В конференц-зале пресс-службы администрации города на встрече с журналистами начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко рассказала о грядущих изменениях в правилах проезда в городском транспорте для региональных и муниципальных льготников.
Напомним, что в апреле текущего года правительство области приняло решение о замене бесплатного проезда региональных льготников - ветеранов труда, ветеранов труда Челябинской области, тружеников тыла и реабилитированных - на ежеквартальные денежные выплаты в размере 600 рублей. Это постановление действовало с 1 июня по ноябрь, по сути, в период садоводческого сезона. Нетрудно подсчитать, что компенсированной суммы хватало бы только на 20 поездок в месяц в трамвае. Но город взял на себя заботу сделать "летний" проезд безлимитным. Это повлекло серьезные затраты из местного бюджета - более 45 миллионов рублей.
Подготовлено решение, сообщила Ирина Николаевна, регламентирующее порядок проезда льготников в муниципальном транспорте с 1 января 2009 года, которое будет вынесено на городское Собрание депутатов. Предполагается, что всем льготникам в декабре будет оплачено по 30 поездок. Вот такой новогодний "презент".
Изменения коснутся не только региональных, но и муниципальных льготников, которые пока пользуются "безденежной" социальной картой без ограничения количества поездок. Компенсационная сумма остается прежней - 600 рублей в квартал, 200 рублей в месяц. Правило простое: если в течение месяца эти деньги не будут полностью использованы, они автоматически перейдут на следующий период и будут сохраняться на социальной карте. Но если льготник использует 200 рублей раньше, до конца месяца ему придется оплачивать проезд на общих основаниях. Причем у каждого будет возможность накопить на своей карте достаточно большие суммы на период активных поездок в муниципальном транспорте: считается, что зимой большинство людей ездят довольно редко, хотя с этим можно и поспорить: пенсионер не только садовод, многие вынуждены буквально мотаться по городу в поисках дешевых продуктов питания. Да и поликлиники у нас не в каждом микрорайоне, а стариковские болячки с годами все чаще дают о себе знать.
Журналистам предоставили такую информацию: из 54 тысяч региональных льготников активно пользуются муниципальным транспортом только 39 тысяч, а 80 процентов льготников вполне укладываются в 20 поездок в месяц. Наверное, у них свои машины или они прикованы к постели.
Анекдот: Бежит мужик за трамваем. Ему кричат: мол, ты что, сбрендил? Да нет, отвечает, 10 рублей экономлю. А ему советуют: беги за автобусом, сэкономишь 12 рублей.