Её организаторами выступили городской совет ветеранов, администрация Магнитогорска и ММК.
В этом году «Маршрут памяти» 23-й раз собрал под своими знамёнами всех, кому небезразлична история страны и легендарной Магнитки. В акции принимают участие детские сады, школы, лицеи и вузы, патриотические клубы, общественные и ветеранские организации. В течение года участники «Маршрута» проводят большую краеведческую и поисковую работу, по крупицам собирают и восстанавливают военную историю своих предков, неизвестные факты из жизни Магнитогорска в сороковые-роковые, ведут дневники, проводят уроки мужества, организуют встречи с ветеранами боевых действий и тружениками тыла. Кроме того, «Маршрут памяти» включает в себя проект «Тыл–фронту» и эстафету передачи копии Знамени Победы. Победители в качестве награды отправляются в поездки по знаковым местам времён Великой Отечественной.
– Хочу выразить огромную благодарность всем, кто участвует в этой акции, достойно побеждает и получает право на поездку, – обратился к собравшимся председатель совета ветеранов города Магнитогорска Александр Макаров. – Мы уже побывали в Волгограде, Москве, Екатеринбурге, Перми, Лысьве. В этом году победители поедут в Минск, в Брестскую крепость.
Когда-то участником «Маршрут памяти» была одна-единственная школа № 48. За 23 года акция объединила и сплотила весь город. Несколько лет назад инициативу магнитогорского совета ветеранов поддержали другие города и районы Челябинской области, и акция стала по-настоящему народной.
– Думаю, что такими темпами мы выйдем на уровень федерации, – отметил депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев. – Уходит боль, остаётся память. Мы должны вечно помнить тех, кто подарил нам мирное небо над головами.
– Магнитка находилась за тысячи километров от передовой, но здесь тоже шла битва – битва за металл, – продолжил торжественный митинг директор по персоналу ПАО «ММК» Олег Парфилов. – В начале Великой Отечественной войны сотни подростков в возрасте 15–17 лет пришли работать на Магнитогорский металлургический комбинат. Они обслуживали агрегаты, стояли возле доменных и мартеновских печей, показывая пример трудового героизма.
– Мы собрались на «Маршруте памяти», чтобы отдать дань уважения тем, кто отстоял нашу свободу. Наши отцы и деды сражались не за награды, не за славу – они шли в бой за будущее, за нас с вами, – отметил ветеран СВО Владимир Головачёв. – Их подвиг – это не только героизм на поле боя, это несгибаемая воля тружеников тыла, это слёзы матерей, это детство, опалённое войной, это несокрушимая вера в Победу, которая жила в сердце каждого советского человека. Сегодня, глядя в ваши глаза, мы видим – память жива. Это наша сила и гордость!
В завершении митинга участники «Маршрута памяти» почтили память погибших минутой молчания. В честь поколения победителей прозвучал оружейный салют. Возложив гирлянды к вечному огню, процессия отправилась на Левобережное кладбище, чтобы возложить цветы на могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной и Афганской войн, в горячих точках и на специальной военной операции.