Местом проведения форума стал Екатеринбург, а главным его событием – открытие стелы «Город трудовой доблести». Величественная конструкция расположилась на пересечении улиц Царской и Никонова – так решили сами жители, проведя голосование.
В этой сложной архитектурной композиции много символизма: стела высотой 42 метра стала прямым отсылом к одному из самых сложных периодов в истории Великой Отечественной войны. В 1942 году полностью завершилась эвакуация промышленных предприятий в Свердловскую область, которая приняла более двухсот заводов из 830, переброшенных на Урал. В городе разместились 49 госпиталей, фонды главных музеев страны, крупнейшие учебные заведения, учреждения культуры и искусства.
Великая Отечественная война превратила Свердловск в крупнейший промышленный, оборонно-индустриальный и научно-интеллектуальный центр страны
На гранях стелы установлены экраны, на которых транслируются видеоролики, посвящённые трудовым подвигам жителей Свердловской области в тридцатые–пятидесятые годы прошлого века, на пилонах изображена военная техника, выпускавшаяся в Свердловске. Конструкция изготовлена из кортеновской «вечной» стали с бархатистой фактурой, которую считают наиболее прочной и устойчивой к коррозии. На данный момент эта стела является самой высокой среди монументов, увековечивающих почётный статус «Город трудовой доблести».
Открытие монумента состоялось 22 июня – в День памяти и скорби. В торжественной церемонии принял участие помощник главы государства, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
«Глубоко символично, что Екатеринбург стал одним из первых, кто был удостоен этой награды. Урал всегда был крупным промышленным регионом – опорным краем державы. А после начала Великой
Отечественной войны в кратчайшие сроки здесь была развёрнута работа большого количества оборонных предприятий», – зачитал он приветствие президента Владимира Путина и добавил, что это событие займёт достойное место в списке мероприятий в честь приближающегося 300-летия Екатеринбурга, а также послужит сохранению исторической памяти, воспитанию у молодого поколения гордости за трудовые свершения предков.
Форум «Рубежи Победы» проводится с 2021 года в городах, удостоенных звания «Город трудовой доблести». В Екатеринбург съехались представители всех 53 российских городов, обладающих этим почётным статусом.
На пленарном заседании участники обсудили промышленную мобилизацию как фактор Победы в Великой Отечественной войне. Затем работа продолжилась на пяти площадках, где были рассмотрены темы культурной эвакуации, трудового подвига промышленных предприятий, формирования образа человека труда, работы с молодёжью и студенческим сообществом, а также опыт работы ветеранских организаций и трудовых династий. Председатель Магнитогорского городского совета ветеранов Александр Макаров рассказал участникам форума о том, какую деятельность проводит ветеранская гвардия Магнитки в рамках гражданско-патриотического воспитания молодого поколения.
– Традиционной для Магнитогорска стала патриотическая акция «Маршрут памяти», в которой принимают участие школы, детские сады, военно-патриотические клубы, волонтёрские и студенческие объединения, – отметил Александр Андреевич. – Участники «Маршрута» посещают памятные места города, занимаются поисковой и краеведческой деятельностью, вместе с ветеранами проводят мероприятия патриотической направленности, участвуют в городских, областных и всероссийских патриотических акциях. Победители смотра-конкурса получают дипломы и памятные подарки. А также возможность побывать в одном из городов России. Состоялось уже три поездки: в Волгоград, Москву и Кемерово, где установлена копия памятника Солдату-освободителю.
Поделился Александр Макаров и опытом проведения в Магнитогорске первого слёта председателей советов ветеранов городов трудовой доблести, инициаторами которого стали ветераны Магнитки.
В качестве особых гостей в слёте приняли участие представители Донецкой Народной Республики.
Целью встречи стало укрепление связей и взаимодействие между ветеранскими организациями городов трудовой доблести, обмен опытом работы по патриотическому воспитанию молодёжи и сохранению исторической памяти.
Второй день форума запомнился экскурсией в город Верхняя Пышма, где находится один из крупнейших в мире музейных комплексов военной и гражданской техники. Это социальный проект, реализуемый Уральской горно-металлургической компанией для сохранения памяти о героическом прошлом России и военно-патриотического воспитания молодёжи. В коллекции более двенадцати тысяч экспонатов, в том числе семьсот образцов военной техники, более шестисот отечественных и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств.
– Думаю, в этом музее должен побывать каждый житель страны, независимо от возраста, – поделился впечатлениями представитель Магнитогорского городского совета ветеранов, член правления общественной организации участников боевых действий в Афганистане и Чечне Анатолий Иваншин. – Здесь собраны более пятисот единиц военной техники – бронетехника, корабли, самолёты и даже подлодка. Вся техника прошла демилитаризацию и после этого попала на площадку музея. Интересно увидеть редкие экспонаты американской военной техники, поставлявшейся в СССР по «лэндлизу», грузовые машины, различные модификации бронеавтомобилей, легендарные танки Т-34, Т-76, Т-35, КВ-1, участвовавшие в ноябрьском параде 1941 года и довоенных парадах, а также разработанные уже в годы войны танки Т-34, Т-85, самоходные установки СУ-76, ИСУ-152, различные образцы колёсной техники, артиллерии.
– Меня, как бывшего железнодорожника, впечатлила экспозиция, посвящённая подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, – отмечает Александр Макаров. – Разместившаяся на площади более двух гектаров выставка представляет собой полноразмерный макет станции Узловая, воссозданный по фотографии 1943 года. На семи путях расположены основные типы эшелонов того времени во главе с подлинными паровозами и подвижным составом 40-х годов XX века: санитарные и пассажирские вагоны, «теплушки», платформы, цистерны, бронеавтомобили на железнодорожном ходу. Здесь есть даже настоящий бронепоезд, воссозданный на основе оригинального паровоза и платформ.
Завершился форум семинаром-практикумом «Всё – для фронта, всё – для Победы», на котором участники обменивались опытом работы с молодёжью, а также искали новые формы подачи материала о Великой Отечественной войне и других значимых событиях в истории страны.