Раньше судебные дела в Магнитогорске рассматривали на участках, расположенных в жилых домах. А в Орджоникидзевском районе - так и вовсе в аварийном здании. Теперь же все 18 мировых судей города соберутся под одной крышей.
Дворец правосудия мировой юстиции расположили по адресу: улица Николая Шишки, 10. В прежние времена там, недалеко от пересечения с улицей Московской, находилось профессиональное училище № 53. Здание 1947 года постройки требовало капитального ремонта. В марте 2014 года, как сказано на сайте главного управления юстиции, по смете планировали направить на восстановление 86,5 миллиона рублей из областного бюджета. Однако по факту потратили 71 миллион, на семь из которых закупили оборудование.
В ходе реконструкции, осуществлённой Главным управлением юстиции Челябинской области, в здании полностью заменили все инженерные коммуникации, были проведены телефонные и компьютерные сети, Интернет, установлены система видеонаблюдения, пожарная и тревожная сигнализации, заменена крыша. Теперь первый этаж Дворца украшает двухметровая статуя древнегреческой богини правосудия Фемиды. Повязка на её глазах символизирует беспристрастие, весы в одной руке - меру и справедливость, меч в другой - возмездие. Рядом установлена скамья примирения.
Борис Дубровский, распорядившийся о старте реконструкции после поручения президента Владимира Путина об обеспечении мировых судей залами судебных заседаний, принял объект во время традиционного посещения Магнитки в День металлурга.
На церемонии открытия губернатор сказал, что мировые судьи должны работать в комфортных условиях, ведь от их решений зависят судьбы людей. Кроме того, большинство граждан, которые получили "судебный опыт", сделали это впервые именно в мировом суде.
Перерезав красную ленточку, Борис Дубровский, председатель Челябинского областного суда Сергей Минин и начальник главка юстиции Валерий Быков осмотрели Дворец и положительно оценили реконструкцию.
- Думаю, что одной из задач развития судебной реформы, которая сейчас проходит в России, является создание условий для граждан, которые вынуждены приходить в суд и обращаться за помощью, - сказал Сергей Минин. По его мнению, в этом здании они сумеют найти справедливость.
По данным пресс-службы областного управления юстиции, с начала 2016 года магнитогорские мировые судьи рассмотрели 23475 дел. Это в среднем по 248 дел в месяц на одного судью, что почти на 12 процентов больше, чем в среднем по области. За последние семь лет наши судьи четырежды были признаны лучшими в регионе по годовым итогам. Кроме того, по судебным решениям, вынесенным ими, зачислению в областной бюджет подлежат 39,9 миллиона рублей.