Во вторник, 26 ноября, АО «Горторг» провело пресс-конференцию, на которой объяснило свою позицию относительно питания магнитогорских детей в школах и детских садах. Повод для встречи с прессой – жалобы родителей на качество работы Горторга. Претензии в адрес предприятия появлялись и раньше, но в последние пару недель негативные посты буквально затопили соцсети. «Вишенкой на торте» оказалась петиция с требованием «Прекратите травить наших детей!» – за три дня её подписали более двух тысяч магнитогорцев. Также родителями было написано коллективное заявление в прокуратуру.
По словам недовольных, еда Горторга, во-первых, имеет крайне низкие вкусовые качества, во-вторых, использование полуфабрикатов само по себе не слишком полезно для здоровья. Дети отказываются есть в столовых, и если школьнику ещё можно положить с собой бутерброды, то в детском саду малыши находятся с утра до вечера, и домашними бутербродами их кормить, разумеется, никто не будет. Были и жалобы на то, что после школьных обедов у детей отмечалось расстройство пищеварения. АО «Горторг» считает, что массовые претензии родителей на качество питания необоснованны.
Дабы не спорить с сотнями гневных комментаторов в Сети, донести позицию предприятия до населения решили доверить журналистам. Так, директор Горторга Оксана Швачкина отметила, что общество было создано более 25-ти лет назад и на данный момент осуществляет питание на всех пищеблоках в школьных и дошкольных учреждениях города. В ведении Горторга – 244 пищеблока, ежедневно обеспечивающих питанием порядка 67 тысяч детей.
Деятельность организаторов питания для детей строго регламентирована законодательством. Документы касаются и продуктов питания, и перевозки продуктов, и оснащения пищеблоков.
– Среди всех этих документов есть один, он принят в январе 2021 года. И, можно сказать, самый главный – новые санитарные правила для общественного питания населения, – уточнила Оксана Швачкина. – Так как достаточно много возникает вопросов по использованию обществом полуфабрикатов, в этом документе есть пункт 2.5, который запрещает предприятиям общественного питания работать на сырье при отсутствии цехового деления. Пищеблоки в школьных и дошкольных учреждениях построены ещё в 70–80-е годы, и строились в качестве доготовочных цехов. На 90 процентах пищеблоков цеховое деление отсутствует. Это не желание Горторга работать на полуфабрикатах – это требование санитарного законодательства.
Поставщиками мясных полуфабрикатов выступают птицефабрики «Равис» и «Ситно» и фирма «Глория». Эти предприятия, подчеркнула директор Горторга, работают в строгом соответствии с принципами ХАСПП (система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции). Поставщики были выбраны в результате электронных аукционов.
Что касается овощей, если в учреждении нет цехов первичной и вторичной обработки, то предприятие не имеет права завозить на пищеблоки грязные овощи. Поэтому их чистят и уже в таком виде развозят по школам и детским садам. Получается, что с точки зрения санитарных норм полезнее и безопаснее не свежие овощи, а уже почищенные и расфасованные в вакуум.
– Родители задают вопросы: «Почему вы сами не можете чистить»? Не можем, потому что также нет цехового деления, – объяснила Оксана Швачкина. – Горторг несёт полную ответственность, вплоть до уголовной, за соответствие качества продуктов питания в школьных и дошкольных учреждениях.
На вопросы прессы о пищевых расстройствах после школьных обедов она ответила:
– Суточные пробы готовых продуктов забираются ежедневно и хранятся в течение 48 часов. Если возникают какие-то спорные моменты и подозрения на отравления, они изымаются и проводятся исследования. Горторг делал запрос в Роспотребнадзор и получил ответ: «Случаев групповой заболеваемости кишечной инфекцией среди воспитанников школьных и дошкольных учреждений в Магнитогорске не зарегистрировано».
Директор Горторга предположила, что проблемы с ЖКТ могут быть вызваны ротовирусом, и еда из столовой к этому отношения не имеет.
До разгоревшегося скандала предприятие регулярно выкладывало в своей группе в соцсети «ВКонтакте» (18+) фотографии меню, которые «делаются в реальном времени, в реальных детских садах и в реальных школах». Но после массы негативных откликов комментарии к постам предприятие предпочло закрыть. При этом, по словам руководителей АО «Горторг», любой родитель может прийти в школу и провести свою независимую оценку.
– Мы не можем быть для всех хорошими. Разные вкусовые привычки в семье, кто-то ест что-то одно, есть дети, которые не едят ничего. Чтобы представить объективную картину, двери наших обеденных залов всегда открыты. В любой день можно прийти в школу, обозначить своё желание проверить качество приготовленной пищи. Вас проведут в столовую и дадут продегустировать блюда из текущего меню, которыми кормили детей. Также в каждом учреждении работает бракеражная комиссия, оценивающая внешний вид и вкусовые качества приготовленных блюд. Все жалобы, которые поступили в официальную группу АО «Горторг» «ВКонтакте» (18+) или на официальную почту, не остаются без внимания. По каждой жалобе выезжают технологи, руководители Горторга, представители управления образования. Если есть вина пищеблока – а такое бывает, на пищеблоке работают живые люди, – разрабатывается целый план мероприятий, чтобы избежать в дальнейшем повторения подобных ошибок.
Приготовление еды осуществляется на пищеблоках – там запекают котлеты, варят супы и компоты. Исключение – несколько детских садов в Ленинском районе и на левом берегу, что связано с небольшим количеством воспитанников. Дабы не было нецелевого использования пищеблока, особенно в старых детских садах, где весь пищеблок представляет собой одну комнату, садики объединяют. На более крупном пищеблоке, где есть цеховое деление, еду готовят и развозят по маленьким садикам в изотермических ёмкостях к каждому приёму пищи (отдельно к завтраку, обеду и уплотнённому полднику). На левом берегу таких блоков два, в Ленинском районе – один.
Претензии к вкусовым качествам Горторг объяснил стандартами приготовления: еда не такая солёная, без усилителей вкуса, и без специй «от слова совсем» – обычная еда из столовой. Единственная жалоба, с которой руководство предприятия согласилось, хотя и отчасти – несоответствие температуры блюд нормативам. Начальник отдела организации школьного питания Инна Ткачук объяснила, что такое случается в больших школах – пока одни столы накрывают, другие могут уже подостыть.
– Но это не ледяная еда. Она тёплая, – уточнила специалист. – Чтобы в дальнейшем этого не происходило, сокращаем время накрытия столов, где-то добавляем людей.
Кстати, острого дефицита кадров на предприятии нет, заверила директор Горторга. Хотя общество регулярно размещает объявления о поиске сотрудников – поварам и шеф-поварам предлагают зарплату 35–38,6 тысячи рублей.
Кроме того, в Горторге работает диетсестра – по медицинским показаниям Горторг обеспечивает детей диетическим питанием по индивидуальному меню. Оно организовано для порядка 40 детей в школах и около 300 ребятишек в детских садах. Также директор предприятия обещала, что будет рассмотрена возможность поставлять в школьные буфеты не только выпечку, но и более полезные блюда. Как и возможность поставить в школах микроволновки и холодильники для ребят, которые приносят обеды из дома – если это допустимо с точки зрения санитарных норм.
– Мы кормим детей в детских садах за 136 рублей в день. И никто из родителей не задумался, как Горторг на эту сумму организует трёх-пятиразовое питание в зависимости от режима работы учреждения. Полуфабрикаты на наших пищеблоках не уйдут, мы будем с ними работать. Общество открыто к диалогу. Мы готовы разбираться абсолютно по каждой проблеме и по каждому вопросу. Готовы выслушать пожелания родителей. Но все вопросы, пожалуйста, напрямую, а не в соцсети, – в заключение пресс-конференции подчеркнула Оксана Швачкина.
В то же время и родители, судя по обстановке в городских группах, планируют продолжать борьбу за улучшение качества питания в школах и детских садах. Кстати, 28 ноября журналисты смогут лично посмотреть, как работают столовые Горторга. И так ли страшны полуфабрикаты, как считают мамы и папы.