Форум проходил на базе Магнитогорского металлургического комбината и был посвящён актуальным аспектам развития металлургической промышленности. Конгресс стал рекордным – на него зарегистрировалось 326 участников из почти ста компаний и организаций.
История проведения конгрессов сталеплавильщиков насчитывает уже 30 лет. Ещё в 1992 году, когда некогда могучая страны разваливалась на части, легендарный Серафим Афонин, председатель Комитета РФ по металлургии, задумался над тем, чтобы сохранить научные компетенции в отрасли путём создания площадки для взаимодействия науки и производства, обмена опытом и обсуждения передовых практик. Традиция, заложенная им и Ассоциацией сталеплавильщиков, продолжается и сегодня, причём название этого форума уже не вполне отражает его содержание, поскольку проблематика сталеплавильного производства расширилась до общей металлургической повестки, и уже в рамках нынешнего конгресса появились доменная секция, секция ферросплавов и т. д.
Магнитка уже принимала это представительное мероприятие в 2002 и 2008 годах.
Как рассказал председатель оргкомитета конгресса, заместитель генерального директора АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Константин Косырев, конгресс в Магнитогорске задумывался ещё в 2020 году, но тогда помешала пандемия. «Впрочем, всё, что ни делается, – к лучшему, – шутит Константин Львович, – иначе бы мы не смогли встретиться в этом прекрасном зале (конгресс проходит на площадке недавно открытого досугового центра «72 F» санатория «Юбилейный», как нельзя лучше подходящей для проведения подобных мероприятий). Магнитогорский металлургический комбинат очень важен для нас, ведь это один из лидеров, наверное, даже мировой металлургии. Кроме того, в этом году сталеплавильное производство ММК отмечает 90-летний юбилей. Так что нам будет очень интересно посмотреть, как развивался комбинат в последние годы», – отметил Константин Косырев. По его словам, нынешний форум стал рекордным – на него зарегистрировалось 326 участников из почти ста компаний и организаций, включая руководителей и специалистов ведущих металлургических компаний России, представителей отраслевой науки и специализированных вузов, специалистов компаний-производителей металлургического оборудования.
Важность науки для металлургического производства сомнению не подлежит. Но и металлургия является двигателем развития науки. Участник конгресса, видный учёный-металлург, академик РАН и научный руководитель Уральского института металлов Леонид Смирнов убеждён, что наука и производство без взаимопроникновения не могут развиваться. «Эти связи были, есть и будут. Мы видим, что сегодня интерес производственников к научным исследованиям повышается, в свою очередь, есть интерес и у учёных примкнуть к актуальным проблемам, ведь каждый учёный хотел бы видеть результаты своих исследований реализованными на практике», – отметил Леонид Андреевич.
Магнитогорская наука также находится в авангарде исследований, связанных с металлургией. Не случайно, что учёные Магнитогорского государственного технического университета – активные участники конгресса, а сам вуз был в числе соорганизаторов мероприятия, наряду с ООО «Корпорация АльянсМеталлургия» (правопреемник Ассоциации сталеплавильщиков), ПАО «ММК», НПО «ЦНИИТМАШ», НИТУ МИСиС, Научного совета по металлургии и металловедению отделения химии и наук о материалах РАН.
Как рассказал профессор кафедры металлургии и химических технологий МГТУ им. Г. И. Носова, доктор технических наук Вахит Бигеев, у магнитогорских учёных есть интересные наработки, в частности, связанные с развитием сырьевой базы. Но, сообщил учёный, важна не только научная часть. В рамках конгресса, например, запланированы собрание всероссийского учебно-методического объединения вузов, имеющих металлургическую направленность, для обсуждения имеющихся проблем, а также общий круглый стол по этой тематике, посвящённый перспективам развития инженерного металлургического образования. «Проблема подготовки кадров очень актуальна, и очень важно, что здесь присутствует много представителей предприятий – потенциальных работодателей. Ну а мы, в свою очередь, привезли сюда на конгресс лучших студентов. И преподаватели, и студенты должны послушать, обогатиться новыми знаниями и идеями», – отметил Вахит Абдрашитович.
Приветствуя участников от имени руководства ПАО «ММК», главный металлург компании Сергей Пехтерев отметил, что со времени последнего конгресса сталеплавильщиков на магнитогорской земле в 2008 году производственные мощности Магнитки были существенно модернизированы, и сегодня сталеплавильное производство комбината соответствует самым современным тенденциям в области промышленной и экологической безопасности, новых технологий, а также производственной эффективности. «Нам действительно есть что показать, и мы с удовольствием поделимся своими наработками с коллегами», – сказал Сергей Пехтерев.
В своём докладе о развитии металлургического комплекса Магнитки, главный металлург ММК рассказал о пуске в 2019 году новейшей аглофабрики № 5, модернизации доменного производства, продолжающемся строительстве комплекса коксовой батареи № 12 и недавнем пуске природоохранных объектов в цехах сталеплавильного производства. Все эти шаги в развитии металлургического комплекса комбината имеют экологическую направленность и ориентированы не только на развитие производственной базы, но и на кардинальное снижение техногенного воздействия на окружающую среду.
Ведущий специалист управления маркетинга и технической поддержки Алексей Копцев представил опыт ММК в освоении и развитии инновационных видов продукции в рамках стратегической инициативы компании «Совершенный портфель продукции». В числе основных направлений работы Магнитки в этом контексте – современный металлопрокат для строительной индустрии, новые решения в производстве горячекатаного проката, инновационная продукция для автомобильной отрасли и производства бытовой техники.
Трёхдневная программа конгресса имеет научно-прикладной характер и направлена на обмен опытом и достижениями в металлургическом производстве.
В ходе пленарных заседаний и сессий участники обсудили тенденции производства и потребления сырья для чёрной металлургии, новые возможности по выпуску высококачественной металлопродукции, развитие сотрудничества между металлургами и предприятиями смежных отраслей, повышение квалификации специалистов чёрной металлургии. Одна из ключевых тем – обеспечение технологического суверенитета России в части минерально-сырьевой базы и продукции металлургической отрасли.
Второй день конгресса был посвящён обширной экскурсионной программе, охватывающей два маршрута по основным переделам и производствам комбината, включая не только сталеплавильные цехи, но и аглофабрику, доменный цех и современные прокатные комплексы, а также создаваемый в Магнитогорске многофункциональный парк Притяжение, инициатором и инвестором которого является председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.