Дата юбилейная - 290 лет назад по указу Петра I была создана юстиц-коллегия. "Око государево" стало государственным надзорным органом.
Накануне профессионального праздника прокурор Ленинского района Сергей ГОРШКОВ рассказал о резонансных уголовных делах, результатах надзорной деятельности в отношении различных городских структур.
- Руководимая вами прокуратура осуществляет надзор не только за деятельностью районных правоохранительных органов, но и за большинством городских учреждений и организаций. Вероятно, поэтому магнитогорцы чаще всего обращаются в вашу канцелярию?
- В 2011 году прокуратура района выявила тысячу случаев нарушений законодательства, принесено 100 протестов на незаконные правовые акты, основная часть которых удовлетворена. В суд направлено 250 исковых заявлений различных категорий на сумму около миллиона рублей. Вынесено свыше 200 представлений, по которым наказано 89 должностных лиц.
Объем работы зависит от того, за какими структурами надзираем. В Орджоникидзевском районе проживают более 200 тысяч человек, в Ленинском же - 100, но отсюда жалоб в прокуратуру поступает на 20-30 процентов больше. Чаще всего жалуются на городскую администрацию. Оно и понятно: здесь сосредоточено множество служб, застрагивающих интересы людей: жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, отдел социальных программ. Кстати, много жалоб от заявителей, которые не желают понимать, что им отказывают на законных основаниях, потому что они не подпадают под критерии программы.
В большинстве случаев сотрудники мэрии соглашаются с мнением прокуратуры. В противном случае обращаемся в суд Правобережного района. Как правило, наши иски удовлетворяют, но, замечу, не всегда.
- Есть ли примеры разногласий, которые пришлось разрешать в судебном порядке?
- Просили запретить деятельность детской городской больницы по улице Рубинштейна в связи с опасностью эксплуатации здания. Однако сотрудники мэрии не согласились, сославшись на то, что в помещении уже частично проведены ремонтные работы, которые лишь необходимо завершить. Прокуратура обратилась в суд, который согласился с нашим требованием. Решение вступило в законную силу, и администрация приступила к капитальному ремонту здания.
Прокуратура дважды не соглашалась с решением администрации о строительстве АЗС в сквере при МаГУ и на улице Гагарина, неподалеку от дома 52. Поступило несколько жалоб с огромным числом подписей. Но еще до этого, оценив социальную резонансность ситуации, мы запросили и изучили документы на предмет законности возведения АЗС. Выявили нарушения. Глава города согласился с прокурорским протестом и в первом, и во втором случаях.
- Ваши сотрудники - юристы. Но, чтобы усмотреть состав преступления, необходимо обладать специальными знаниями, например, в сфере строительства, финансов. К кому обращаетесь за помощью?
- Тесные отношения налажены с контрольно-счетной палатой - подписано соглашение о порядке взаимодействия. Если в ходе проверок они выявляют нарушения, материалы направляют в прокуратуру. В дальнейшем мы решаем: направить ли материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела или обойтись мерами прокурорского реагирования - заставить исправить нарушения.
- Какие из резонансных уголовных дел без вмешательства прокуратуры были бы спущены на тормозах?
- Дело супругов Ошманиных. Следственная часть следственного управления по Магнитогорску четыре раза отказывала в возбуждении уголовного дела, не видя в действиях мошенников состава преступления. Дело шло ни шатко, ни валко. После вмешательства прокуратуры возбудили уголовное дело. Было много жалоб, звонков, потерпевшие устраивали пикеты, но как только убедились в достаточно жесткой позиции прокуратуры по отношению к мошенникам - успокоились. Судебный процесс, в котором 24 потерпевших, длится полгода. Размер ущерба - свыше 30 миллионов рублей. По инициативе прокуратуры на имущество супругов наложен арест: сумма достаточная, чтобы возместить потерпевшим материальный ущерб.
Статьи обвинения серьезные: часть четвертая статьи 159 - мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере; и часть четвертая статьи 163. Эти статьи предусматривают от пяти до десяти лет лишения свободы.
- В прошлом году в СМИ не раз сообщалось о тревожной ситуации в сфере наркосбыта. Дошло до того, что наркотиками под видом соли для ванн торговали в центре города. Хотелось бы узнать реакцию прокуратуры.
- Направлено в суд уголовное дело в отношении группы лиц, которые занимались реализацией наркотических средств через торговую сеть. Во главе преступной группы стояла гражданка Соснина. Она организовала поставку в торговые точки города мака с соломкой. В соломке, как известно, содержатся опиоиды. Продавали маковые пакеты в комплекте с химическими составляющими, которые необходимы для извлечения наркотиков. Наркозависимые люди прекрасно знали торговые точки, где продавали такие наборы.
Когда поступила информация, что в городе действует сеть по продаже маковой соломки, провели совещание с сотрудниками наркоконтроля. Наметили ряд оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых выявили поставщиков, установили способы сбыта. В результате подозреваемые лица задержаны и арестованы. Уголовное дело в декабре направлено в суд Ленинского района. Из конфискованного сырья можно было бы получить свыше 70 килограммов маковой соломки, что по ценам черного рынка составляет не один десяток миллионов рублей.
- В марте 2012 года состоятся выборы президента. Какова функция прокуратуры?
- Надзор за соблюдением законности выборов. На нас лежит обязанность следить за тем, чтобы кандидаты проводили предвыборную агитацию в рамках закона. Как и по всей стране, в городе будут работать доверенные лица и помощники кандидатов в президенты. Кроме того, мы обязаны следить за соблюдением общественного порядка, ведь на прокуратуре лежит функция координации деятельности правоохранительных органов.
Поскольку серьезных изменений в законодательстве не произошло, остальные направления работы остаются прежними: надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор за предварительным следствием, дознанием, оперативно-розыской деятельностью.
- Ваши пожелания коллегам в юбилейный для прокуратуры день.
- Поздравляю всех сотрудников. Желаю здоровья, профессионального роста, успехов и оптимизма, что необходимо при столь высокой нагрузке.