НА ПРИЕМЕ в честь дня рождения противоестественно быть слишком серьезным. Принимая журналистов, освещающих работу городского Собрания, его председатель постарался создать непринужденную атмосферу.
– Я опасался, – пошутил насчет «предстартовых» волнений Александр Морозов, – как бы все не перепутать: не пожать руку девушкам и не поцеловать – парням.
Но все прошло гладко. К поцелуям, рукопожатиям и Почетным грамотам прилагалась проникновенная речь председателя.
– Мне нравится поэзия, – признался Александр Морозов, – и, в частности, вот эти строки, написанные Андреем Дементьевым:
Чтоб разобраться в истинном и ложном,
Нам забывать не следует о том,
Что мастер просто говорит о сложном,
А подмастерье – сложно о простом.
– Работа городского Собрания не всегда интересна, – перешел на прозу председатель. – Точки, запятые, точки с запятой, сложные формулировки – все это тяжело для восприятия. Вы умеете рассказать о нашей работе простым понятным языком. Это талант – в нескольких предложениях изложить суть происходящего. У меня, например, это не всегда получается: бывает, перечеркиваю написанное раз по десять.
Круглая дата располагала к тому, чтоб «бойцы вспоминали минувшие дни». Десять лет назад депутаты и журналисты работали в тесном зале и жались друг к другу, сидя на приставных стульчиках. О «комфорте» тех времен сегодня можно говорить с улыбкой: условия, в которых проходят заседания городского Собрания, не сравнить с прежними. Но депутатам первого созыва все было нипочем: они готовы были спорить до хрипоты и не расходиться до позднего вечера. Одно слово – энтузиасты, как их назвали летописцы парламентской жизни.
С 1996 года местный парламент изменился основательно. Один показатель оставался неизменным – количество врачей: их во всех трех созывах было по четыре. Учителей, напротив, изначально насчитывалось пятеро, во втором созыве остался один, теперь вообще нет никого. Места педагогов «заняли» бизнесмены: их «фракция» начиналась с двух депутатов, но стабильно увеличивалась вдвое и доросла до восьми. «Плавало» представительство женщин: от шести до восьми и снова к шести. От ММК в парламент первого созыва прошли восемь депутатов, второго – 22, третьего – 18. Прибыло полку ученых. Три кандидата наук в начале пути могли раствориться в общей массе, но от выборов к выборам их становилось на пять больше и сегодня стало уже тринадцать. Добавим трех докторов наук, и окажется, что депутатов с учеными степенями – больше половины.
Общими усилиями вспомнили, для кого, кроме нынешнего председателя, городское Собрание уже десять лет – неотъемлемая часть жизни. Оказалось, что трижды депутатов – еще пятеро: это Любовь Гампер, Вячеслав Евстигнеев, Марина Жемчуева, Геннадий Никифоров и Евгений Шахлин. «Все они – трижды герои Магнитки», – пошутил Александр Морозов. «Дважды героев», кому избиратели вторично оказали доверие, – в нынешнем созыве абсолютное большинство. За две пятилетки депутаты трех созывов выдали «на-гора» 1858 решений. Здесь тоже дело идет к юбилею, но Александр Морозов подчеркнул: никаких торжеств ни сейчас, ни позже депутаты не планируют.
– Дворцов и ресторанов заказывать не будем, – заверил председатель городского Собрания. – Не думаю, что для горожан это такая уж знаковая дата. На следующей неделе у нас очередное пленарное заседание, так что отметим юбилей ударной работой.