Ранним утром в аэропорту обычная суета - улетающие регистрируются, сдают багаж, прощаются с провожающими и удивлённо смотрят на десяток людей с видеокамерами и фотоаппаратами, обступивших невысокого парня с букетом, заместителя главы города Виктора Нижегородцева, мужчин в форме МЧС и священника.
"Совершил посадку рейс 1428 из Москвы", - сообщил диспетчер. Через несколько минут двери открылись - и зал ожидания ахнул, узнав в маленькой худенькой девушке с коляской, из которой таращил чёрные глазёнки малыш с соской, главных героев новостных лент начала года. Защёлкали камеры, Евгений Фокин с букетом рванул к жене, но, стесняясь публики, лишь обнял и тихонько поцеловал свою Олю, потом нагнулся над коляской. Осторожно, словно ещё не веря в крепость косточек сына, вытащил из коляски, прижал к себе. Операторы и журналисты обступили супругов плотным кольцом. Ослепляют вспышки - и Ванечка Фокин, выплюнув соску, расплакался прямо на руках у папы - громко, возмущённо. Доктор, сопровождающий Ольгу и Ваню Фокиных из Москвы, берёт Ольгу под руку - ведёт в бизнес-зал осмотреть ребёнка.
Сегодня малышу исполняется годик - свой день рождения он встречает в кругу родных и близких.
Пресс-подход получился скомканным: из не привыкших к интервью, да и по характеру немногословных Фокиных со спящим сыночком на руках журналисты буквально вытягивали каждое слово: что ждать жену и сына полтора месяца и жить в неизвестности для Евгения было самым тяжёлым, что в салоне самолёта Ольгу, конечно же, все узнавали и желали им с сыночком всего хорошего, что в полёте Ванечка немного поспал и что теперь всё хорошо, они вместе - Ольга выдыхает: "Наконец-то!" - и продолжат жить в радости, любви и счастье. И только слова благодарности магнитогорцам, врачам и всей стране, молившейся за его сына, Евгений готов повторять вновь и вновь:
- Всей страной нам помогали, спасали, лечили - от всей души спасибо за поддержку, моральную и финансовую помощь. Вы - лучшие!
Прошу: "Поцелуйте жену для фото в газету, а то при встрече вы нас застеснялись!" Евгений смущён: "У нас же не свадьба!", но Ольга сама потянулась к мужу - соскучилась. Наконец журналисты отпускают Фокиных к машине.
В новой квартире, купленной Евгением пока жена и сын находились в Москве, к приёму маленького Ванечки не всё готово - мебель ещё не доставили, и Фокины из аэропорта отправились домой к родителям Ольги, у которых Евгений со старшим сыном Димой жили всё это время.
Дав им несколько часов на отдых, звоню Ольге - договорились с ней ещё в аэропорту.
- Представляю, как вы уже устали от известности, свалившейся так неожиданно, да ещё по такому печальному поводу, - начинаю разговор.
- Мы люди скромные, поэтому, конечно, повышенное внимание непривычно, наверное, можно сказать, что устала от него. Но всё же очень благодарна, поскольку понимаю, с какой искренностью все хотят помочь и просто пожелать всего хорошего.
- Первые впечатления от возвращения - острое счастье?
- Конечно! Наконец смогла обнять старшего сынишку, никогда не расставались с ним надолго, а тут целых полтора месяца! Дима изменился, конечно: подрос, научился новым словам. Братика вспомнил, конечно. Да и Ванечка папу признал: смотрит на него, улыбается. В новой квартире пока не была - видела её только по скайпу, Женя показывал, но я спокойна: крупные решения в семье всегда принимает муж, я ему полностью доверяю и ни разу ещё не пожалела. Пока удалось только поспать и пообщаться с родными.
- То, что вас с Ванечкой выписали накануне его дня рождения, - некий символ, задумка докторов?
- Нет, так совпало: после очередного осмотра доктор сказал, что может спокойно отпускать нас на стационарное лечение. Из-за гипса мышцы Ваниных ножек ослабли, он перестал вставать и ползать. Программа восстановления расписана: физиолечение, массаж, физкультура…
- Ваш сын сегодня - самый известный Иван России, известнее даже Урганта. Вы расскажете ему об этом или предпочтёте вычеркнуть эти полтора месяца из жизни?
- (Вздыхает.) Хотелось бы, конечно, забыть, но не получится, да и нельзя. Ваня должен знать, как его спасали, лечили, как незнакомые люди собирали нам деньги, вещи, молились за нас.
- Саму Москву хоть видели? Или не до того было?
- Первую неделю жила в гостинице - видела город по дороге в больницу, но это было напряжённое время, неизвестность, реанимация. Потом меня поселили в палату больницы. В Москве я была в детстве, юности, надеюсь, ещё поедем всей семьёй.
- Самая большая радость начала года, разумеется, что Ванечка выжил. А когда окончательно выдохнули: когда сказали, что мозг сохранен, что ножка спасена?..
- Когда самолёт сел в Магнитогорске и я увидела мужа. Мы летели бизнес-классом, сидели в самом начале салона, получается, все шли на посадку мимо нас. Все нас узнавали: кто-то просто улыбался, кто-то желал всего хорошего, поздравлял с возвращением домой. Я человек выдержанный, плачу очень редко - профессия обязывает (Ольга - фельдшер скорой помощи. - Прим. авт.) Но здесь ком к горлу подступал. Ещё раз хочу сказать спасибо всем: спасателям, врачам - и магнитогорским, и московским, всем людям за искреннее участие в судьбе нашего сына.