Торжественный митинг, участниками которого стали работники и руководство КХП, а также заместитель генерального директора ММК по производству Сергей Ушаков и заместитель председателя первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" Юрий Демчук, по комбинатской традиции провели оперативно.
В поздравительных речах выступавшие подчеркнули - новый агрегат позволит стимулировать дальнейшее развитие не только коксохима, но всего металлургического гиганта.
- Обновление производственных фондов даст возможность на целый уровень поднять процесс формирования угольной шихты, - обратился к собравшимся Сергей Ушаков. - Получит развитие и процесс поставки угля, он станет более ритмичным. Это напрямую повлияет на качество сырья, а следовательно, и на работу коксовых батарей и доменного производства. В перспективе же улучшится функциональность всего сталеплавильного передела и прокатного производства. Потому что именно расход топлива, необходимого для выплавки чугуна, считается основным критерием эффективности комбината.
- Новый комплекс в два раза производительнее старого, - подчеркнул начальник КХП ОАО "ММК" Сергей Лахтин. - Благодаря ему достигнем необходимого усреднения углеконцентратов на складе. И главное, агрегат по опробованию угольных концентратов в этом комплексе размещён на вагонотолкателе, которого, кстати, раньше тоже не было.
Как рассказал начальник углеподготовительного цеха КХП ОАО "ММК" Олег Буланович, на постройку передвижного разгрузочного комплекса ушло меньше года. Он заменит вагоноопрокидыватель, который верно служил с 1976 года, однако со временем всё больше устаревал морально и технически. Нормой производственного "старожила" было обслуживание десяти вагонов в час. Комплекс же, который включает в себя не только вагоноопрокидыватель и вагонотолкатель, но и пробоотборную и уборочную машины, способен разгрузить за то же время 24 вагона.
В строительство агрегата инвестировали 200 миллионов рублей, не считая затрат на контрактную часть работы, монтаж, освещение, замену рельсов. Срок эксплуатации комплекса рассчитан на 25 лет.
- Это не просто пуск нового оборудования, а большая победа, - резюмировал Юрий Демчук. - В числе основных приоритетов производства - сохранение жизни и здоровья работников. Разгрузочный комплекс позволит улучшить работу в этом направлении. Поэтому с победой нас, дорогие коллеги!
По примеру спуска корабля на воду о "борт" комплекса разбили бутылку шампанского и продемонстрировали его работу. Вагон закрепили на платформе, она поднялась и приняла вертикальное положение, уголь ссыпался в кювет за минуту.
Полная вместимость угольного склада составляет 550 тысяч тонн. Оперативная вместимость - 350 тысяч. А технологический запас должен составлять не менее 200 тысяч тонн.