Пострадавшие в выгребной яме надышались парами битумного праймера и находились без сознания. Избежать трагедии удалось благодаря слаженным действиям профессионалов.
Произошёл случай в одном из частных домов левобережья. Хозяин решил покрыть стены выгребной ямы глубиной около пяти метров битумным праймером. Такой раствор улучшает адгезию и защищает поверхность от влаги и коррозии.
По словам пострадавшего, он понимал всю опасность и перед спуском предпринял необходимые меры предосторожности:
– Я попытался настроить в яме принудительную вентиляцию, использовал респиратор. Также для подстраховки попросил супругу время от времени проверять, всё ли со мной в порядке, – рассказал хозяин дома.
Длительное воздействие на организм токсичных паров в итоге привело к острому химическому отравлению. Супруга обнаружила мужа без сознания и немедленно вызвала спасателей. В это время пострадавшему попытался помочь сосед, однако, спустившись в выгребную яму, он также упал без чувств.
– Когда мы прибыли на место происшествия, поняли, что задача усложнилась – спасти нужно двоих мужчин, – рассказал Денис Рыбин, спасатель
2 класса Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «РОССОЮЗСПАС». – Действовали быстро и слаженно. Мы вместе со старшим смены аварийно-спасательной группы Альмиром Тайсиным остались снаружи и организовали верхнюю страховку, а Евгений Щукин и Иван Егоров отправились вниз.
Сотрудники экстренной службы спустились в яму с помощью альпинистского снаряжения и привели пострадавших в чувство при помощи специального оборудования.
– Осложняло задачу то, что спасательную операцию пришлось проводить в замкнутом ограниченном пространстве, – пояснил спасатель 1 класса Магнитогорского поисково-спасательного отряда Евгений Щукин. – Первым делом мы сориентировались, оценили ситуацию, необходимо было исключить воздействие вредных веществ на нас самих. Далее надели на пострадавших дыхательные аппараты и приступили к эвакуации.
– Концентрация отравляющего вещества была очень сильной, на оперативном видео видно, что второй человек лежал в яме в неестественной позе, у него был мышечный спазм, рука находилась в полусогнутом положении. По всей видимости, он едва успел спуститься, – рассказал спасатель Иван Егоров. – Более того, даже спасатели, которые находились наверху, ощутили воздействие паров праймера – почувствовали лёгкую тошноту.
Пострадавших после эвакуации из колодца передали бригадам скорой помощи, которые оперативно прибыли на место происшествия. К счастью, мужчины выжили.
– К сожалению, такие случаи не редкость, – отметил Денис Рыбин. – Не всегда всё заканчивается также благополучно.
В конкретном случае избежать трагедии удалось благодаря слаженной работе всей аварийно-спасательной группы. Умелые действия звена, работавшего в непригодной для дыхания среде, и спасателей, осуществлявших эвакуацию пострадавших при помощи альпинистского снаряжения, позволили этой истории закончиться без трагических последствий.
Магнитогорские спасатели активно сотрудничают с городскими общественными организациями. Денис Рыбин состоит в рядах союза молодых металлургов, в течение десяти лет он трудился газоспасателем на Магнитогорском металлургическом комбинате. Помощь СММ оказывает и Евгений Щукин. Вместе с напарниками ребята проводят для его активистов лекции и занятия по отработке навыков поведения в экстремальных ситуациях.
– Помощь ребят неоценима, – подчеркнул Олег Ежов, председатель союза молодых металлургов. – Денис Рыбин активно участвует в конференциях, совещаниях организации, с высоты своего опыта подсказывает, как безопасно провести то или иное мероприятие. Евгений Щукин оказывает информационную поддержку, в августе он работал с лидерами здоровья, рассказывал, как действовать в походах, заплывах, на трейлах. Мы гордимся, что в наших рядах есть такие самоотверженные люди, высококлассные специалисты. Они рискуют жизнью, спасая людей, а также предупреждают трагедии.
Спасатели подчёркивают:
работа с населением важна, трагедию всегда
легче предупредить,
чем бороться с её последствиями
Если вернуться к происшествию, здесь совет от специалистов один: при работе с токсичными отделочными материалами нужно строго соблюдать правила безопасности. Такие требования не формальность, а обязательное условие для сохранения жизни и здоровья. Также спасатели призвали горожан не рисковать и не пытаться спасти самостоятельно тех, кто оказался в беде, – эту работу нужно доверить профессионалам.