Десятое октября 2010 года. В это знаковое воскресенье в России был зафиксирован самый массовый единый день голосования за всю историю региональных выборов в постсоветское время.
30 тысяч для 30 миллионов
Свой выбор на 30 тысячах избирательных участков должны были сделать 30 миллионов человек, зарегистрированных в списках избирателей.
"Кто из них придет - мы увидим в течение дня", - не стал сразу же прогнозировать успех зампред ЦИК Леонид Ивлев. Прийти прежде всего предстояло в шести регионах, где избирались члены местного парламента - в Челябинской области, в Республике Тыва, Белгородской, Костромской, Магаданской и Новосибирской областях. Кроме того, в 14 субъектах - Республике Дагестан, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Чувашской Республике, Краснодарском крае, Калужской, Костромской, Магаданской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Тамбовской и Томской областях - проводились выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.
Магнитогорску очень повезло
Губернатор Михаил Юревич, проголосовавший в воскресенье на выборах депутатов Законодательного собрания в Челябинске, отметил, что голосует за хорошие перспективы для региона, которые, по его мнению, заключаются в необходимости развития сел и малых городов, сообщает пресс-служба губернатора.
"Региону необходимо развитие, особенно малым городам, сельской местности. Более-менее нормально сейчас развиваются только два крупных города - Челябинск и Магнитогорск. Такая ситуация связана прежде всего с тем, что многие предприятия были разграблены в конце 1990 - начале 2000 годов. Да, в отдельных случаях эффективные собственники смогли наладить производство. Но ряд предприятий утрачен безвозвратно, и на их месте не появилось ничего нового. Особенно тяжело это сказывается на ситуации в малых городах и сельской местности", - цитирует пресс-служба слова губернатора.
В 13.00 глава области проголосовал на избирательном участке в здании Челябинскгражданпроекта на проспекте Ленина в Челябинске.
По словам Юревича, в крупных городах открываются новые производства, и ситуация лучше, хотя в Челябинске есть заводы, которые и сейчас вызывают опасения.
"А Магнитогорску очень повезло благодаря техническому перевооружению ММК под руководством Виктора Рашникова, высокой конкурентоспособности продукции. В Магнитке почти вся экономика "привязана" к комбинату, только благодаря этому мы имеем благополучный город", - сказал Михаил Юревич.
"Единороссовский" успех ММК
В Магнитогорске "Единая Россия" получила на 20 тысяч голосов больше, чем на предыдущих выборах в депутаты Заксобрания 2005 года, сообщает Regions.ru. По сравнению с 2005 годом ММК увеличил свое присутствие в Заксобрании на один мандат, причем - "единороссовский".
Магнитка представила четырех одномандатников, которых поддерживает ММК, еще четверо представителей команды Виктора Рашникова включены в партийные списки "Единой России". Все они вошли в состав южноуральского парламента. Всего от Магнитогорска в парламенте будет 10 представителей.
Как передает Uralpress, результаты этих выборов в очередной раз показали уровень доверия населения к политике Магнитогорского металлургического комбината, которая направлена на улучшение качества жизни горожан. Среди избранных - представители ММК Рафкат Тахаутдинов, Олег Федонин и Марина Шеметова. Они набрали около 60 процентов голосов с большим отрывом от своих соперников. По партийным спискам депутатами Заксобрания стали еще четверо представителей ММК: Александр Маструев, Владимир Гладских, Алексей Гущин и Сергей Шепилов.
В целом, по предварительным данным, явка избирателей Магнитогорска оказалась выше, чем по области - 54,11 процента (при 45,62 процента в общем по Южному Уралу).
Вопреки кризису город развивается
Это было зрелище - очередь в школу. Да еще из взрослых людей. Да еще в выходной. Объяснение простое - в школе № 67 четыре избирательных участка, многие решили проголосовать сразу после их открытия.
Директор школы Елена Буряк как всегда постаралась создать праздничное настроение. Участки красиво оформлены - негласное соревнование выиграл тот, где из надувных шариков выстроили фонтан с лебедями. На улице - полевая кухня, в фойе - духовой оркестр, в столовой - торговые ряды, в кабинетах - консультации юристов и прием у фельдшеров, в спортзале - концертная программа…
Народу много: и пожилые, и средних лет, и молодые. Настроение приподнятое. Не каждый день есть возможность внести свой вклад в жизнь города и области. Горожане видят, как меняется город: построены ПЭТ-центр, южная поликлиника, дороги. Проголосовать пришли и руководители комбината.
- Вопреки кризису город развивается, - отметил председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников. - Строительство жилья продолжается, социальные объекты вступают в строй, прибавило темпы дорожное строительство. Поэтому магнитогорцам должно быть небезразлично, кто будет представлять наш город в новом созыве депутатов ЗСО.
- Выборы - важное событие для Магнитогорска и области, - сказал первый вице-президент управляющей компании ММК по стратегическому развитию и металлургии Рафкат Тахаутдинов. - Долг каждого гражданина проголосовать за тех депутатов и ту партию, которые будут достойно отстаивать интересы Магнитки в ЗСО. Наш город один из ключевых в области, и от того, как горожане проголосуют, зависит решение наших социальных программ.
- Любые выборы - волеизъявление народа, - солидарен с ним вице-президент ММК по финансам и экономике Олег Федонин. - И эти выборы не исключение. Погода радует, явка хорошая. Магнитка должна проголосовать так, чтобы достойно представлять себя в Законодательном собрании.
Пришел на избирательный участок и депутат Государственной Думы Андрей Морозов. Он остается магнитогорцем - в Москву не переехал. Не понаслышке знает, как важна работа депутатов по привлечению средств областного бюджета в город.
- Благодаря слаженной работе команды магнитогорского корпуса депутатов ЗСО в Станицу Магнитную проведены вода и газ, преобразился поселок Димитрова. Достойные выборы - достойная команда, - заявил он.
Гражданская позиция Романовых
С утра на избирательных участках, расположенных в школе № 58, многолюдно. Гостеприимство избиркома провозглашено лозунгом "Мы вам рады".
Одним из первых голосовать пришел президент МаГУ Валентин Романов.
- В нынешней ситуации нам нужно наибольшее представительство в областном законодательном парламенте. Это возможно при условии максимальной явки горожан на выборы. Больше посланников Магнитки в областном собрании - надежнее защищены интересы горожан, - отметил Валентин Романов.
В это же время голосует работник ОАО "ММК-МЕТИЗ" Денис Романов.
- Всегда хожу на выборы - каждый из нас должен проявить свою гражданскую позицию и проголосовать за достойного. От выборов жду хороших перемен, - заключает Денис.
А маленькая Катюша на избирательный участок пришла впервые, поддержать выбор дедушки - работника охранного предприятия Валерия Борисовича Сухова, которого крепко держит за руку. В другой ее руке - воздушный шарик - все-таки праздник.
- Идем на выборы с надеждами, с оптимизмом, - улыбается Валерий Борисович.
Утренний позитив в медсанчасти
У пациентов стационара объединенной медсанчасти АГ и ОАО "ММК" всегда есть возможность голосовать в больнице: до восьми утра на избирательный участок № 2232 в терапевтическом корпусе, захватив паспорта, подтягивается народ - пятая терапия, пульмонологическое, гастроэнтерологическое, кардиологическое отделения.
Все с хорошим настроением - в ответ на улыбку главного врача Марины Шеметовой, встречающей пациентов. И это воскресное утро она начала привычно рано на своем посту: всегда присутствует при открытии избирательного участка на территории больницы.
Пенсионер комбината Вера Мышинская лечится в пульмонологии, коллективу которой благодарна за доброжелательность и помощь.
- О нас, пенсионерах комбината, заботятся, спасибо за это руководителям ММК и нашей медсанчасти. Очень удобно, что участок для голосования так приближен к больным. Я с удовольствием пришла, чтобы проголосовать за стабильность и будущее Магнитки, - делится Вера Федоровна.
…Звучит гимн России, члены избиркома прилюдно опечатывают урну, начинается процедура голосования. Первым голосует Михаил Ищук.
- Михаил Сергеевич, мы рады, что вы сегодня с нами и что вы первый избиратель на участке. Счастья вам, здоровья и благополучия, - поздравляет член избиркома Светлана Ульянова.
Такие положительные эмоции на участке в медсанчасти получили больше трехсот пятидесяти человек, подавших заявления, чтобы голосовать в больнице.
Переносные урны для голосования доставлены в палаты к более ста больным, которые ограничены в передвижении, в том числе к пациентам кардиоцентра, отделения сосудистой хирургии.
Мечты о достойной зарплате
В девятой школе на избирательном участке № 1340, где закреплены более двух тысяч человек, к десяти утра проголосовало четырнадцать процентов избирателей. В их числе и глава Магнитогорска Евгений Тефтелев.
- Раньше все мы жили одной семьей, у нас двери не закрывались. А сейчас в многоэтажках в одном подъезде люди не знают друг друга. Хочу, чтобы Россия была единой, чтобы не было разногласий, чтобы люди больше улыбались, - говорит Нина Юрцунь.
Роза и Борис Брежневы - ветераны. Его трудовая жизнь связана с сортовым цехом ММК, ее - со школой и техникумом:
- Надо быть активными, чтобы жизнь вокруг менялась. Нам хочется порядка, стабильности. Внучке 14 лет, она бесплатно занимается волейболом, на соревнования ездит. Голосуем, чтобы детям и внукам жилось хорошо.
Семья Манаевых - в полном сборе: супруги Татьяна и Владимир, два сына - Стасу 18 лет, он голосует впервые, Денису предстоит воспользоваться конституционным правом уже через два года.
- Пришли вместе - думаем о нашем будущем. Мечты? - Татьяна на секунду задумывается. - О достойной зарплате! Работаю в детском саду воспитателем.
Супруги Альфия и Евгений, молодые, рассудили: им в быту не помешает ни чайник, ни телевизор, ни машина. Явились на участок рано не только, чтобы успеть до первого розыгрыша призов.
- Я и своих знакомых подстегивала к участию в выборах, - отмечает Альфия. - Если один посчитает, что от его голоса ничего не зависит, потом второй, третий… Наберется тысяча, от нее что-то уже зависит. Мы - за добрые перемены. Хоть я и в поиске работы при высшем образовании, нам всего хватает. Но хотелось бы меньше слышать о том, что людям плохо живется. Пусть всем будет хорошо.
Группа "быстрого реагирования"
На избирательных участках Правобережного района в течение всего дня выборов царила нервная и напряженная атмосфера. Главные кандидаты в депутаты по этому округу - "единоросс" Сергей Евстигнеев, "справедливоросс" Вячеслав Евстигнеев и Евгений Гончаров появлялись то тут, то там, реагируя на звонки своих представителей в избирательных комиссиях.
К двум часам дня эмоциональный срыв случился у группы "быстрого реагирования" Вячеслава Евстигнеева, состоящей из юристов и журналистов телеканала "ТНТ": в полном составе они явились на один из участков в школе № 8 и, громко крича и размахивая руками, стали обвинять председателя в нарушениях. Как рассказал "ММ" председатель избирательного участка № 1391 Данил Гречишный, поводом для столь бурной реакции представителей "Справедливой России" стала небольшая техническая ошибка. Работающий со списками избирателей подслеповатый дедушка внес паспортные данные жильца 129-й квартиры в строку 29-й квартиры того же дома. Ошибка обнаружилась пару часов спустя, когда женщина из 29-й пришла голосовать и увидела возле своей фамилии чужую подпись. Еще через двадцать минут на участок слетелись юристы обоих Евстигнеевых (подозревающих друг друга в подлоге), команда телевизионщиков, сотрудники Правобережного РОВД, районной прокуратуры и председатель окружной избирательной комиссии. На участке сразу стало душно и тесно. Всеобщая истерия нарастала и вылилась в возбужденный комментарий раскрасневшегося юриста "Справедливой России" телеканалу "ТНТ". Дедушка, чья ошибка взбудоражила стольких людей, почувствовал недомогание, и опасаться стоило уже за его здоровье.
Между тем тревога оказалась ложной.
- Это всего лишь техническая ошибка, - рассказал Данил Гречишный. - Мы устраняем ее последствия. Женщина из 29-й квартиры внесена в дополнительный список и уже проголосовала, жильцы 129-й сейчас едут на избирательный участок, чтобы милиция подтвердила их личности.
Однако вояжи сотрудников милиции и прокуратуры по Правобережному округу на этом не закончились. Последним анекдотом выборной истерии стало "обнюхивание" командой "справедливороссов" членов избирательной комиссии в школе № 25. На этот раз юристам Вячеслава Евстигнеева показалось, что на избирательном участке пахнет алкоголем, и на место, как водится, прибыла дюжина экспертов от "Справедливой России". Хорошенько потянув ноздрями воздух, они минут пятнадцать шныряли по кабинетам, недоверчиво поглядывая на бутерброды и пирожки. Но уехали-таки ни с чем. На часах было восемь вечера. Выборы закончились.
Грустно, когда кончается праздник
Для меня, как и для многих горожан, чьи окна квартир выходят на школы, где располагается избирательный участок, день выборов обычно начинается с громкой музыки из динамиков. Погода стоит расчудесная, на территории школы № 14 вовсю гуляет народ: здесь тебе и ярмарка, и представители сотовых операторов и интернет-провайдеров, и - самое главное - бесконечный поток входящих-выходящих горожан. Школьное крылечко обновили, входные двери тоже заменили на современные, легко открывающиеся: бабушки-старушки это оценили.
В холле - духовой оркестр, у гардероба - электорат, костяк которого, в основном, пенсионеры. У "моего" избирательного столика ни одного человека. Протягиваю паспорт. Долго искать не приходится: на той странице, где моя фамилия, практически нет свободных граф - все уже проголосовали. Проставив галочки, кидаю бюллетени в урну, у которой бдит наблюдатель. Отмечаю, что если раньше избирательные участки охранял один представитель правопорядка, то в этот раз их аж трое.
Почти два часа дня, а горожане все идут и идут, до этого молчавший оркестр вдруг ни с того ни с сего зарядил "Я играю на гармошке". Даже как-то грустно стало: выборы - не день рождения, да и проходят не каждый год, но ощущение праздника в душе, как ни крути, есть. А когда праздник кончается - это всегда грустно.
Аналитический материал о выборах-2010 в Челябинской области и других регионах России - в следующем номере.