- Город, мне кажется, должен, как и другие большие индустриальные центры двадцатого века, задуматься о создании собственной экономики, о создании собственной конкурентной среды для малого и среднего предпринимательства. Задуматься о том, чтобы качество жизни, с одной стороны, по-прежнему определялось успехами Магнитогорского металлургического комбината, а с другой стороны, чтобы произошла диверсификация структуры экономики города.
Эти слова заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислава Наумова, наверное, наиболее точно характеризуют цель его визита в Магнитогорск…
В родном городе Станислав Александрович побывал с рабочим визитом в прошлую пятницу. В первой половине дня он посетил Магнитогорский металлургический комбинат, в частности, стан "5000", вышедший недавно на проектную мощность, и строительную площадку стана "2000", и дал высокую оценку инвестиционным проектам.
- Руководство комбината в качестве фирменного стиля Магнитки демонстрирует способность к устойчивому стратегическому развитию, - подчеркнул, в частности, Станислав Наумов. - Даже в прошлом кризисном году, несмотря на соблазн отложить какие-то проекты в сторону, здесь все было сделано для того, чтобы запустить стан "5000" и начать реализацию нового масштабного проекта - строительство стана "2000". Такая стабильная работа в рамках инвестиционной программы позволила Магнитогорскому металлургическому комбинату чуть раньше остальных предприятий выйти из того состояния турбулентности, которое было в мире. И сейчас ММК на внешних площадках вполне достойно заявляет о себе как о поставщике продукции более высокой степени передела…
В своем официальном блоге (stanislavnaumov.ru), Станислав Наумов подробно описал визит в Магнитку. Наиболее интересные выдержки из этого своеобразного отчета дают весьма любопытную картину и отражают впечатления заместителя министра промышленности и торговли РФ от встречи с родным городом.
"В обед переехал с левого берега на правый. В МГТУ посмотрел с Валерием Михайловичем Колокольцевым три лаборатории, где готовят молодых специалистов для работы на современном металлургическом производстве. В промышленной деятельности активно внедряются информационно-коммуникационные технологии - это делает возможным с помощью ИКТ моделировать реальные процессы на новых промплощадках ММК. Затем лекция в большом зале. Рассказал о федеральной промполитике в базовых отраслях и смежных. Ответил на вопросы, связанные с тем, что волнует профессуру и молодых преподавателей. Безусловно, важно поддержать создание на базе МГТУ центра профпереподготовки для российской металлургии в целом...
Следующая встреча - в администрации города. Вместе с новым главой города Евгением Тефтелевым и представителями деловых кругов обсудили контуры новой программы развития Магнитогорска. Один из проектов - образовательный парк "Космоцентр" - берем на день Магнитогорска на ЭКСПО-2010 в Шанхае...
Чувства, с которыми я входил в здание городской администрации (в 1992-1997 годах С. Наумов работал руководителем центра общественных связей администрации Магнитогорска. - Прим. авт.), поднимался на третий этаж, заходил в кабинет, где работает мой давний товарищ Евгений Тефтелев, сложно передать на бумаге и даже просто словами. Это такой наплыв всех самых важных, самых сложных моментов и только самых добрых и благодарных воспоминаний о людях, помогавших мне постигать (пафосный глагол, но другого не подберу), что такое управленческая деятельность.
Конечно же, за "нулевые", в течение которых я практически ни разу не появлялся в муниципальном пространстве, могли поменяться интерьеры… По работе я за таким столом (но этажом выше) сидел в предыдущий раз в апреле 1997-го - в качестве представителя главы города в городском Собрании. Должность на табличке с моей фамилией теперь, разумеется, другая. Но то, чем предстоит мне заниматься вместе с Евгением Тефтелевым, его командой, деловыми кругами, консультантами и общественностью, - это проекты, работающие на обновление города. Это программа его развития на многолетнюю перспективу как места, привлекательного для жизни. Это территория, для которой инновационный призыв из двадцатых годов прошлого века "Время, вперед!" звучит не только как дань традиции.
Не знаю, прочтет ли Леонид Парфенов когда-нибудь эти строчки, но магнитогорскую серию из фильма Первого канала про города Урала можно будет в рамках ремейка и в таком духе озвучить, прежде чем начнутся титры".
Вспомнил замминистра в своем блоге и про магнитогорских журналистов - из телекомпании "ТВ-ИН": "Из сугубо личных впечатлений на профессиональную тему - высокий уровень журналистской работы и Саши Власюка, и Игоря Гурьянова. Мы с ними начинали работать еще в девяностые, и я рад, что они своей работой формируют повестку дня моего родного города".
В субботу Станислав Наумов, как он признался, осуществил свою давнюю мечту.
"Суббота стала днем, когда сбылось мое личное желание, вызревавшее весь зимний сезон на протяжении последних двух лет. Мечта хотя бы пару дней отдохнуть в Абзаково, чтобы покататься на горных лыжах, причем обязательно еще и вечером, когда в обрамлении темных силуэтов уральских гор так красиво освещена трасса спуска. Ровно в девять мы начали исправлять мои ошибки с Андреем Ивановым, позднее к нам присоединился мой друг детства Денис, который, катаясь на сноуборде, запечатлел мои уроки катания. Итого до обеда - четыре часа физкультуры. Жаль, что знатный уральский теннисист Алексей Булахов предпочел в этот раз рыбалку…
В ожидании вечернего катания поехали на стрельбище, "пострелять по тарелочкам". После того как после восьми выстрелов мимо цели заболело плечо, вспомнил песню Шевчука "Не стреляй"…
Вечером на горе я все-таки поймал между вторым и четвертым спуском сначала сумерки, а потом настоящий контраст подсвеченной белизны оттраленной трассы и глубокой темной синевы с яркими-яркими звездами в вышине. Как и положено начинающим и вдохновленным, один разок не сумел совместить между собой край трассы и скорость поворота. И все равно - здорово!
Кстати, в этот приезд я впервые спустился (еще днем) с четвертой трассы. Это трасса международного уровня, на ней проводят соответствующие соревнования. Понятно, что со склона я соскребывался, а вот на спуске почувствовал, что такое настоящая скорость. Прощай, Ванкувер, - привет, Сочи…"