В зарыблении приняли участие представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, министерства сельского хозяйства Челябинской области, государственный инспектор отдела государственного контроля надзора и охраны водных биологических ресурсов, представители управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Магнитогорска и сотрудники лаборатории охраны окружающей среды и цеха водоснабжения ПАО «ММК».
– Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов общей численностью более 797 тысяч экземпляров молоди сазана проводится с 2018 года, когда на ММК был реализован крупный природоохранный проект по реконструкции системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара-охладителя. В результате в акватории Магнитогорского водохранилища был пущен в работу комплекс гидротехнических сооружений, включающих в себя разделительную дамбу, – рассказывает ведущий специалист лаборатории охраны окружающей среды ПАО «ММК» Сергей Аднамах. – Проект предусматривал компенсационные мероприятия, направленные на восстановление биологических ресурсов реки Урал, – то есть выпуск в Магнитогорское водохранилище молоди сазана весом не менее десяти граммов.
Мероприятия, направленные на сохранение биоразнообразия реки Урал, проводятся на основании договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, заключённого с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства. Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов было рассчитано на четыре этапа. Первый состоялся в 2018 году – в акваторию водохранилища было выпущено 204 тысячи экземпляров молоди сазана. В мае 2019 года популяцию пополнили ещё 202 тысячи сеголеток. В сентябре прошлого года в Урал было выпущено 206 тысяч экземпляров молоди сазана.
– И вот – заключительный этап: мы будем выпускать порядка двухсот тысяч экземпляров молоди сазана. На этом компенсационные мероприятия заканчиваются, – подчеркнул Сергей Аднамах.
– Необходимо запустить в Урал конкретное количество рыбопосадочного материала, поэтому будем его считать, то есть применим объёмно-весовой метод, – поясняет предстоящую процедуру старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству Андрей Фролов. – Сделаем среднюю штучную навеску и будем считать число особей. Не случайно зарыбление проводится в несколько этапов. Это сделано для того, чтобы были разные возрастные группы рыб, а не только мелочь, часть которой съедят хищники.
Всю процедуру зарыбления фиксировали на видео. Представители рыбохозяйства – ведро за ведром – взвешивали сеголеток, подсчитывали, оценивали внешний вид и размер, а затем выпускали в водохранилище.
За происходящим наблюдали не только члены комиссии, но и стаи чаек, слетевшихся в надежде на поживу. Но сазан недаром славится своей адаптивностью и приживаемостью – сеголетки бодро ныряли в реку, не оставляя пернатым хищникам никаких шансов. Учитывая новый – объёмно-весовой – метод зарыбления, процедура заняла не один час. А для того, чтобы запустить необходимое количество рыбы, пришлось сделать несколько рейсов.
Видовой состав рыб определили Нижнеобское управление Росрыболовства, а также Госрыбцентр. Первоначально рассматривали выпуск особо ценных видов, таких, как чир, муксун, стерлядь. Но возникли опасения, что эти виды не приживутся, ведь исторически они здесь не водились. Поэтому решили зарыблять сазаном, так как он является «аборигеном» реки Урал.
– В качестве объекта зарыбления выбран сазан – достаточно ценный вид рыбы, пластичный, адаптивный, с хорошей приживаемостью, – рассказывает ведущий специалист Уральского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Елковский. – За минувшие годы достигнуты хорошие результаты. О чём свидетельствуют, в том числе, и опросы местных рыбаков, которые уже вылавливали в Урале особей сазана весом от пятисот граммов и до пяти килограммов. Это южная часть Челябинской области, здесь хорошая кормовая база, водоём достаточно чистый, так что уловы говорят сами за себя. Почему зарыбление проходит именно сейчас? Мы запускаем сеголетка – это рыба, которая вылупилась из икры весной, лето росла, набрала необходимый вес и силы для развития. Осень – самое благоприятное время года. Во-первых, не жарко, что упрощает перевозку рыбопосадочного материала, во-вторых, температура воды оптимальная, ну и у рыбы есть месяц на адаптацию.
– Зарыбление акватории реки Урал проходит четвёртый год, – комментирует начальник отдела рыбоводства и рыболовства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов. – Магнитогорский металлургический комбинат за счёт собственных средств выполняет компенсационные мероприятия по выпуску молоди сазана. На протяжении четырёх лет представители ФГБУ «Главрыбвод» и ВНИРО – головного института рыбохозяйственной отрасли – проводят мониторинг и смотрят, как развиваются разновозрастные популяции сазана – растут, питаются, – и вносят свои замечания и коррективы.
Гидробиологические наблюдения, проведённые в 2020–2021 годах, подтвердили высокие показатели развития в Магнитогорском водохранилище зоопланктона и зообентоса. По мнению специалистов, условия для нагула сазанов можно признать благоприятными. Результат контрольных обловов и опросных данных показал, что численность сазана в Магнитогорском водохранилище высокая. Показатели выживаемости и темпов роста сазанов, выпущенных в 2018–2020 годах, выше нормативных.
В 2022 году в рамках программы биоразноообразия реки Урал планируется выпуск в Магнитогорское водохранилище молоди белого амура, белого и пёстрого толстолобика.
– Это будут уже не компенсационные мероприятия, а искусственное воспроизводство, – отмечает Сергей Аднамах. – Вся процедура согласований с территориальным управлением Росыболовства будет соблюдена.