Три часа на льду под слепящим солнцем и на февральском морозе. Рать собралась знатная - свыше сотни воинственных добровольцев. Каждый со своими доспехами: бушлаты и валенки, буры и удочки. Правда, топить подо льдом противника нужды нет - он и так в воде. А вот достать его из-под толщи - задача более трудная.
Расчехлить инвентарь любителям подледной охоты было предложено на акватории Верхнеуральского водохранилища, близ базы отдыха "Ветерок", в рамках розыгрыша третьего кубка комбината по зимней ловле на мормышку. Впервые выбранное под соревнование место оправдало свое благосклонное название на все сто: накануне здесь установилась ясная и тихая погода. "Самое то для активного клева", - прогнозировали опытные рыболовы. "Ветерок" - база летняя, потому зимой здесь можно встретить разве что управляющего да сторожей. Рыбаки-зимники на эту часть водоема тоже редко заглядывают - подъездные пути с началом сезона заметает. Но специально к соревнованию законсервированный "Ветерок" был открыт благодаря огнеупорному предприятию комбината, в чьем ведении он находится. Не обошлось без тяжелой техники: с карьера Малый Куйбас пришел автогрейдер. Полдня ушло на расчистку проселочной дороги, которая хитрой петлей ведет к резиденции огнеупорщиков. Старания организаторов, коими выступили союз молодых металлургов, магнитогорский рыболовный клуб при поддержке ОАО "ММК" и партии "Единая Россия", по достоинству оценили водители: ранним утром два автобуса с удильщиками на борту без проблем добрались до места. Следом за ними вереницей последовали "легковушки"…
Результат "наводнения" рыболовов очевиден на старте: в течение часа судейская бригада под руководством Дмитрия Гулина регистрирует 137 участников, разбивает их по тройкам, распределяет по секторам, вручает номерки, флажки для отметки лунок и фирменные вымпела - на память о первенстве. На берегу удильщики договариваются о правилах честной борьбы: дополнительных крючков не использовать, лов вести на одну удочку, ближе пяти метров друг к дружке не подбираться, палаток не ставить, ледобуры держать в вертикальном положении… Нюансов множество, ведь рыбалка является делом, столь же тонким, как и леска. Хотя по одобрительным возгласам ясно, что собравшиеся скорее единомышленники, чем борцы за награды.
Все формальности соблюдены, и спортсмены-любители устремляются на лед - расходятся по квадратам, выбирая "правильное" место. В первые минуты тишину водоема нарушает пронзительный свист десятков ледобуров, которые в один момент вонзаются в ледяной покров. В числе крепких рыболовов нахожу парнишку, дожидающегося подмоги. Оказывается, отец одиннадцатилетнего Артема Трубникова попал в другую зону, а передачу бура от одного участника к другому может осуществить только судья. Пока Артем его дожидался, успел ненароком запутать удочку.
- С пяти лет рыбачу с папкой, и первый раз такое, - сетует на волнение мальчуган.
На выручку приходит сосед по лунке, не пожалевший потратить минут пятнадцать соревновательного времени - настоящее рыбацкое братство. В стороне от рыбного пиршества не смогли остаться ни водители автобусов, ни телеоператоры, также воспользовавшиеся случаем закинуть удочки. С трудом пробираясь по глубокому снегу, подслушиваю о чем толкуют знатоки.
- Глубина-то под восемь метров. Никак не ожидал, - замечает один.
- И снега столько, что воду выталкивает наружу.
- Окушек не капризничает. Изголодался, небось, даже без прикормки идет.
Последние слова принадлежат Виталию Костину, рыболову с полувековым стажем. На соревнования отправился впервые за восемь лет по настоянию… жены. Говорит, что прекратил бороться, когда призы стали "особо ценными". Еще примечательный факт: сам Костин с "Огнеупора", а рыбачит на этом водоеме впервые, предпочитает другие места. Какие? Как настоящий рыбак, просит не разглашать. Пока беседуем, из черной лунки он достает одного хвостатого за другим. Попадаются хорошие экземпляры вроде судака, но в основном мелкие, или тощие - на тридцать-сорок грамм. Но даже такого противника голыми руками не возьмешь.
- Опускаешь мормышку в воду, чувствуешь игру, минутку ждешь, потом тихонько дергаешь, смотришь, как леска двигается, ждешь… - проводит мастер-класс Костин, больше напоминающий урок медитации.
Можно было еще долго учиться тактике рыболовного бойца - разведке лунками, обманным маневрам с подкормкой, но судья в мегафон говорит, что пора вынимать удочки и сдавать улов. Пока судьи взвешивают добычу и заносят результаты в протокол, рыболовы выясняют, кто из них лучший бурильщик в конкурсе на скорость создания дыры, некоторые дегустируют тут же приготовленную уху, обмениваются впечатлениями. Интрига сохраняется на протяжении полутора часа - подсчет улова, как и процесс его получения, не терпит суеты. И вот наконец в точке сбора появляются судьи и организаторы. Говор стихает, все обращаются в слух.
- Вы проявили настоящее мужество и терпение, поддержав кубок своим участием, поздравляет рыболовов председатель союза молодых металлургов Егор Кожаев. - Соревнования если не растут, то уж точно не теряют в численности, а значит, у них есть будущее. Каждый из вас сегодня победитель, потому что пассивному отдыху предпочел активный досуг.
Итоги ледового побоища оказались вполне предсказуемы. Потерь, не считая запутанных удочек, со стороны рыбаков не было. Чешуйчатые в своих рядах не досчитались 111 килограммов живой силы. Лучшим "воином" признали Эдуарда Нама из магнитогорского клуба спиннингистов, вручив ему главный трофей - шведский бур. Победитель достал из воды почти три кило. Менее трехсот грамм ему уступили обладатели второго и третьего мест. В командном первенстве удача улыбнулась "Огнеупору". На троих огнеупорщики подняли 5700 грамм. Самому юному участнику - Артему Трубникову - известный в городе охотник и заместитель секретаря местного политсовета "Единой России" Владимир Киржацких вручил японскую леску. А номинантов-бурильщиков отметил призами салон мототехники "YAMAHA".
До следующих соревнований обе стороны заключили перемирие.