В рождественские каникулы депутат Государственной Думы Андрей Морозов и исполняющий полномочия главы города Евгений Тефтелев встретились с жителями левобережья во Дворце культуры металлургов.
На встрече присутствовали депутаты Законодательного собрания области Владимир Шмаков и Алексей Гущин. Перед этим, чтобы разговор был предметным, Евгений Тефтелев посетил несколько "горячих точек" левобережья.
Первый визит - в горбольницу № 1. Встреча прошла не в уютном кабинете, а в здании хирургии, построенном в сороковых годах прошлого столетия. Напомним, что после обращения к премьер-министру Владимиру Путину во время прямого эфира и рабочего визита министра здравоохранения области Виктора Шепелева область выделила сто миллионов на реконструкцию больницы, которая обслуживает не только около 30 тысяч магнитогорцев, но и жителей Нагайбакского, Верхнеуральского, Кизильского и Агаповского районов. Пятьдесят миллионов поступило из городского бюджета. В трехэтажном корпусе сейчас разбирают перекрытия и перегородки, чтобы оголить несущие конструкции. За три дня отсюда вывезли сто тонн мусора, а после обследования начнется капремонт.
- В этом году планируем также строительство инфекционного корпуса и отделения судмедэкспертизы, которое будет иметь областное подчинение, - доволен главврач больницы, депутат городского Собрания Евгений Шахлин.
Затем исполняющий полномочия главы со своими замами отправился на социальный объект по Чайковского, 62. Раньше здесь был социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, сейчас здание передали муниципальному учреждению - центру эстетического воспитания детей "Детская картинная галерея". Он располагается на правом берегу, и около двухсот левобережных ребят ездили туда за тридевять земель. После ремонта ребята смогут заниматься недалеко от дома - наверняка и воспитанников прибавится. Филиал детской "картинки" готов принять 450-500 детей в неделю.
- Мы стоим на трех китах - помогает город, зарабатываем сами и выручают наши постоянные помощники, - рассказала директор галереи Елена Севилькаева. - Наши шефы, которые входят в попечительский совет - ООО "Огнеупор". Очень рассчитываем на них.
- Шефская помощь - это святое, - уверен директор "Огнеупора" Евгений Сидоров. - Помогать детским учреждениям - традиция комбината и дочерних предприятий.
- Город тоже поможет в ремонте этого корпуса, - заверил Евгений Тефтелев. - Детей и стариков обижать нельзя.
Еще два визита - в инфекционное отделение третьей детской больницы, за кинотеатром "Мир", и в детскую поликлинику № 1 по Рубинштейна. С первым объектом все ясно - ремонт детского инфекционного отделения на втором этаже на 130 коек уже идет, на первом этаже планируют точечный ремонт - туалеты, замена дверей. А вот с поликлиникой, как выразился Тефтелев, "вопрос вопросов". Перекрытия деревянные, ремонт обойдется в кругленькую сумму - 45 миллионов рублей. Проще построить новое за 65 миллионов, но таких денег в бюджете нет. Исполняющий обязанности главы принял решение - нужно найти подходящее здание для поликлиники недалеко от центра и провести там ремонт.
На встрече с левобережцами, которые, несмотря на тридцатиградусный мороз, заполнили почти весь зал, Евгений Тефтелев рассказал о тех объектах, где он побывал, и о магистральных направлениях развития левобережья. Это развитие социальной, культурной и медицинской сферы, газификация поселков, ремонт ветхого и аварийного жилья - в прошлом году по федеральной программе получили 80 миллионов рублей, в нынешнем рассчитывают на триста. Отметил, что муниципальные объекты в левобережье приватизировать не будут - пример с филиалом детской картинной галереи показывает, что эти здания лучше передавать на социальные нужды.
Градоначальника выслушали внимательно, но затем слово взяла депутат городского Собрания Розалия Белошапко - воспользовалась случаем напомнить о себе накануне выборов. От нее левобережцы не услышали сообщений о проделанной работе, цифр и фактов. Лишь голословные обвинения в адрес власти. Народ быстро разобрался в ситуации. Начали звучать реплики из зала "Отдай микрофон!", "Мы не тебя пришли слушать!", "А сама-то ты что сделала?" И микрофон передали другим выступающим. Однако возле сцены по всем законам тактики были рассредоточены люди, не имеющие никакого отношения к жителям левобережья. Они явно не были заинтересованы в диалоге. Их задача заключалась в другом - постоянно кричать и создавать шумовые помехи.
- Вы можете не уважать меня, но уважайте всех остальных жителей левобережья, которые пришли на встречу по такому морозу, - увещевал их Евгений Тефтелев.
Исполняющий полномочия был явно обескуражен - еще недавно на собрании депутатского корпуса некоторые депутаты заверяли его в своей лояльности, а теперь явно старались испортить диалог.
Конструктивный настрой все же удалось сохранить. Андрей Морозов поделился своим видением ситуации в левобережье, вице-президент по продажам управляющей компании ММК Владимир Шмаков рассказал о сложном для ММК, но эпохальном годе - новые объекты на комбинате, такие как стан "5000" или шестая "непрерывка" - это задел на будущее для наших детей. Директор Южуралавтобана Алексей Гущин сообщил о перспективах по строительству дорог как в области, так и в Магнитке.
Настало время вопросов и ответов - той части встречи, которая могла бы стать самой интересной и полезной для жителей. Было понятно, что власти и народу есть о чем поговорить и что обсудить. К сожалению, люди, продолжавшие скандалить возле сцены, так и не дали задать все животрепещущие вопросы.
Многие принялись пересылать записки. Евгений Тефтелев зачитал некоторые из них. Они касались того, что действительно волнует горожан: холодно в квартирах, подъезды требуют ремонта, редко ходит общественный транспорт… Жительница поселка Новотуково поставила на стол пластиковую бутылку с ржавой водой - такая частенько идет там из крана. Одни вопросы сразу взяли на карандаш - благо на встрече присутствовали руководители управлений городской и районной администраций, другие обещали рассмотреть и обязательно дать ответ.
После встречи к исполняющему полномочия главы города подходили расстроенные председатели ТОСов, квартальные поселков.
- Давайте встретимся еще раз и без этого шума поговорим, - просили они.
По сути, против жителей левобережья применили грязный пиар-ход. Но политические баллы нужно зарабатывать делами, а не провокациями. Верно говорят - больше всего кричит тот, кому нечего сказать.