В День России в парке Победы прошел веселый и щедрый Сабантуй.
Готовили его всем миром - организаторами традиционно выступили городская администрация, Центральная городская ярмарка, Дом башкирского искусства, Дом дружбы народов, национально-культурная автономия татар "Татар Рухы", курултай башкир Магнитогорска. В нынешнем году полку организаторов прибыло - сабантуй поддержала национально-культурная автономия казахов "Береке".
Гостей праздника поздравил первый вице-президент по стратегическому развитию и металлургии ООО "Управляющая компания ММК" Рафкат Тахаутдинов:
- От имени металлургов Магнитогорска поздравляю с жизнеутверждающим и веселым Сабантуем. Наша легендарная Магнитка, которую строила вся страна, традиционно отмечает и любит этот праздник. Он давно перерос национальные традиции и стал праздником дружбы, мира и уважения среди жителей нашего города. Вспоминается Великая Победа, которая была завоевана 65 лет назад благодаря всему народу нашей многонациональной страны. Слова "Когда мы едины - мы непобедимы" стали знаковыми. У нас, в городе ста национальностей, люди живут в мире и согласии. Много лет нас связывает тесная дружба с Башкирией: мы вместе решаем социально-экономические и природоохранные вопросы, гордимся нашими базами отдыха, которые расположены в Башкирии. Комбинат поддерживает национальные традиции, участвует в строительстве храмов и мечетей… Пусть сегодня на Сабантуе царит добрая атмосфера.
По традиции Рафката Спартаковича спросили, кому он отдаст символический яркий платок. И тот ответил - лучшему плясуну. Платок мэра города Евгения Тефтелева достался самому лучшему борцу, а председатель Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов свой платок галантно отдал самой красивой девушке. Поздравили гостей главы делегаций Белорецка, Абзелиловского и Нагайбакского районов.
Первые ряды перед сценой занимали почетные гости праздника - ветераны войны и тыла. Нынешний Сабантуй организаторы посвятили юбилею Великой Победы. 86-летняя Флера Тухватуллина прошла от Сталинграда до Берлина, расписалась на рейхстаге.
- Приятно, что меня пригласили на Сабантуй, - говорит она. - А по духу я, конечно, интернационалист. Мои дети, трое внуков и четверо правнуков говорят на русском языке, правнучка живет во Франции.
У 81-летнего ветерана тыла Рафаэля Рахматуллина на пиджаке трудовые награды. Общий стаж работы 61 год. Многие в городе знают его как директора центрального клуба строителей на левом берегу, затем трудился в Левобережном Дворце культуры металлургов. А начинал тринадцатилетним мальчишкой в колхозе имени Карла Маркса Нуримановского района Башкирии. Выполнял мужскую работу, пахал, ведь мужчин в войну в деревне не было. Когда суровые будни сменял Сабантуй, радости селян не было предела. Поэтому это для него день особый. Позже он приложил усилия к его возрождению в Магнитке.
- Я вместе с членом союза композиторов Рафаилом Бакировым организовывал первый Сабантуй на левом берегу, - гордо говорит Рахматуллин и добавляет: - Но этот - совсем другой...
Сейчас Сабантуй стал городским праздником: с каждым годом в парк Победы приходят все больше магнитогорцев и гостей города. И каждому есть чем себя занять. Торговые ряды с национальными кушаньями и сувенирами, концерт на двух сценах, детские площадки с народными забавами, конкур, соревнования по национальной борьбе куряш, где приз победителю - баран...
Каменщик Айнур Сабаев из Аскарова Абзелиловского района, побывав на местном Сабантуе, приехал с друзьями в Магнитку, чтобы поучаствовать в нашем. Заодно рискнул побороться. И хоть заветный баран ему не достался, признается, что удовольствие получил огромное.
Жаль, традиционная выставка юрт проходила в усеченном варианте - их в нынешнем году представили лишь Центральная городская ярмарка и Абзелиловский район. Это потому что по Башкирии тоже идет волна праздников, а некоторые делегации отправляются в Казань - на других посмотреть и себя показать. Но, как решили устроители, выставка юрт - не главное. Важнее дух Сабантуя - щедрого праздника урожая и плуга, который в минувшие выходные покорил Магнитку.