Кто на Димитрова не знает бабу Дусю Хорошеву? Ее скромный дом по Либкнехта вам укажет каждый.
Во дворе встретит лохматый песик с классическим деревенским именем Шарик, в чисто прибранном доме будет тереться об ноги кошка Муся, волноваться за своего серого малыша Васю. А на диване будет сидеть сама баба Дуся - в платочке и фартуке. Время вокруг словно остановилось: венские стулья, старый буфет, фотографии на стенах, календарь с иконой за прошлый год… Года она устала и считать - 10 мая исполнится 92.
Но первое впечатление обманчиво - баба Дуся вполне вписалась в современную жизнь. В курсе всех новостей, читает "Магнитогорский металл".
- Вы уж меня без подписки на следующий год не оставьте, - просит она. - Я вашу газету люблю, только и живу ею.
По сотовому телефону разговаривает с внуками, а на подзарядку его помогает ставить соседка. На подоконниках крепкая рассада - баба Дуся который раз открывает огородный сезон.
- Руки-то у меня еще работают, - поясняет она. - А высаживать внук помогает. Говорит, сядь и сиди рядом на табуретке, смотри, правильно ли делаю.
Кроме внуков, которые всегда находят для бабушки время, у нее полно помощников. Живет на Димитрова с 1937 года - приехала из Башкирии к тетке, да так и прижилась. Устроилась на курсы. Много лет проработала в тресте "Магнитострой", в войну была нормировщицей. Она труженик тыла, и медали имеются.
- Покажи, - просит она квартальную Нину Дюкареву. А та уж знает, где и что лежит, потому что забегает часто.
- Тетя Дуся самый добрый и самый старый человек на нашей улице, - говорит Нина Петровна. - Рядом жили соседки и подруги, а теперь их дети ее не оставляют. Даже если кто переехал - в гости приезжают. Мне кажется, такую старость надо заслужить всей своей жизнью.
Сегодня у бабы Дуси тоже гости - накануне дня рождения и Дня Победы поздравить именинницу пришла депутат Законодательного собрания области, главный врач объединенной медсанчасти города и комбината Марина Шеметова. Поговорили по душам, Марина Викторовна расспросила про хозяйственные проблемы, здоровье. Осталась довольна, но после праздников все же предложила бабе Дусе лечь в геронтологическое отделение на обследование. Та согласилась, на том и порешили.
А секрета долголетия Евдокия Хорошева так и не раскрыла - не знает она его. Разве что питалась здоровой пищей - все свое с огорода. Скотину держали. Не пила, не курила - упаси бог. Вырастила четверых сыновей, но сейчас в живых остался лишь один. Схоронила мужа-фронтовика, семь лет ухаживала за ним, парализованным. Всю жизнь трудилась. Нелегкая судьба, но оптимизма не теряла. Вот и сейчас, всплакнув по ушедшим, расскажет, как в детстве ее мальчишки кормили пирожками и беляшами всю улицу: "Испеки для нас, а еще для Рамильки, Вовки и Аркашки". Как на всю жизнь запомнился тот день рождения в мае 1945 года - двойная радость. Какая у нее правнучка-ударница. Как соседки не забывают, а внуки сложились и провели газ в доме…
А про свое большое и доброе сердце она сказать не умеет.