В заводоуправлении ПАО "ММК" состоялась встреча с представителями малого и среднего бизнеса города. Обсуждали, какие проекты могли бы реализовать магнитогорские предприниматели на территории "Притяжения".
Татьяна Новак предложила проект "Уютные вещи" и рассказала о собственном видении деревни ремесленников - без сарафанов и лаптей.
- Людей это уже не привлекает, - отметила она. - Интереснее посмотреть, как делают кувшины или плавят стекло. А ещё лучше, если будет возможность самим сесть за гончарный круг.
Алексей Манько рассказал о двух направлениях приложения его сил - свадьбы и кофейни. Александр Урих - о павильонах мороженого. Были идеи строительства семейного ресурсного центра и большого парка аттракционов - ведь Магнитогорск остался без этого вида досуга. Между тем в других городах такая сфера развлечений развивается, как, например, в Перми, где создали настоящий оазис в центре города. Да и российская ассоциация аттракционов готова поддержать муниципалитеты.
Говорили о музее, в котором используют все современные технологии. В нём будет отражена в том числе история развития металлургии, а также её возможное будущее.
Наталья Асмолова рассказала, что вместе с единомышленниками занимается экологическими проектами и организацией массовых мероприятий - в том числе велопарадов. Подчеркнула, что точно знает, как следует делать правильные велодорожки, с учётом всех требований спортсменов и любителей.
Виктор Чигвинцев выразил готовность поработать над проектами, связанными с общественным питанием. Ему тут же предложили сделать ресторан на воде или нечто неординарное в глубине парка. Предприниматель согласился подумать об этом.
- Сегодняшняя встреча - это свое-образное знакомство с представителями малого бизнеса Магнитогорска, - пояснил директор ООО "Территория Притяжения" Руслан Новицкий. - Хотим привлечь как можно больше людей в этот проект, чтобы с их помощью сделать парк привлекательным, развивать его общими усилиями. Конечно, до этого были и другие обсуждения, в ходе которых высказывалось много идей, но, к сожалению, пока всё ограничилось словами, реальных предложений не поступило.
Руководители проекта ждут от предпринимателей бизнес-планов, концепций, оформленных на первом этапе в самом элементарном виде, чтобы понять, какие нюансы нужно учесть
- Если предлагают проведение фестивалей, нам нужно знать, какую площадь под это планировать, какие подвести коммуникации, - пояснил Руслан Витальевич. - Чтобы не было так: построили парк, а потом перерыли его, чтоб подтянуть электрический кабель или трубы. Хотелось бы заранее продумать инфраструктуру, вопросы безопасности. Если бизнесмен говорит о павильонах мороженого или точках общепита, то, наверное, нужно подсчитать, сколько их нужно на территории в 200 гектаров.
В начале ноября состоится очередная презентация проекта парка. Будут представлены варианты архитектурных решений основных зданий "Притяжения", дизайн пешеходных и велодорожек, план озера с пляжной зоной и развлечениями на воде. После утверждения общего проекта будет проще определиться с другими площадками.
Бизнес-планы, идеи и предложения можно присылать на почту заместителя руководителя проекта Ксении Теньковой: tenkova.kv@mmk.ru">tenkova.kv@mmk.ru