Проект телеканала НТВ (16+) «Поедем, поедим» (16+) вот уже много лет является одной из самых рейтинговых передач в развлекательном слоте компании, выпуски программы после эфира основного канала потом тиражируют во всём спутниковом телесемействе «НТВ-плюс» (16+).
Причины популярности понятны: во-первых, ведущий – иностранец, посещающий и познающий самые разные регионы нашей страны в историческом, культурном, бытовом и кулинарном аспектах. Во-вторых, кто откажется «присвоить» для домашнего меню рецепты от элитных шеф-поваров самых фешенебельных ресторанов? А ещё узнать исконные блюда всех народов России, ведь готовят в эфире «Поедем, поедим» и оленеводы Чукотки, и пастухи Хакасии, и джигиты Дагестана… Как можно догадаться, самые высокие рейтинги просмотров каждое субботнее утро устанавливаются в городе, гостем которого становится проект. Первого марта рекорды будет бить Магнитогорск.
Кстати, в нашем городе проект «Поедем, поедим» уже был – но было это много лет назад и с другим ведущим. Вот уже пятый год хозяином эфира программы является Федерико Арнальди – горячий, улыбчивый и экспрессивный итальянец. Впрочем, не так: экспрессивный в кадре, а за его пределами он ведёт себя очень дружелюбно, тихо и как бы «энергосберегающе». Но о нём самом расскажем в следующем номере «ММ» – в эксклюзивном интервью с Федерико, а пока – о пребывании популярного фудтревел-проекта НТВ у нас в городе.
Всего за три дня успеть съёмочной группе нужно головокружительно много: экскурсии по городу и туристическим локациям ПАО «ММК» на Банном и в Абзакове, посещение промышленной площадки комбината, участие в самой русской зимней забаве – хоккее в валенках… И, разумеется, главное – дегустация самых ярких блюд местной кухни, зачастую с участием в их приготовлении.
Здесь отдельно отметим: организаторы проекта стремятся готовить именно яства, популярные в регионе, который они посещают, из местных продуктов и обязательно с местным колоритом.
Причём наряду с блюдами дорогих ресторанов в программе с удовольствием представляют кухню «обычную» – недорогую, пусть незамысловатую, но не менее вкусную. Так, в башкирском Абзакове Федерико Арнальди освоил приготовление тюркских лепёшек кыстыбый с тремя видами начинки, на Банном в ресторане «Горное ущелье» горнолыжного комплекса «Металлург-Магнитогорск» отведал три блюда высокой кухни от местного шеф-повара – особенно Федерико оценил наваристый суп из бычьих хвостов, который не раз вспоминал добрым словом на уральском морозце. Наконец, экипаж «Поедем, поедим» добрался до самого Магнитогорска.
Первый пункт посещения – промплощадка Магнитогорского металлургического комбината – первая домна и новый комплекс коксовой батареи № 12. Стоит ли говорить, что посещение металлургического производства, да ещё одного из крупнейших в мире, у Федерико случилось впервые в жизни. И эмоций было столько, что хоть ложкой черпай – впрочем, как и у всей съёмочной группы телепроекта. Уже то, что дорогому гостю Федерико приготовили именную производственную форму, он оценил весьма эмоционально. И с удовольствием надел серебристый огнеупорный бушлат горнового вместе с войлочной шляпой с защитной маской, сделав при «полном параде» десятки селфи.
Домна готова к выпуску чугуна, самое эффектное зрелище начнётся с минуты на минуту, а пока Федерико с коллегами весьма прохладно оглядывают литейный двор – ничего впечатляющего. Но вот из пробитой лётки бьёт фейерверк брызг кипящего металла – и мы слышим потрясённое: «Ух ты-ы-ы-ы! Вот это да-а-а-а-а! Мамма миа-а-а!» Несколько минут, забыв обо всём, все наблюдают завораживающий процесс, потом снова включаются в работу – выгодные локации, яркие кадры, эффектные позы… Федерико даже позволили пару раз поработать ложкой горнового – разумеется, в рамках техники безопасности.
– Одно из самых ярких впечатлений моего детства – когда в новогоднюю ночь, которую мы встречали вместе с бабушкой и другими родственниками со стороны мамы, я, маленький мальчик, ждал тот самый момент, когда куранты пробьют полночь, в небе за окном начнут взрываться фейерверки, и мне разрешат выйти на балкон, чтобы под присмотром родных сжечь бенгальский огонь, – делится впечатлениями с журналистами Федерико Арнальди. – И вот передо мной те же искрящиеся бенгальские огни – только в тысячи раз мощнее, масштабнее и эффектнее, это просто взрыв в голове! Ещё одно воспоминание – как ребёнком я смотрел мультики или документальные фильмы о вулканах, мечтал своими глазами увидеть это зрелище – и лет десять назад, будучи на Сицилии, я увидел извержение вулкана Этна: в нескольких десятках километров своими глазами смотрел на стекающую лаву и пребывал в совершенном восторге! И вот – лава расплавленного чугуна прямо передо мной, и это какие-то невероятные впечатления и неописуемый восторг!
От одной печи – доменной – едем к другим, в которых пекутся коксующиеся угли. Самая мощная на сегодня в России коксовая батарея, производящая два с половиной миллиона тонн кокса, ожидаемо поражает столичных гостей – сначала солидным современным «офисом» с пультом управления, а затем – зрелищем загрузки топлива для доменных печей в лифт на сухую просушку перед подачей на домны.
– Это просто невероятное зрелище, наверное, самое масштабное и интересное, что приготовила для нас Магнитка, хотя мы уже оценили ваши природные локации и были от них в восторге, – говорят продюсер «Поедем, поедим» Дарья Тиунова и автор сценария проекта Алёна Торгало.
И вновь к печам привычным – обедом Федерико Арнальди с коллегами полакомился в столовой № 17 на территории ПАО «ММК». Надо сказать, организаторы экскурсий всё чаще привозят гостей в производственные столовые, выказывая тем самым свою открытость и готовность получить самую объективную оценку, – особенно учитывая, что вместе со звёздными гостями в зале обедают обычные работники промплощадки. Для которых, кстати, Федерико Арнальди приготовил сюрприз – большой пирог, разделённый итальянцем на всех присутствующих. А обед оценил очень положительно – и порадовался за работников ММК, которые едят его по льготной стоимости каждый день.
О да, о пирогах: ожидая съёмочную группу, коллектив спортклуба «Металлург-Магнитогорск» – а валенко-хоккейные баталии проводили на центральном катке – узнал, что господин Арнальди очень любит белые грибы. Дело в том, что в Италии и грибов в естественной среде меньше, чем в России, да и сбор их – целое законодательно обусловленное мероприятия: необходима лицензия, за раз собрать можно не более определённого веса… Потому белые грибы встречаются разве что в ресторанах и стоят дорого – не так дорого, как трюфели, конечно, но… тоже деликатес.
И, приехав в Россию, Федерико долго удивлялся, что у нас блюдо с белыми грибами может встретиться даже в меню обычной столовой.
Так вот, итальянского гостя «Металлург-Магнитогорск» встретил грибными пирогами. Оценёнными, опять же, весьма высоко.
Наконец, последние съёмки – в городском фешенебельном ресторане, основывающемся в своей кухне как раз на местном колорите. Яркий пример – голубцы из мяса косули, которые шеф-повару заведения помогал готовить и наш итальянский гость. Подробности – в эфире телеканала НТВ в первый день весны. А интервью с русским итальянцем Федерико Арнальди читайте в ближайшем выпуске «Магнитогорского металла».