Третий год жильцы дома № 124 по улице Вокзальной не могут добиться заключения полноправного договора по оказанию услуг с управляющей компанией ООО "ЖРЭУ № 1". Но, похоже, это противостояние все-таки подходит к концу.
"Война" инициативной группы жильцов началась еще в те времена, когда дом обслуживала одноименная муниципальная организация, ставшая затем обществом с ограниченной ответственностью, которое ныне возглавляют бывший начальник городского управления ЖКХ директор Константин Щепеткин и его зам Нелли Буханко. Но стиль и методы остались прежними.
- Жилищники установили нам в одностороннем порядке свои условия, - говорит главный "воевода"-общественник Василий Субботин. - А наши предложения игнорируются нагло и беззастенчиво. Трижды мы приходили в "контору" управляющей компании на встречу с руководством, но дальше приемной делегацию жильцов-собственников не пустили…
Что же не устраивает жильцов? Они прекрасно понимают, что полноценный договор собственников с УК предусматривает определенные обязательства и условия, выполнение которых можно проконтролировать. Нет договора - нет и предмета контроля. Значит, отсутствие заключенных договоров не дает права управляющей компании работать с соответствующим жилым фондом и бесконтрольно брать с жильцов деньги. Однако поднаторевшие в законодательстве жилищники "подстелили соломку" на предмет встречи с прокурором. В управляющей компании есть и протокол собрания в заочной форме, свидетельствующий о том, что большинство собственников проголосовали именно за ООО "ЖРЭУ № 1", и договоры 51 процента жильцов с данной УК на предоставление услуг. А большего, по Жилищному кодексу, и не требуется. А как эта "липа" делается - широко известно.
- В нашем доме, - рассказывает Ольга Власова, - делается это так: приходит дворник или техник, к примеру, к бабушке, которой под восемьдесят, и спрашивают, мол, вы хотите, чтобы к вам, в случае чего, слесарь приходил? - Тогда распишитесь. Или: вы не против, если в вашем подъезде будут мыть полы раз в неделю? Так и набирают необходимое количество "подписантов". Причем к "думающим" собственникам, которые пытаются как-то контролировать работу УК, кто печется за общие интересы, даже не заходят. А таких они отлично знают. Причем многие даже не догадываются, что идет очередное заочное голосование. Видимо, от жильцов есть что скрывать. В прошлом году компания получила от нас 200 тысяч рублей на "содержание и ремонт". Спрашиваем, что сделано на эти деньги. Молчок, мол, у нас с вами договора нет. Зимой запарило в подвале. Звоню в управляющую компанию, сообщаю, что прорвало трубу с горячей водой. Пообещали принять меры. Но протечку ликвидировали лишь через четыре или пять дней. В результате за месяц к пяти кубам горячей воды по водомеру мне было доначислено еще четыре куба "за утечку". Инициативная группа вышла на руководителей УК и предложила свой вариант договора, который, как нам кажется, был бы выгоден и жильцам, и управляющей компании. В ответ услышали циничное: "А нам зачем это нужно? Вас много, и что теперь - перед каждым распинаться?"
"Перед каждым" - это к тому, что договор на управление общим имуществом дома должен заключаться индивидуально каждым собственником жилого помещения. А тут какие-то "самоорганизовавшиеся горлопаны" пытаются навязать УК свои условия. В ответ на претензию жильцов Константин Щепеткин и Нелли Буханко ответили буквально следующее: "Инициативная группа, созданная как домовой комитет, не вправе заключать договор с управляющей организацией, равно как и предлагать условия заключения договора". "Инициативщикам" дали понять, что они - никто. Вот если бы вы организовались в товарищество собственников жилья - другое дело. А то - какой-то домовой комитет. На свою беду домкомовцы парировали, мол, это и есть ТСЖ, но без образования юридического лица. И тем самым обрекли себя на бесконечный круг бюрократических препон. ТСЖ по законодательству должно быть юридическим лицом, а как раз объединению собственников жилья в доме всего на 48 квартир это совершенно не нужно, ведь придется как минимум содержать председателя, бухгалтера, кассира.
Так что же все-таки организовали собственники жилых помещений дома № 124 по улице Вокзальной? Однозначно - домовой комитет. Провели собрание собственников, запротоколировали повестку дня и принятые решения, зафиксировали легитимность проголосовавших людей, указав их фамилии, паспортные данные, принадлежность к собственности. Был избран домовой комитет в количестве шести человек, а его председателю - Василию Субботину - выдана доверенность на право представительства от имени домкома в управляющей компании, административных и государственных органах "в решении вопросов договорных обязательств и других вопросов в интересах жильцов дома № 124 по улице Вокзальной". Но, как видим, получили полный отлуп при первом же контакте с управляющей компанией. Под бюрократическим соусом: "Вы - никто".
Так ли это? Предусмотрены ли вообще законодательством домкомы или это - чистая самодеятельность жильцов, не имеющая права на существование? Оказывается, предусмотрены. Но это - совершенно не те послереволюционные домкомы, в которых безраздельно властвовали типы вроде Швондера из "Собачьего сердца", а объединения активных жильцов-собственников, действующих исключительно в интересах всех собственников и нанимателей жилья. Создание домовых комитетов предусматривается федеральным законом "Об общественных объединениях", которым они и руководствуются в своей деятельности. Для домкома не обязателен статус юридического лица, но его необходимо зарегистрировать в районной администрации в качестве первичного звена территориального общественного самоуправления, для чего достаточно обратиться туда с заявлением, к которому прикладывается протокол общего собрания жителей с листами регистрации или протокол письменного опроса с приложением опросных листов - бюллетеней для голосования - о создании домового комитета и его устав. Одновременно о создании и учетной регистрации домового комитета уведомляется управляющая организация. Основная деятельность домового комитета - решение вопросов, непосредственно касающихся интересов жителей многоквартирного дома, в том числе эксплуатации и ремонта жилищного фонда и благоустройства придомовой территории, и свою работу домком - по закону и уставу - проводит с привлечением актива жителей, в контакте с районной администрацией, органами местного самоуправления, управляющей и обслуживающей жилищный фонд организациями. В функции домкома входит осуществление общественного контроля за своевременным и качественным выполнением работ по текущему и капитальному ремонту жилищного фонда, проведение работ по благоустройству. Члены домкома имеют право участвовать в комиссиях по приемке всех видов работ, в том числе и по подготовке к сезонной эксплуатации с правом подписи в акте приема-сдачи работ, отказе от подписи и внесении в акт особого мнения, которое должно быть рассмотрено на согласительной комиссии в администрации района. И, конечно же, домовой комитет вправе запрашивать и получать от управляющей организации информацию о расходах по эксплуатации и ремонту дома и придомовой территории. Добавлю, что законодательные акты и методические рекомендации легко найти на сайтах в Интернете.
Для чего вообще нужен домком? Объединив наиболее "продвинутую", активную часть жильцов, он сформулирует общие чаяния собственников и нанимателей жилья, в том числе и той немалой части жильцов, которым, к сожалению, все "до лампочки" и на которых во многом, "разделяя и властвуя", опираются недобросовестные управляющие компании, диктуя свои условия, выгодные, в первую очередь, им самим. Об этом, в частности, говорится в одном из первых документов домкома по улице Вокзальной, 124 - памятке для жильцов: "Администрация навязала нам управляющую компанию, бывшее муниципальное предприятие - ООО "ЖРЭУ № 1", диктующее нам свои условия. Это произошло из-за того, что мы вовремя не объединились, не смогли коллективно противостоять этому произволу. Важно понять, что управляющая компания - это обслуживающая структура, предоставляющая нам необходимые услуги за наши деньги, а не навязывающая свои условия в виде договоров, не отвечающих интересам жильцов".
Вполне объяснима неприязнь жилищников к образованию общественных ячеек, пытающихся противостоять их диктату, установить контроль за расходованием денежных средств, объемами и качеством работ и услуг. Но, видимо, смириться все же придется. Хотя бы пока в отношении отдельно взятого дома
P. S. РЕДАКЦИЯ ГОТОВА ПРЕДОСТАВИТЬ СТРАНИЦЫ ГАЗЕТЫ ДЛЯ ОТВЕТА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ООО "ЖРЭУ № 1".