Негативные посты с претензиями и жалобами на качество работы Горторга в последние недели буквально затопили соцсети. Это стало поводом для встречи, где свою позицию относительно питания магнитогорских детей в школах и детских садах АО «Горторг» объяснило на специально созванной пресс-конференции в администрации Магнитогорска.
Претензии в адрес предприятия появлялись и раньше. «Вишенкой на торте» оказалась петиция с требованием «Прекратите травить наших детей!» – за три дня её подписали более двух тысяч магнитогорцев. Также родители написали коллективное заявление в прокуратуру.
По словам недовольных, еда Горторга, во-первых, имеет крайне низкие вкусовые качества, во-вторых, использование полуфабрикатов само по себе не слишком полезно для здоровья. Были и жалобы на то, что после школьных обедов у детей отмечалось расстройство пищеварения.
АО «Горторг» считает, что массовые претензии родителей к качеству питания необоснованны. Дабы не спорить с сотнями гневных комментаторов в Сети, донести позицию предприятия до населения решили с помощью журналистов. Так, директор Горторга Оксана Швачкина отметила, что общество было создано более 25-ти лет назад и на данный момент осуществляет питание на всех пищеблоках в школьных и дошкольных учреждениях города.
В ведении Горторга 244 пищеблока, ежедневно обеспечивающих питанием 67 тысяч детей.
Деятельность организаторов питания детей строго регламентирована законодательством. Документы касаются и продуктов питания, и их перевозки, и оснащения пищеблоков.
– Среди всех этих документов есть один – он принят в январе 2021 года, – можно сказать, самый главный – новые санитарные правила для общественного питания населения, – уточнила Оксана Швачкина. – Так как достаточно много возникает вопросов по использованию обществом полуфабрикатов, в этом документе есть пункт 2.5, который запрещает предприятиям общественного питания работать на сырье при отсутствии цехового деления. Пищеблоки в школьных и дошкольных учреждениях построены ещё в 70–80-е годы, и строились в качестве доготовочных цехов. На 90 процентах пищеблоков цеховое деление отсутствует. Это не желание Горторга работать на полуфабрикатах – это требование санитарного законодательства.
Поставщиками мясных полуфабрикатов выступают птицефабрики «Равис» и «Ситно» и фирма «Глория». Эти предприятия, подчеркнула директор Горторга, работают в строгом соответствии с принципами ХАСПП (система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции). Поставщики были выбраны в результате электронных аукционов.
Что касается овощей, если в учреждении нет цехов первичной и вторичной обработки, то предприятие не имеет права завозить на пищеблоки грязные овощи. Поэтому их чистят и уже в таком виде развозят по школам и детским садам. Получается, что с точки зрения санитарных норм полезнее и безопаснее не свежие овощи, а уже почищенные и расфасованные в вакуум.
– Родители задают вопросы: «Почему вы сами не можете чистить?» Не можем, потому что также нет цехового деления, – объяснила Оксана Швачкина. – Горторг несёт полную ответственность, вплоть до уголовной, за соответствие качества продуктов питания в школьных и дошкольных учреждениях.
На вопросы прессы о пищевых расстройствах после школьных обедов она ответила:
– Суточные пробы готовых продуктов забирают ежедневно и хранят в течение 48 часов. Если возникают какие-то спорные моменты и подозрения на отравления, их изымают и проводят исследования. Горторг делал запрос в Роспотребнадзор и получил ответ: «Случаев групповой заболеваемости кишечной инфекцией среди воспитанников школьных и дошкольных учреждений в Магнитогорске не зарегистрировано».
Директор Горторга предположила, что проблемы с ЖКТ могут быть вызваны ротавирусом, и еда из столовой к этому отношения не имеет.
До разгоревшегося скандала предприятие регулярно выкладывало в своей группе в соцсети «ВКонтакте» (18+) фотографии меню, которые «делаются в реальном времени, в реальных детских садах и в реальных школах». Но после массы негативных откликов комментарии к постам предприятие предпочло закрыть. При этом, по словам руководителей АО «Горторг», любой родитель может прийти в школу и провести свою независимую оценку.
– Мы не можем быть для всех хорошими. Разные вкусовые привычки в семье, кто-то ест что-то одно, есть дети, которые не едят ничего. Чтобы представить объективную картину, двери наших обеденных залов всегда открыты. В любой день можно прийти в школу, обозначить своё желание проверить качество приготовленной пищи. Вас проведут в столовую и дадут продегустировать блюда из текущего меню, которыми кормили детей. Также в каждом учреждении работает бракеражная комиссия. Она оценивает внешний вид и вкусовые качества приготовленных блюд. Все жалобы, которые поступили в официальную группу АО «Горторг» «ВКонтакте» (18+) или на официальную почту, не остаются без внимания. По каждой жалобе выезжают технологи, руководители Горторга, представители управления образования. Если есть вина пищеблока, – а такое бывает, на пищеблоке работают живые люди, – разрабатывается целый план мероприятий, чтобы избежать в дальнейшем повторения подобных ошибок.
Приготовление еды осуществляется на пищеблоках – там запекают котлеты, варят супы и компоты. Исключение – несколько детских садов в Ленинском районе и на левом берегу, что связано с небольшим количеством воспитанников. Дабы не было нецелевого использования пищеблока, особенно в старых детских садах, где весь пищеблок представляет собой одну комнату, садики объединяют. На более крупном пищеблоке, где есть цеховое деление, еду готовят и развозят по маленьким садикам в изотермических ёмкостях к каждому приёму пищи (отдельно к завтраку, обеду и уплотнённому полднику). На левом берегу таких блоков два, в Ленинском районе – один.
Претензии к вкусовым качествам Горторг объяснил стандартами приготовления: еда не такая солёная, без усилителей вкуса и без специй – обычная еда из столовой.
Единственная жалоба, с которой руководство предприятия согласилось, хотя и отчасти, – несоответствие температуры блюд нормативам.
Начальник отдела организации школьного питания Инна Ткачук объяснила, что такое случается в больших школах – пока одни столы накрывают, другие могут уже
подостыть.
– Но это не ледяная еда. Она тёплая, – уточнила специалист. – Чтобы в дальнейшем этого не происходило, сокращаем время накрытия столов, где-то добавляем людей.
Кстати, острого дефицита кадров на предприятии нет, заверила директор Горторга. Хотя общество регулярно размещает объявления о поиске сотрудников – поварам и шеф-поварам предлагают зарплату 35–38,6 тысячи рублей.
Кроме того, в Горторге работает диетсестра – по медицинским показаниям Горторг обеспечивает детей диетическим питанием по индивидуальному меню. Оно организовано примерно для 40 детей в школах и 300 ребятишек в детских садах. Также директор предприятия обещала, что будет рассмотрена возможность поставлять в школьные буфеты не только выпечку, но и более полезные блюда. Как и возможность поставить в школах микроволновки и холодильники для ребят, которые приносят обеды из дома, – если это допустимо с точки зрения санитарных норм.
– Мы кормим детей в детских садах за 136 рублей в день. И никто из родителей не задумался, как Горторг на эту сумму организует трёх-, пятиразовое питание в зависимости от режима работы учреждения. Полуфабрикаты на наших пищеблоках не уйдут, мы будем с ними работать. Мы открыты к диалогу, готовы разбираться абсолютно по каждой проблеме. Готовы выслушать пожелания родителей. Но все вопросы направляйте, пожалуйста, напрямую, а не в соцсети, – в заключение пресс-конференции подчеркнула Оксана Швачкина.
В продолжение пресс-конферен-ции журналистов пригласили посмотреть на работу столовых и продегустировать блюда. Для визита СМИ выбрали два учреждения – школу № 5 и детский сад
№ 137. В обсуждениях в ВКонтакте (18+) их упоминали недовольные родители.
На завтрак в школе № 5 детям давали витаминный салат, чай, паровую рыбу и мини-картошку.
– Наши новые продукты – картофельные шарики и красная рыба, – уточнила начальник отдела организации школьного питания Инна Ткачук. – Почему-то родители решили, что красная рыба – недостойный продукт. Это обычная горбуша, очень хорошего качества, приходит она в виде филе, его нарезают на порции и подают детям. Всё абсолютно готовят на пищеблоке, всё проходит через пароконвектомат. Готовых запакованных продуктов, которые вскрывают и разогревают, здесь нет. Картофель привозят, да, чищеный, но здесь его доводят до готовности. Разрабатываем меню в соответствии со всеми требованиями и правилами. Следующее изменение меню будет с 1 января. Новинки, думаю, порадуют детей и родителей. Прислушиваемся к пожеланиям: так, по просьбе школьников в меню появились блины и оладьи.
Продегустировав завтрак, убедились – да, еда вкусная.
Но, к сожалению, далеко не все дети, пришедшие в столовую, смогли оценить и картофельные шарики, и полезную рыбу – сразу несли нетронутые тарелки на мойку. Другие же, вместо еды, за столом вели оживленные дискуссии с одноклассниками, забывая о стоящих перед ними тарелках.
– А дома он скажет, что не ел, что всё холодное и невкусное, – вздохнула Инна Ткачук. – Хотя к еде даже не прикоснулся.
Директор школы № 5 Наталья Никифорова уточнила, что, если сейчас отдать вопросы обеспечения питанием школам, им придётся брать на себя вопросы поставки продуктов, для этого нужна какая-то служба, разбирающаяся в процессе закупок, всех изменениях в законодательстве. С другой стороны, школа никак не может напрямую повлиять на организацию питания и конкретных поваров – только через Горторг.
– Я сама каждый день ем в столовой, – добавила директор. – Дети рыбу, хоть убейся, не едят, хотя она нормальная. Учителя питаются вместе с детьми. Кому-то что-то нравится, кому-то что-то не нравится, так же, как и дома.
Что касается комментариев о том, что полуфабрикаты для питания детей привозят аж из Кургана (такая информация была озвучена в одном из городских пабликов), сотрудники Горторга её не подтвердили.
– Откуда эта информация – нам неведомо, автор поста на наш вопрос не ответил, – уточнила Инна Ткачук.
В детском садике № 137 об организации питания рассказала начальник отдела организации дошкольного питания АО «Горторг» Анна Климина.
– Меню для детей дошкольных образовательных учреждений строится на основных постулатах: документальные законодательные акты, технологические карты, санитарные правила, нормы и так далее. Основные принципы – сбалансированность по белкам, жирам и углеводам, чередование блюд. Она уточнила, что вкусовые привычки малышей сильно отличаются. Им нравятся фруктовый творог, фрукты. Супы и каши – это классика детского питания. Из мясного больше любят курицу. Любят макароны, картофельное пюре.
Кстати, детский сад посещает ребёнок с целиакией, для него составлено индивидуальное безглютеновое меню.
– Горторг организует питание, контроль лежит на руководстве детского сада, – рассказала заведующая д/с
№ 137 Елена Карпова. – Существует группа общественного контроля, куда входят сотрудник детского сада и два представителя родительской общественности. Реагируем на обращения. Да, на садик была жалоба, но отравление не подтвердилось, диагноз – ОРВИ, ребёнок уже вышел с больничного и посещает группу. Родителям, педагогам нужно быть осторожным в своих оценках еды. Если ребёнок услышит, что еда невкусная, он будет отказываться, даже не попробовав.