На днях одна из самых респектабельных газет страны опубликовала интервью председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова. Оно почти моментально было растиражировано в разного рода периодических изданиях и вызвало резонанс и по всей вертикали власти, и у рядового читателя.
Не могу, по праву публициста с полувековым стажем, обойти вниманием этот нестандартный документ, в котором предельно ясно и доходчиво, без краснобайства и саморекламы, обозначены основные грани стратегической линии развития ММК. Одновременно интервью четко высвечивает жизненную позицию Виктора Рашникова, персонифицирующего сегодня созидательную мощь и уверенную поступь нашего флагмана.
Не открою секрета, если позволю себе такое утверждение. Главная беда современного российского бизнеса в том, что многочисленная армия его представителей зачастую концентрирует усилия на спекулятивно-коммерческих манипуляциях, стремясь любыми способами прежде всего набить свои кошельки и спрятать их подальше от государственных контролеров.
Принципиальная установка нынешнего руководства нашего комбината совершенно из другого "коленкора". Ее суть в том, чтобы заставить каждый добытый рубль максимально работать на производственно-техническую модернизацию, повышение качества и конкурентоспособности продукции, на социальные нужды граждан. И эти мои слова не пропагандистская дань уважения менеджерам ММК, а объективная реальность. Коротко прокомментирую.
Как известно, во все времена наш комбинат шагал по жизни с вывеской "легендарный". Но в начале 90-х вдруг обнаружилось, что ММК по сравнению с некоторыми металлургическими предприятиями Центральной России довольно устаревшая производственно-техническая структура. Оказалось, что основные производственные фонды у нас изношены почти на 90 процентов. И вот на дворе XXI век. Сегодня все мы свидетели рукотворного чуда: за последние 12 лет наш флагман модернизирован на 80 процентов. Невероятно, но факт. В условиях жесточайшего кризиса заработал уникальный стан "5000", не за горами, на подходе, пуск стана "2000", четвертый конвертер, доменная печь, завершение турецкого проекта, реконструированное угольное производство…
Не могу не обратить внимания на такой интригующий вопрос, который прозвучал из уст корреспондента Виктору Рашникову: "У ММК самый низкий уровень ликвидности по отрасли... Вы разместились на низшей ценовой границе. Реваншистские настроения по этому поводу не испытываете?" В переводе на обыденный язык корреспондент заострил внимание на том факте, что на мировом рынке ММК, дескать, не так уж дорого и стоит. Виктор Филиппович корректно, на профессиональном языке экономиста ответил на этот, по сути, провокационный вопрос.
Попытаюсь с позиций стороннего наблюдателя на языке газетной публицистики прокомментировать реплику корреспондента.
Совершенно очевидно, что нынешнее руководство ММК не тратит миллиарды на искусственное раскручивание бренда своей легендарной фирмы, направляя свои ресурсы на модернизацию производства, на реальную помощь разным социальным группам своих земляков. ММК самоутверждается на мировом рынке своей качественной, импортозамещающей продукцией и новейшими технологиями, и потому кредиты он достаточно спокойно получает под реальные крупномасштабные дела.
Это с одной стороны. С другой. Руководство ММК не собирается продавать свой социально-производственный комплекс. Так что залетные и доморощенные мифологи могут спать спокойно: смены хозяев на нашем комбинате не предвидится.
Необходимо сделать особый акцент и на том факте, что именно В. Рашников не позволил растащить наш флагман по частно-зарубежным квартирам, сумел сохранить целостность ММК с его многомиллиардными налоговыми отчислениями во все виды бюджетов: их объемы за последние 12 лет выросли почти в 10 раз. А, как известно, многие олигархи значительную долю прибыли прячут в оффшорных зонах, либо в легализованных зарубежных кубышках, либо в "непромокаемых чулках".
Наш комбинат сегодня ассоциируется с такими социальными программами и проектами, о которых могли только мечтать руководители ММК былых времен. Именно позиция созидателя позволила Виктору Рашникову опоясать наш город мощным кольцом санаторно-оздоровительных и физкультурно-спортивных комплексов. Сегодня, благодаря усилиям руководства комбината, башкирские окрестности Магнитки обрели, по меньшей мере, реальный статус центров международного туризма. Когда это бывало, чтобы эти окрестности превращались в места массового паломничества самых знатных гостей со всех уголков земного шара?
Еще один характерный пример. Магнитка сегодня в буквальном смысле прославилась на всю страну медико-санитарным подразделением, функционирующим в структуре комбината. О его уникальности и результативности работы уже не раз трубили центральные СМИ. Масштабы благотворительной деятельности нашего металлургического гиганта стали в буквальном смысле образцом для многих промышленных предприятий России. Только один пример. Два наших магнитогорских государственных университета полноценно и продуктивно функционируют даже в критических ситуациях, благодаря поддержке ММК. Уж не говорю о крупномасштабных и затратных программах помощи комбината ветеранам, детям, спортсменам...
И в заключение. Без всякого намека на комплиментарность должен констатировать, что интервью В. Рашникова - это основательно проработанный, профессионально выверенный отчет и проект с оптимистическими прогнозами. Такому лидеру можно и нужно верить. Он зря слов на ветер не бросает.