Вернуться в рубрику
События и комментарии

QR-код против локдауна

Из-за обострения ситуации с коронавирусной инфекцией Челябинская область вслед за другими регионами вводит новые антиковидные ограничения.
Из-за обострения ситуации с коронавирусной инфекцией Челябинская область вслед за другими регионами вводит новые антиковидные ограничения.<br />
(фото 1) Из-за обострения ситуации с коронавирусной инфекцией Челябинская область вслед за другими регионами вводит новые антиковидные ограничения.<br />
(фото 2) Из-за обострения ситуации с коронавирусной инфекцией Челябинская область вслед за другими регионами вводит новые антиковидные ограничения.<br />
(фото 3) Из-за обострения ситуации с коронавирусной инфекцией Челябинская область вслед за другими регионами вводит новые антиковидные ограничения.<br />
(фото 4) Из-за обострения ситуации с коронавирусной инфекцией Челябинская область вслед за другими регионами вводит новые антиковидные ограничения.<br />
(фото 5) Из-за обострения ситуации с коронавирусной инфекцией Челябинская область вслед за другими регионами вводит новые антиковидные ограничения.<br />
(фото 6) Из-за обострения ситуации с коронавирусной инфекцией Челябинская область вслед за другими регионами вводит новые антиковидные ограничения.<br />
(фото 7) Из-за обострения ситуации с коронавирусной инфекцией Челябинская область вслед за другими регионами вводит новые антиковидные ограничения.<br />
(фото 8)

Новостные ленты пестрят заголовками: ежедневно в течение недели страна устанавливает антирекорды как по числу вновь выявленных случаев заражения ковидом, так и по количеству смертей от новой инфекции. За сутки в России выставлено более 26 тысяч новых диагнозов, покинули этот свет из-за ковида 895 человек. С начала пандемии от ковида умерли более 212 тысяч россиян – считайте, за полтора года с карты стёрт среднестатистический город.

Челябинская область в этом антирейтинге занимает среднее место, но ситуация очень тревожная. Например, уровень смертности в регионе выше, чем среднестатистический по стране: 3,6 процента у нас против 2,8 процента по России. Четвёртое октября стало антирекордным днём: впервые с начала пандемии за сутки ковид унёс жизни сразу 27 южноуральцев. С начала распространения коронавируса в Челябинской области поставлено почти сто тысяч диагнозов, на данный момент больны десять с половиной тысяч южноуральцев, умерли без малого пять тысяч человек, из них более трёх с половиной тысяч – непосредственно от ковида, остальные – от хронических заболеваний, обострение которых подстегнул коронавирус.

В Магнитогорске, по данным на 6 октября, за время пандемии от COVID-19 умер 261 человек, ещё в 197 случаях причиной смерти стало основное хроническое заболевание (коронавирусная инфекция – сопутствующее).

Для предотвращения дальнейшего стихийного распространения коронавирусной инфекции областной оперативный штаб под председательством губернатора Челябинской области Алексея Текслера сообщил о том, что использование QR-кодов станет обязательным для посещения культурных, развлекательных, спортивных массовых мероприятий в закрытых помещениях.

– Поверьте, это самые мягкие в данной ситуации меры воздействия, вводить более строгие ограничения никто не хочет, поскольку все помнят неудобства самоизоляции, пережитой южноуральцами прошлогодней весной, – заявили в региональном минздраве. – Просто теперь для того чтобы прийти в театр, кино, на концерт, выставку или спортивное мероприятие в зал вместимостью более ста человек, необходимо будет предъявить QR-код, подтверждающий наличие в организме антител после перенесения ковида или вакцинации от него. QR-код может быть представлен как в распечатанном виде, так и в виде скрина на экране смартфона.

Челябинская область далеко не первой решила «классифицировать» население. В Москве и Санкт-Петербурге – традиционных лидерах по числу заболевших и скорости распространения ковида – предъявление QR-кодов привычная практика.

В других регионах ограничения ещё более строгие, в частности, несколько областей уже заявили о возобновлении обязательной самоизоляции для лиц, входящих в группу риска, в первую очередь, пожилых людей старше 65 лет, которым теперь можно выйти из дома лишь для того, чтобы купить лекарства или продукты и выгулять домашнего питомца. Гораздо более распространены и QR-коды: в той же соседней Свердловской области коды предъявляют даже при входе в кафе, тогда как у нас в регионе пункты общепита пока не затрагивают. Хотя и не утверждают, что в случае, если стихию не удастся остановить, не прибегнут к этим и другим ограничительным мерам. В частности, речь об уходе школьников на дистанционное обучение, поскольку, если в прошлом году дети, по сообщениям медиков, не болели, а только распространяли коронавирусную инфекцию, то в этом году даже в Магнитогорске диагноз этой категории граждан ставят регулярно. К сожалению, не всегда, казалось бы, молодой здоровый организм переносит коронавирус легко – таковы новые сильные штаммы ковида. Пока о централизованном дистанте речи не идёт – разве что классы, в которых обнаружен коронавирус или контакт с заболевшими, уходят на карантин. Однако школы готовы к удалёнке в любой момент, централизованно зарегистрировав своих учеников на той или иной образовательной платформе.

Но вернёмся к введению QR-кодов. Решение вступает в силу с 18 октября, до этого момента Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор обещают детально проработать механизм действий и ответить на все возникшие вопросы жителей Челябинской области. Ответ на главный из них: как и где получить тот самый QR-код – читайте на странице 3.

Кстати, к системе предъявления QR-кода уже привыкли болельщики «Металлурга», ведь билеты в «Арену» на домашние матчи хоккеистов продают только по его предъявлению.

Прививочная кампания разворачивается в Магнитогорске всё активнее: в городе работают 20 прививочных пунктов, девять из них – стационарные в поликлиниках города. Кроме того, бригады медиков выезжают с прививочными кампаниями в организации, любой желающий может привиться по выходным в торговых центрах города, а теперь и перед началом домашних матчей «Металлурга» возле «Арены-Металлург». Однако, по словам медиков, многие магнитогорцы всё ещё не поняли, что вакцина – это их шанс не отправиться на больничную койку и перенести вирус в сравнительно лёгкой форме. Медики поликлиники № 1 городской больницы № 3 разводят руками: летом, когда коронавирус отступил, ежедневно они делали прививку трём сотням горожан – как в самой поликлинике, так и на выезде в организации. Сегодня вирус опять опасно активизировался, а к прививочному кабинету в день приходят максимум 70–80 человек, и из них большая часть – на ревакцинацию, которая проводится через шесть–семь месяцев после первого курса вакцинирования.

– Сегодня у нас в наличии вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (торговой название «Спутник») и «Спутник-лайт», – рассказывает фельдшер прививочного кабинета поликлиники № 1 ГБ № 3 Айсылу Галиакберова. – Для первого курса вакцинации рекомендую именно двухкомпонентную вакцину: после первого укола необходимо ввести второй компонент через 21 день. А для ревакцинации как раз подходит «Спутник-лайт», это однокомпонентная вакцина. Механизм вакцинации не изменился: противопоказаниями являются тяжёлые аллергические реакции на компоненты вакцины, а также обострение хронических заболеваний, беременность и лактация. Не делаем прививки также детям до 18 лет. Перед введением вакцины пациент проходит осмотр врача – измерение температуры, давления, сатурации, только потом он проходит в кабинет для прививки, после которой в течение трёх дней возможны симптомы ОРВИ: повышение температуры, плохое самочувствие, разбитость организма. Обстановка сложная, стационары ковидных госпиталей переполнены, много людей болеют дома. Но на вакцинацию, к сожалению, чаще приходят пенсионеры. Хотелось бы, чтобы и молодёжь услышала докторов и обезопасила себя прививкой.

Ирина Николаевна и Игорь Викторович Чельтемовы – тоже пенсионеры, пришли в поликлинику на ревакцинацию. Вообще-то прививок не делали никогда – ни от гриппа, ни от прочих инфекций. Но коронавируса испугались так, что решились: сначала зимой рискнул Игорь Викторович, потом, оценив состояние мужа, пошла «сдаваться» врачам и Ирина Николаевна.

– Честно – боялась, но умереть боялась больше, – говорит она. – И даже больше, чем заразиться самой, боялась заразить любимых своих людей – мужа, детей, внуков, а они часто приходят к нам. После прививки даже вздохнула легче, почувствовав себя защищённой. Не знаю, пришла бы на ревакцинацию, если бы всё было спокойно. А тут посмотрели – одни заболели, другие… И решили ревакцинироваться. И всем советую.

С начала вакцинации в поликлиниках третьей горбольницы вакцину получили более 40 тысяч человек. В целом по Магнитогорску привиты от коронавирусной инфекции почти 150 тысяч человек – это 46,4 процента взрослого населения. И в основном – пенсионеры. Для формирования так называемого коллективного иммунитета необходимо, чтобы ещё как минимум 13,6 процента того самого взрослого и, надеюсь, разумного населения ввели вакцину. Тогда, глядишь, и QR-коды не понадобятся.


Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 16
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/qr-kod-protiv-lokdauna/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?