Такое заявление прозвучало на подписании совместного соглашения между Рослесхозом и Федеральной службой судебных приставов.
По словам приставов, меры административного воздействия на виновников лесных пожаров неэффективны. Как заявил директор ФССП России Артур Парфенчиков, приставам удается собрать лишь 20 процентов штрафов. А по мнению главы Рослесхоза Виктора Маслякова, необходимо возбуждать уголовные дела по каждому крупному пожару.
По данным лесного ведомства, в этом году в России произошло 16,5 лесных пожара на площади 1,1 миллиона гектаров. Хорошая новость в том, что это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Жители некоторых городов, наверное, уже почувствовали это. Однако все равно и этого много.
По словам Виктора Маслякова, сейчас Рослесхоз работает над созданием лесного реестра по России, который будет содержать полную информацию, в том числе связанную с незаконной заготовкой и экспортом древесины.
По мнению экспертов, лишь каждый десятый пожар возникает по природным причинам, в остальных надо винить пресловутый человеческий фактор. Увы, многие поджигатели не боятся наказания. Причина и в маленьких штрафах, и в том, что человеку со спичками легко затеряться в горящей тайге.
Артур Парфенчиков считает, что лесники недостаточно качественно оформляют протоколы о правонарушениях, связанных с лесными пожарами. По его словам, в настоящее время ФССП и Рослесхоз проводят совместные семинары по их подготовке. За неуплату штрафа виновник может быть арестован на срок до пяти суток, пишет "Российская газета".