Пятнадцатый раз в парке Победы прошел веселый и щедрый сабантуй. Организовали национальный праздник, давно получивший статус городского, администрации города и торгово-культурного комплекса "Центральная городская ярмарка", муниципальные учреждения культуры "Дом дружбы народов" и "Дом башкирского искусства", национально-культурная автономия татар "Татар Рухы".
Гостей праздника от имени металлургов Магнитки поздравил заместитель председателя профсоюзного комитета Магнитогорского металлургического комбината Михаил Прохоров. Он отметил, что праздник давно перерос национальные рамки и стал всенародным. Впрочем, для нашего города это характерно.
- У нас многонациональный город, на комбинате тоже работают люди разных национальностей, вместе решаем вопросы производственного и социального характера. Только объединившись, мы можем достичь нашей главной цели - улучшения экономического состояния города.
Проводить "под копирку" сабантуй не интересно, каждый раз жителей и гостей города кроме традиционных развлечений ожидает что-то новенькое. То приезжают знаменитые национальные певцы, то представители разных районов Башкирии и Татарстана. В прошлом году участие в празднике приняла национально-культурная автономия казахов "Береке", а в нынешнем - делегация Сармановского района Татарстана вместе с высоким гостем - замминистра образования и науки республики Айратом Зиннуровым. Как всегда приехали к нам представители Агаповского, Верхнеуральского, Нагайбакского, Абзелиловского районов. Несмотря на то, что природа подкинула сюрприз - в ночь накануне сабантуя в городе разразился ливень, и дороги в парке размыло, в грязь лицом Магнитка не ударила. Почетным гостям администрация ЦГЯ подарила сапоги и калоши - каждый выбирал на свой вкус. Они и стали фирменной "фишкой" праздника - все ВИПы приобрели вполне аграрный вид, что и требуется для праздника плуга. "А если бы снег выпал?" - шутливо спросили организаторов, и те в тон ответили: "Дали бы дубленки!"
Действительно, все предусмотрели. Богатые торговые ряды - хочешь, пей бузу или кумыс, хочешь, ешь шашлык или плов, приготовленный тут же в огромных казанах, хочешь, лакомись медовым чак-чаком. Впрочем, межнациональные кока-кола, чупа-чупсы или сахарная вата тоже идут на ура. Можно купить тюбетейку, диск с национальной музыкой, сувениры. На деревьях указатели "Туалет", "Вода", "Скорая помощь", только привычная табличка "Милиция" сменилась на "Полицию". Впрочем сабантуй как всегда проходит мирно, по-семейному. Культурная программа тоже на высоте: на сцене концерт артистов города, сибайской филармонии и татарской делегации. Самых маленьких веселят аниматоры, а взрослые, сами уподобившись малышам, бьются на подушках, карабкаются на высоченный столб за призами, играют в волейбол, участвуют в шашечном турнире, тягают гири… Соревнование по разбиванию горшков не оставило равнодушным главу города Евгения Тефтелева - с завязанными глазами, благодаря подсказкам зрителей он попал-таки по горшку палкой, а председатель городского собрания депутатов Александр Морозов по-самурайски разрубил горшок пополам. Магнитогорцы с удовольствием наблюдали за конкуром и национальной борьбой куряш, где приз победителю - баран.
На отдельной площадке - юрты ЦГЯ, Абзелиловского и Баймакского районов, татарское подворье. Перед юртами - фотографии аксакалов, генеалогические древа, выставки народного творчества. Можно полной грудью надышаться национальной культурой.
- Каждый год сюда ходим, - делятся Зуля и Руслан Аминовы. - У нас родственники в Аскарово, так что сабантуй отмечаем дважды. И сына Руслана - ему девять лет - тоже приучаем. В Аскарово праздник земледельческий, проходит после посевной, все совхозы съезжаются. А в Магнитке сабантуй стал городским праздником, но тоже проходит ярко.
Татьяна Шуляк с дочерьми Светой и Аней тоже постоянные участницы сабантуя.
- У нас семейная традиция - не пропускаем городские мероприятия, - объясняет она. -Здесь всегда весело, интересно. Я вот караулю возле столба, хочется посмотреть, кому достанется эта замечательная мягкая игрушка - огромный лев. Посмотрите, все люди на сабантуе улыбаются, и мы тоже - настроение замечательное, жить хочется!