Магнитогорские металлурги, привыкшие видеть чехов в форме своего любимого хоккейного клуба, вчера лицезрели соотечественников Яна Марека, Томаша Ролинека и Ярослава Кудрны совсем в других условиях.
На Магнитогорском металлургическом комбинате подписан ряд контрактов и кредитных соглашений с чешскими деловыми партнерами - по поставкам оборудования, услуг и финансированию проектов в рамках инвестиционной программы ОАО "ММК". В частности, в рамках реконструкции стана "2500" горячей прокатки (ЛПЦ № 4) заключен контракт на поставку оборудования и оказание услуг с АО "АЛТА" и договор подряда с АО "ПСГ-Интернешнл" на выполнение строительно-монтажных работ. А в рамках реализации проектов строительства слябовой машины непрерывного литья заготовок № 6 и комплекса внепечной обработки стали в ККЦ ОАО "ММК" подписан договор подряда с АО "ПСГ-Интернешнл". Для обеспечения финансирования Магнитогорский металлургический комбинат и Чешский экспортный банк заключили кредитные соглашения на сумму 155,5 миллиона долларов.
Подписи под документами поставили председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и чешские промышленники и бизнесмены - председатель правления компании "АЛТА" Владимир Плашил, председатель правления, генеральный директор государственного Чешского экспортного банка Любомир Покорны, заместитель генерального директора Чешского экспортного банка Михал Бакайса, вице-президент компании "ПСГ-Интернешнл" Юрай Сурович. При подписании документов присутствовали министр промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Ржиман, посол Чехии в РФ Мирослав Костелка, представители чешского МИД и Минфина.
- Мы сделали важный шаг не только в развитии нашего сотрудничества с чешскими компаниями, но и в реализации инвестиционных программ Магнитогорского металлургического комбината, - прокомментировал это событие председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников.
Чешская правительственная делегация прилетела в Магнитку специальным рейсом из Праги в воскресенье. Разместились гости в отеле "Европа". А в понедельник приступили к рабочей программе своего четырехдневного визита в Россию. Глава делегации министр промышленности и торговли Чешской республики Мартин Ржиман в этом году стал известен всей Европе, когда минувшей зимой поставил свою подпись со стороны Евросоюза (с 1 января Чехия стала председателем ЕС на полгода) в протоколе о создании контрольного механизма за транзитом российского газа через территорию Украины. Теперь он своим присутствием придал "вес" подписанию документов в Магнитогорске.
- Эти контракты заключены на основании гарантий отдельных компаний, - отметил потом Мартин Ржиман. - Но финансирование проектов будет осуществляться государственным Чешским экспортным банком, что подчеркивает: сотрудничество с Магнитогорским металлургическим комбинатом имеет для нашей страны государственное значение.
Один из подписанных вчера контрактов имеет непосредственное отношение к реализации самого амбициозного сейчас инвестиционного проекта ММК. Слябовая машина непрерывного литья заготовок № 6 и комплекс внепечной обработки стали в кислородно-конвертерном цехе являются составной частью комплекса строящегося стана "5000", который позволит организовать в Магнитке полный цикл производства толстолистового проката для трубной промышленности, мостостроения, судостроения. Контракт на поставку оборудования был заключен в ноябре 2006 года с немецким машиностроительным концерном SMS-DEMAG. К числу основных производителей оборудования для МНЛЗ № 6 относятся также ОАО "Уралмаш", Siemens-VAI, Danieli. Теперь к ним добавилась чешская компания "ПСГ-Интернешнл". Но, как подчеркнул председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников, никакого перекрещивания контрактов нет. В Чехии будет изготовлено так называемое законтрактное оборудование - то, которое не было оговорено, скажем, в договоре с фирмой SMS-DEMAG.
- Российский рынок остается для ММК приоритетным, - отметил Виктор Рашников. - В нынешних условиях импортозамещение имеет огромное значение для отечественных предприятий. Продукция стана "5000" будет соответствовать самым высоким требованиям, я уверен, что наши потребители, уже подтвердившие свою заинтересованность в продукции стана, получат металл, отвечающий их требованиям.
Британская газета The Daily Telegraph в начале года предположила, что полугодовое председательство Чехии в Евросоюзе может означать новую напряженность в отношениях с Россией. На деле события развиваются противоположным образом, о чем свидетельствует и нынешний визит чешской делегации. И министр промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Ржиман, и посол Чехии в РФ Мирослав Костелка, и председатель правления компании "АЛТА" Владимир Плашил подчеркнули, что выходить из сложнейшей ситуации, спровоцированной глобальным финансово-экономическим кризисом, будет легче совместными с Россией усилиями.
Вчера чешские высокопоставленные чиновники, бизнесмены и банкиры из Магнитогорска вылетели в Екатеринбург. Сегодня они проведут переговоры в Свердловской области - с губернатором Эдуардом Росселем и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, а Мартин Ржиман озвучит презентацию "Председательство Чехии в Евросоюзе". Завтра гости посетят промышленные предприятия Нижнего Тагила - ОАО "Уралвагонзавод" и "Уралхимпласт".