В малом зале городской администрации в рамках профилактической акции "Дети улиц" состоялось межведомственное совещание, организованное городской комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Участники - члены районных комиссий, социальные педагоги и психологи образовательных учреждений, специалисты медико-социальных служб детских поликлиник Магнитогорска, представители районных прокуратур, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних УМВД, специалисты отдела по делам несовершеннолетних городской администрации и управления социальной защиты населения - отдела опеки и попечительства, центров помощи детям. Тема совещания обозначена как "Потерявшие очаг. О комплексной работе по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из семей и государственных учреждений".
Тревожная тенденция
Заместитель городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Щебуняева озвучила цифры: за 2019 год в полицию Магнитогорска поступило 181 заявление о розыске детей и подростков, это на 12 процентов больше, чем в 2018 году. Среди беглецов 45 человек - воспитанники государственных учреждений, некоторые из них уходили несколько раз, поэтому в общем получилось 90 уходов. И 89 - это так называемые домашние ребята, двое из них тоже убегали дважды. Даже с учётом того, что 54 из них не имели умысла уйти из дома, а просто задержались, не предупредив родителей, ситуация остаётся тревожной. Тем более что далеко не все родители подают заявление о пропаже ребёнка - некоторые скрывают его многодневное отсутствие.
- Термин "потерявшие очаг" появился не случайно. В родных стенах эти подростки лишились чувства защищенности, - сказала Любовь Сергеевна. - Наша общая задача - как можно раньше выявить неблагополучие в семье, заметить угрозу жестокого обращения с ребёнком. Но больше проблем - в семьях, внешне вполне благополучных. Приведу пример из жизни двух магнитогорских семей, в которых воспитываются шестнадцатилетние девочки. Родители обеих против общения подруг, считая, что они негативно влияют друг на друга. Побег подростков из дома - знак протеста. Их по ориентировкам обнаружили сотрудники полиции в одном из торговых центров Челябинска. Беглянок вернули домой. Но если старшие члены семьи не восстановят с дочками отношения, нет никакой гарантии, что их январский уход будет последним.
Любовь Щебуняева отметила: в первый месяц года восемь подростков испытывали на прочность нервы родителей, без предупреждения покинув дом.
Одна девочка отправилась в Екатеринбург к знакомым, другая осталась ночевать у подруги и заверяла родителей, что не могла позвонить домой, потому что разрядилась батарея телефона, третий отправился к товарищу, поругавшись с отцом.
Конечно, дети не думали о том, что могут заболеть на улице, получить травму, стать жертвой преступников или довести родственников до инфаркта.
Недавно две воспитанницы госучреждения, решив отправиться на ночную прогулку, тщательно подготовились к побегу: связали простыни и покрывала, заранее изготовленным приспособлением открыли окно и, дождавшись отсутствия воспитателя, стали спускаться с высоты третьего этажа. Одна из беглянок сорвалась и упала в приямок подвального окна. В отделение реанимации детской городской больницы девочка поступила с компрессионным переломом двенадцатого позвонка и закрытым переломом седалищной кости. Как говорится, комментарии излишни.
Прятки не по-детски
Кстати, не первый год в социальных сетях набирает обороты игра "Пропади на сутки", когда в бесчеловечный квест втягивают детей, обещая в качестве награды за суточное отсутствие дома различные видеоигры или другие "примочки" для гаджетов. И дети "играют"! Проверяют, будут ли их искать и кто именно, убегают от жестокости и насилия, доказывают свою самостоятельность и бесшабашность ровесникам. При этом в игре никто не обещает какой-то защиты от бед и несчастий. И значит, каждый бегун находится в потенциальной опасности.
По сообщению центра мониторинга социальных сетей Челябинска, зачастую реклама игры идет не через соцсети, где можно было бы вести профилактическую работу. Всё чаще организаторы общаются с подростками через мессенджеры - Viber, WhatsApp, а устраивают эти игры нередко одноклассники или друзья "потерявшихся".
Из центра мониторинга сообщают и другие тревожные новости: есть множество сообществ, которые активно рекламируют уход из дома не только на время, но и насовсем, обещая помощь в переезде в Петербург, Москву или Сочи. При этом желание сбежать выражают зачастую дети с 12 лет, а желание "принять" - взрослые мужчины... Выводы напрашиваются.
После совещания его участникам по электронной почте были направлены аналитическое исследование и рекомендации специалистов центра.
Инспектор отдела охраны общественного порядка УМВД России по Магнитогорску Елена Слепенко в своём выступлении говорила о росте подростковой преступности, серьёзной ситуации с продажей снюсов несовершеннолетним, привела статистические данные. Проверено 725 торговых объектов, осуществляющих продажу никотиносодержащих смесей, выдано 245 предостережений. Выявлено 24 факта распространения некурительной никотиносодержащей продукции, изъято 107 упаковок - 2419 пакетиков.
Главной же мыслью Елены Николаевны стало то, что нужна скоординированная работа всех ведомств и органов профилактики.
Том Сойер и дромомания
Педагог-психолог центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Магнитогорска Ольга Белоногова рассказала о социально-психологических особенностях детей и подростков, склонных к бродяжничеству.
Приключения Тома Сойера и его приятеля Гека Финна, описанные Марком Твеном, или Питер Пэн шотландского писателя сэра Джеймса Барри воспринимаются юными читателями с неизменной симпатией. Но одно дело - романтические приключения вымышленных героев, и совсем другое - когда реальные дети покидают родительский дом, отправляясь скитаться по улицам.
Наиболее ярко феномен ухода детей из дома проявляется в дромомании. Психиатры описывают это расстройство как одержимость, страстное влечение к перемене мест. Это расстройство психики может быть связано с заболеваниями головного мозга, ушибами, сотрясениями, однако оно не считается самостоятельным нарушением психики. Дромомания обычно признана отражением таких заболеваний, как истерия, эпилепсия, шизофрения, поэтому устранить страсть ребенка к бродяжничеству в этом случае можно только специальным лечением, назначенным психиатром.
Но уходят из дома и дети, не страдающие расстройствами психики. Мотивом к уходу из дома может служить потребность в новых впечатлениях, ярких эмоциях, так называемый сенсорный голод или угнетающие непосильные требования в школе. Однако доля детей, подавшихся в бродяги под воздействием необузданной фантазии и инфантильности, невелика. Чаще побег - реакция на неблагоприятные обстоятельства жизни.
До семилетнего возраста, как правило, малыши по собственной воле не уходят из дома. У школьников психологическая связь с родителями несколько ослабевает, поэтому побег из дома уже представляется возможным. Довольно часто родители имеют неправильное представление о реальном складе личности своего малыша, поэтому допускают серьёзные ошибки в его воспитании. Если у ребёнка есть склонность к бродяжничеству, то у него наблюдается сочетание повышенной общительности и заниженного чувства социальной дистанции. Такие дети, оказавшись в обществе незнакомых людей, не испытывают чувства тревоги. Им легко общаться со взрослыми людьми, они могут без проблем обратиться к любому человеку, поэтому, оказавшись на улице, быстро учатся попрошайничать и врать. Последствия такого поведения, как правило, довольно печальны.
Дети уходят не только из неблагополучных семей. Они бегут от гиперопеки, завышенного контроля, психологического давления, чувства ненужности.
Оказавшись на улице, предоставленный самому себе, ребёнок быстро и легко попадает под чужое влияние и зачастую втягивается в незаконные действия. Но даже если ребёнок, побывав на улице, не совершил преступления, то уход всё равно оставляет свои пагубные последствия. Подросток переходит психологический барьер зависимости от взрослых, у него исчезает потребность в защите. Он приобретает опыт выживания в сложных условиях, а самое страшное - уходят на второй план ценности, которые требуют доверия к близким людям и стремления завоевать родительское одобрение. Поэтому так важна позитивная профилактика, нацеленная на то, чтобы сформировать грамотные установки жизни в правовом поле социума, не запугивая детей. В работе с подростками необходимо главный упор делать на развитие социальных навыков, формировать стрессоустойчивость, воспитывать личность, способную самостоятельно и ответственно строить свою жизнь. В связи с этим неотъемлемой частью профилактической работы становится вовлечение подростков в досуговую деятельность как в учебное, так и в каникулярное время.
В рамках акции "Дети улиц" запланирована большая совместная работа: рейды по городу, посещение семей, находящихся в социально опасном положении, адресная помощь различных видов - от консультаций психологов и юристов до получения материальной помощи. В учреждениях образования, социальной защиты населения, здравоохранения, УМВД пройдут тематические встречи. А главное - защитить права и интересы несовершеннолетних, не дать детям попасть в беду.