы", проведенного городским Собранием депутатов.
Кстати, благодаря электронной версии, "Магнитогорский металл" значительно омолодил свою аудиторию и расширил читательскую географию. Сегодня нас читают и цитируют в России и странах СНГ, появились постоянные читатели в Казахстане, Узбекистане, Израиле, США и других странах. На деловые и социальные материалы "ММ" делают ссылки такие информационные монстры, как телеканал Bloomberg, телекомпании BBC, CNN и другие ведущие агентства мира. А материалы о деятелях культуры и шоу-бизнеса Риты Давлетшиной и Евгения Рухмалева "выставлены" на официальных сайтах Владимира Этуша, Ольги Прокофьевой, группы "На-На", Bad Boys Blue - да практически всех их героев - со ссылкой на "Магнитогорский металл".
Еще одно прошлогоднее начинание "ММ" - восстановление архивов газеты. Это огромная кропотливая работа, ведь некоторые подшивки, изрядно потрепанные временем, переездами и затоплениями архивных помещений, приходится собирать в буквальном смысле пинцетом. Уже восстановлен архив с 1945-го по 1950-й годы, он выставлен на сайте и пользуется огромным спросом. Мы знаем, пишутся несколько диссертаций на основе архива "ММ".
Наступивший год, надеюсь, также принесет нам творческие успехи и профессиональные победы. Несмотря на трудные времена, тираж, объем целевой подписки среди работников предприятия и его дочерних обществ, пенсионеров и ветеранов, работников бюджетных организаций остался неизменным.
Мы же в свою очередь обещаем: как и в прошлом году, будем работать для своего читателя, внимательного и отзывчивого, доброжелательного и в то же время строгого. Ежегодно в редакцию приходит до трех тысяч писем, не считая откликов на сайте "ММ". Ни одно письмо не остается без внимания, ведь "Магнитогорский металл" пропагандирует принцип читательской журналистики. Даже не разделяя позицию авторов, мы публикуем их письма, проводим на их основе журналистские расследования и даже сталкиваемся с судами. К чести газеты, практически все подобные разбирательства заканчиваются в пользу "Магнитогорского металла".
Как и прежде, основной темой нашей газеты останется город и градообразующее предприятие - Магнитогорский металлургический комбинат. Нам интересно все: производственные результаты и экономические планы, политические намерения и социальная забота, а главное - нам интересны люди. Найдут свое место в газете и другие рубрики, ставшие популярными среди читателей: о культуре и спорте, психологии взаимоотношений мужчины и женщины, путешествиях, юморе и многом другом.
Редакция традиционно проводит городские конкурсы и спортивные мероприятия - в этом году состоится очередная легкоатлетическая эстафета на Кубок "Магнитогорского металла", второй турнир по бильярду, планируем организовать турнир КВН… В прошлом году издана книга фотографий работников ММК и фотокорреспондентов "Магнитогорского металла" "Весна и лето на Южном Урале", есть идея издать альбом "Осень и зима".
Член-корреспондент Академии литературы РФ Станислав Рухмалев инициировал издание книг магнитогорских авторов. В серии "Литература Магнитки. Избранное", выходившей под патронажем "ММ", более 30 книг уже увидели свет, десятки новых произведений ждут своего часа. К сожалению, из-за финансовых трудностей сроки издания книг сдвинуты. В нашем активе литературный конкурс "Дебют" среди магнитогорских дарований - авторов до 25 лет. В редакцию пришло более 200 работ, из которых отобраны десять лучших и изданы отдельной книгой.
С газеты "Магнитогорский металл" начинается рабочий день практически всех руководителей города и комбината. Поэтому работать в "Магнитогорском металле" и с "Магнитогорским металлом" сегодня не только выгодно, но и престижно, к нам стремятся, и мы рады этому. Ведется тесная работа с кафедрой журналистики МаГУ, более того, в коллективе газеты работают преподаватели кафедры Ирина Коротких и Юлия Счастливцева, взявшие на себя работу с авторами-студентами. Сформировалась крепкая рабкоровская гвардия: Георгий Якименко, Константин Крыш, Александр Дурманенко, Александр Шарапов, Нина Звездина, Вячеслав Гутников и другие, в этом году мы продолжим сотрудничество с ними. Конечно, хочется добрым словом вспомнить ветеранов газеты: Римму Дышаленкову, Миндихана Котлухужина, Владимира Каганиса, Валентину Минуллину, Нину Кинжебаеву, Нину Баринову, Юрия Попова и многих других - без них газета вряд ли приобрела бы статус, который имеет сегодня.
В прошлом году газета, идя навстречу рекламодателям, вышла в полном цвете. В этом финансово сложном для всех году мы решили не поднимать тарифы на рекламу, они остались на уровне прошлого года. Столь же доступными остались цены на подписку газеты: ведь в 2009 году "Магнитогорский металл" не будет распространяться через розничную сеть, и единственная возможность его получать - участие в подписной кампании. Подписаться на газету можно, как и прежде, в любом почтовом отделении.
Вот такие наши итоги и планы. Главная наша задача - работать на достижение цели, поставленной перед газетой ее учредителем. Поэтому и впредь мы будем оставаться оперативным и объективным средством массовой информации - словом, писать действительно о главном.