Летоисчисление лаборатории, определяющей качество продукции метизного и калибровочного заводов Магнитки, принято начинать с августа 1945 года, когда состоялся официальный пуск ЦЗЛ МКЗ.
Однако на практике начало метизно-калибровочной эры в Магнитогорске связано с Великой Отечественной войной, когда в самом её начале в Магнитогорск были эвакуированы части оборудования Ленинградского и Московского метизных заводов, а также Нижнеднепровский завод металлических изделий и Солнечногорский сеточный завод имени Лепсе. На их базе и был организован завод металлоизделий и сеточный завод имени Лепсе. И, по сути, лаборатория по контролю качества начала работу вместе с самими заводами. Создание же центральной лаборатории Магнитогорского метизно-металлургического завода на базе разрозненных относится к 1954 году, когда завод имени Лепсе стал частью МММЗ.
Первые годы анализы проводили только химическим методом. Они были трудозатратными, а главное, долгими, от нескольких часов до двух-трёх суток. Уже в 50-е годы прошлого века был взят курс на ускорение химического анализа, вводились экспрессные методы. В 60-е начинает формироваться исследовательская химическая группа. В 80-е годы лабораторией освоены: экспресс-анализатор на углерод, экспресс-анализатор на серу, корректор массы которой также обеспечивает своевременный метрологический контроль всех приборов, используемых в химической лаборатории. Сегодня освоен и введён в эксплуатацию уже целый комплекс высокоточного современного оборудования.
В 2005 году после объединения МММЗ и МКЗ центральная заводская лаборатория разделилась территориально на две промышленные площадки, её структура была изменена: образованы два центра – испытательный и исследовательский. В феврале 2015 года ЦЗЛ была объединена со службой технического управления, в этой форме работа продолжалась до 2021 года. Наконец, в январе 2021 года в связи с реорганизацией структуры предприятия ЦЗЛ объединена с отделом контроля качества в центр контроля качества продукции.
Сейчас в штате центра контроля качества продукции – почти 350 человек: 170 трудится в лаборатории, примерно столько же – в отделе контроля качества.
– И только 11 мужчин, которые выполняют обслуживание и ремонты оборудования, в остальном это женский коллектив, – говорит начальник ЦККП ОАО «ММК-МЕТИЗ» Эдуард Дрягун. – Отмечу, что сегодня коллектив центра – это, в основном, молодёжь, больше половины имеют высшее специальное образование.
Несмотря на то, что в численном выражении коллектив лаборатории – всего около десяти процентов общего состава работников ОАО «ММК-МЕТИЗ», функционал её охватывает всю производственную площадку и даже больше.
– Без нас не сможет работать ни наш завод, ни даже комбинат, потому что сейчас часть продукции входного контроля мы делаем и для ПАО «ММК», – говорит Эдуард Павлович. – С нас всё начинается и нами заканчивается: сначала мы испытываем металл на входном контроле – выдаём годность так называемому подкату, после проводим испытания заготовки на этапе её производства, а потом даём оценку конечной продукции – разрешаем или запрещаем её отгружать. Можно сказать, мы – самая востребованная служба на этом заводе.
Качество оборудования постоянно повышается, ОАО «ММК-МЕТИЗ» старается не отставать от технологического прогресса, в том числе, постоянно обновляет парк контрольно-измерительных приборов. Так, пять лет назад для лаборатории была закуплена так называемая плазма – изюминка центра контроля качества продукции, которая вывела химический анализ на новый прогрессивный уровень. Закупается и другое современное оборудование, обслуживанием которого занимаются те самые слесари-мужчины.
Олег Степаненко пришёл на «метизку» в далёком 1998-м электриком – работал сначала в паросиловом, потом инструментальном цехах. С 2002 года является слесарем КИПиА заводской лаборатории. В этом качестве в числе лучших работников был отмечен Почётной грамотой ОАО «ММК-МЕТИЗ» к юбилею ЦЗЛ.
– Не люблю монотонную работу – хочу постоянно развиваться, расти, к чему-то стремиться, – рассуждает Олег Брониславович. – А обслуживание и ремонт аналитического оборудования – это и алгебра, и геометрия, и физика, и механика… Девочки на нём работают – в науках большие умницы, а «железо» ремонтировать не умеют – мы приходим на помощь. Я в молодости зачитывался журналом «Юный техник», и когда в 2002 году впервые оказался в лаборатории, глаз оторвать не мог – всё так круто, интересно! Быстро научился, освоился, теперь сам в качестве наставника обучаю молодёжь. Но каждый день и для себя открываю что-то новое, техника развивается. Чтобы передавать умения и опыт, надо самому постоянно постигать что-то новое. Молодёжь сейчас приходит грамотная – заинтересовать их можно, только если сам владеешь технологией на порядок выше.
С юбилеем работников и ветеранов центральной заводской лаборатории поздравил директор ОАО «ММК-МЕТИЗ» Сергей Дубовский и заместитель председателя первичной профсоюзной организации компании Александр Климентьев.
– Тот уровень мастерства, который заложили наши ветераны, нынешнее поколение работников чтит, поддерживает, приумножает, – говорит Сергей Васильевич. – Как тогда, так и сейчас, в лаборатории работают настоящие профессионалы, которым мы с уверенностью доверяем оценку качества продукции, а по сути – репутацию всего завода.
– От лица профсоюза поздравляю вас с замечательным праздником! – поддерживает Александр Сергеевич. – Сегодня здесь те, благодаря мнению и знаниям которых мы всегда производили, запускали и реализовывали качественную металлопродукцию. Счастья, здоровья, тепла, всего самого хорошего, спасибо вам за ваш труд.