Вчера губернатор области Петр Сумин встретился с представителями малого и среднего бизнеса, сообщает наш собственный корреспондент в Челябинске Галина Иванова.
В резиденции главы региона обсуждены меры по преодолению финансового кризиса. Накануне Петр Сумин направил для ознакомления высшему руководству страны пакет из восьми антикризисных инициатив. Суть предложений сводится к одному: в условиях, когда залихорадило внешние рынки, необходимо срочно переключить на внутренний рынок те производства, которые были ориентированы на экспорт. Чтобы обеспечить устойчивый рост на этом рынке, государству следует сделать упор на реализацию ранее заявленных инфраструктурных проектов, считает губернатор. Речь идет о стройках государственного значения, в числе которых - Северо-Европейский газопровод, Балтийская трубопроводная система, Урал промышленный - Урал полярный, развитие Транссиба, строительство дорог и атомных электростанций. Это, по мнению Сумина, повысит спрос на продукцию российских предприятий и обеспечит приток денег в экономику.
Один из восьми антикризисных шагов, предложенных Петром Ивановичем федеральному центру, непосредственно касается малого бизнеса. Предлагается выделять квоты в госбанках для кредитования, в том числе для микрокредитования малого бизнеса. Сейчас именно здесь наибольшие проблемы с получением кредитов. Чтобы быстрее реализовать эту идею на Южном Урале, губернатор пригласил на встречу с предпринимателями руководителей регионального представительства Центробанка и четырех крупнейших финансово-кредитных учреждений области - Сбербанка, Уралсиба, Челябинвестбанка и Челиндбанка.
- Правильное и своевременное предложение, - говорит Сергей Киселев, директор магнитогорской компании "Комфорт СИТИ-М", специализирующейся на поставках и монтаже систем вентиляции. - Сегодня наш основной заказчик - ММК - из-за кризиса неплатежей вынужден снижать объемы производства, "подрезать" многие проекты. Рушатся и наши планы, "вымываются" оборотные средства. Весь бизнес, так или иначе связанный с ОАО "ММК", "прижался". Главное, чтобы кризис быстрее миновал, ведь полгода без "оборотки" для нас - смерти подобно. Недавно общался с коллегами из других регионов: на Дальнем Востоке, в Ростове, многих других городах ситуация аналогичная. Наша компания небольшая, численность персонала оптимальная, все специалисты многофункциональные, поэтому о сокращении коллектива речи нет. Но своих я предупредил: пересмотрите семейные бюджеты, откажитесь от всех ненужных трат, потуже затяните ремни. Если ситуация в скором времени выправится - эти меры не помешают, а начнется стагнация - думаю, помогут выжить. Действия губернатора вселяют оптимизм.
А еще Сергей Киселев верит, что главное предприятие Магнитки успешно преодолеет кризис, и легче станет всем. Ведь уже притчей во языцех стала поговорка: "Если чихнет ММК, то насморк у всего города".
В прошлом году в Магнитогорске действовали 3,4 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса с численностью персонала без совместителей 21,7 тысячи человек. Вклад в экономику города - свыше 350 миллионов рублей. В начале лета власти планировали: к 2020 году доля малого бизнеса в экономике города увеличится в разы. Надеемся, так оно и будет. Но сейчас бизнес буксует.
Пока в меньшей степени пострадали предприниматели, занятые в сфере услуг, торговле и производстве продуктов питания. Понятно, что мы не перестанем стричься, кушать и не станем жестко экономить на предметах первой необходимости. Хотя покупательский спрос в нынешних условиях меняет вектор - потребитель отказывается от покупок, которые могут подождать до лучших времен. И это разумно: не стоит кидаться на дорогую мебель и элитную электронику - такое вложение капитала имело смысл в середине прошлого века.
- Мы оказываем услуги потребителям и не привлекаем в значительных объемах заемные средства, поэтому кризис нас коснулся лишь отчасти, - рассказывает коммерческий директор ООО "СЛМ" Михаил Медведев. - Нам нет нужды диверсифицировать бизнес и перераспределять финансовые потоки. Оргтехника стала неотъемлемой частью современного общества, поэтому мы востребованы на рынке даже в столь сложный период. Определенный запас прочности есть, но мы зависимы от крупных поставщиков - перебои с комплектующими или значительный рост цен могут сильно навредить. С другой стороны, если платежеспособность населения резко упадет, это скажется всем - и производителям пельменей, и нефтемагнатам. Надеемся, в скором времени экономику перестанет лихорадить.
Схожие надежды больше лелеют не работодатели, а работники, многие из которых начинают терять уверенность в завтрашнем дне.
- Наша строительная компания приказала долго жить еще летом, - делится воспоминаниями Николай, плотник по профессии. - У меня проблем с трудоустройством не было никогда, а вот молодые ребята из бригады рассказывают, что сейчас не так просто найти хорошую работу - стройки потихоньку сбавляют обороты. "Поджимают" и гастарбайтеры, готовые работать за гроши.
Опасения, что приезжая рабочая сила в пору кризиса станет социальной проблемой, уже звучат в столичных кругах. Минздравсоцразвития в ближайшее время планирует увеличить квоту на использование иностранной рабочей силы с 1,8 до 3,2 миллиона человек. В условиях, когда многие отечественные компании будут вынуждены сокращать штаты, приток эмигрантов может стать поводом для серьезных волнений в среде вынужденных безработных соотечественников.
- Пока никаких изменений мы не почувствовали, - утверждает Светлана, продавец мясных полуфабрикатов отдела в одном из торговых комплексов. - Спрос на качественные продукты питания только растет, хотя они и дорожают. С завидным постоянством поднимается аренда, поскольку дорожают энергоносители, коммунальные услуги - все это сказывается на стоимости продуктов. Безусловно, конкуренция на рынке труда возрастает - приезжие из сельских районов готовы получить работу в сфере торговли почти за гроши. И этим часто пользуются работодатели. Но пока о массовых сокращениях или урезании зарплаты нам не объявляли.
Отметим, что встреча губернатора с предпринимателями, на которой присутствовали и магнитогорцы, в их числе - президент ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Магнитогорска Виктор Барабанов, вторая по счету, где обсуждали проблемы, связанные с финансовым кризисом. 21 сентября с Петром Суминым встретились руководители ведущих промышленных предприятий. Их состав усилили представители двух крупнейших организаций работодателей - ПРОМАССа и союза промышленников и предпринимателей области. Сегодня губернатор проведет встречу с первыми лицами, определяющими строительную карту Южного Урала.
Наш собкор Галина Иванова отмечает, что встречи проходят за закрытыми от прессы дверями. По сообщению пресс-службы губернатора, по итогам трех встреч главы региона с деловой элитой будет принято коммюнике, доступное средствам массовой информации.