Масштабный фестиваль летних видов спорта прошёл в Притяжении впервые. Для гостей мероприятия были организованы автограф-сессии и мастер-классы от олимпийских звёзд бокса, волейбола и баскетбола, а также от знаменитостей хоккейной команды «Металлург».
Организаторами фестиваля выступили ПАО «ММК», городской курорт «Притяжение», хоккейный клуб «Металлург» и первичная профсоюзная организация ММК.
– Комбинат поддерживает все виды спорта, – отметил заместитель генерального директора ПАО «ММК» по социальным вопросам, директор ХК «Металлург», директор ООО «Территория Притяжения» Алексей Жлоба. – Бокс, киокушинкай, кикбоксинг, волейбол, баскетбол, лыжи, конечно же, хоккей… То, что происходит в парке сегодня, мы делаем для подрастающего поколения.
Мероприятие привлекло сотни спортсменов и ещё больше зрителей. Все 400 гектаров территории парка отданы участникам фестиваля, для которых организовали более двух десятков активностей.
Основная цель – познакомить детей и подростков с секциями, доступными для регулярных занятий в Магнитогорске.
А чем максимально эффективно привлечь детей? Первое – показать «товар лицом», для чего были устроены открытые тренировки, эффектные показательные поединки, мастер-классы и турниры по групповым видам спорта. Второе – привлечь к презентации кумиров. Для этого принять участие в фестивале «Сила Притяжения» организаторы пригласили всемирно известных спортсменов. У каждого из них участники и зрители фестиваля смогли взять автограф и, конечно, сделать совместное фото.
Первая звёздная пятёрка всем хорошо известна – это легенды магнитогорского спорта. Хоккеисты Сергей Мозякин, ныне отвечающий за массовое развитие в городе детского хоккея, тренер вратарей «Металлурга» Василий Кошечкин, спортивный директор ХК «Металлург» Евгений Бирюков и главный тренер команды, выступающей в формате КХЛ «3Х3», Евгений Тимкин. Спортивную ходьбу представляет участник трёх Олимпийских игр и чемпионата мира, чемпион Европы по лёгкой атлетике Валерий Спицын.
От званий спортсменов, приехавших в Магнитогорск, голова кругом: олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион по версии WBC, WBA Александр Поветкин, олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, семикратный чемпион России и чемпион СССР Александр Лебзяк и их коллега по боксу, чемпион мира и Европы среди профессионалов Роман Андреев. На сцене амфитеатра они, приветствуя участников фестиваля, устраиваются на специально установленных белых тумбах для автограф-сессии.
– Очень приятно снова приехать в Магнитогорск. Последний раз был у вас на чемпионате России в 2015 году, как преобразился город! – говорит Александр Лебзяк. – Мы подружились с вашими спортсменами, так что для меня, можно сказать, Магнитка – родной город. Как, собственно, вся Россия, а на карте трудно найти место, где я бы не побывал. Отмечу, Магнитогорск – очень чистый и красивый город. Вчера у вас мы открыли клуб имени легендарного боксёра, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Виктора Петровича Агеева. Больше всего поразили глаза детей, там находившихся: они горят, им всё интересно, они рвутся на ринг. Урал, Магнитка славятся своими спортсменами. Кумиры, на которых равняется молодёжь, постепенно сходят с дистанции, нам важно, в какие руки мы передадим ключи от нашей страны. Учу своих воспитанников: вам 15, вы выиграли медаль – на вас равняются те, кому девять-десять. Вы должны быть примером – в спорте, дисциплине и учёбе, потому что прошло время неграмотных спортсменов, сегодня стране нужны профессионалы во всём.
– Меня тренер всегда учил: будь сильным, смелым и с уважением относись к соперникам, будь человеком – это главное, – включается в разговор Александр Поветкин.
Не могу не спросить: накануне боксёр-тяжеловес посетил первый в сезоне матч хоккейного «Металлурга» – каковы эмоции?
– Мне очень понравилось, но бокс – однозначно круче, во всяком случае для меня – точно (смеётся).
– Как говорят наши тренеры, не важно, каким видом спорта вы занимаетесь, главное – чтобы боксом, – резюмирует со смехом Роман Андреев.
На холме собрались поклонники восточных единоборств: юные бойцы проводят показательные выступления.
Здесь дзюдоисты, борцы тхэквондо и киокушинкай. Председатель областной федерации киокушинкай Василий Хабаров объясняет: в каждом ином виде восточной борьбы упор делается на технику, а у них – на удар, потому киокушинкай вобрал в себя понемногу из всех видов единоборств. Когда-то в Магнитогорске все федерации единоборств насчитывали около 800 воспитанников. Сегодня только киокушинкай в девяти секциях занимаются 550 юных спортсменов. Мечта – набрать тысячу, и федерация упорно к ней идёт.
– С каждым годом приходят всё больше ребят, родители поняли: нужен спорт, – говорит Василий Константинович. – Единоборства развивают координацию движения, силу, ловкость, выносливость, учат думать: даже проигрывая в течение боя, можно навязать сопернику тактику, которой ты владеешь лучше, и победить. Хочу сказать огромное спасибо комбинату за поддержку наших ребят, которые могут ездить на соревнования и занимать
достойные места, вот сейчас готовим спортсмена на чемпионат мира в Японию.
Иван Костев – чемпион мира среди юниоров, а сегодня – успешный тренер по карате-киокушинкай. Спрашиваю: с такими регалиями – почему остаётесь в Магнитогорске?
– Это мой родной город, я его люблю, представлять его в качестве спортсмена – гордость, ещё больше – в качестве тренера своих воспитанников. Я здесь живу, здесь растут мои дети, я счастлив делиться своим опытом с магнитогорцами.
Спортивный кластер Притяжения – ассорти показательных турниров: эффектные бои без правил, трюки с мячом от футболистов и соревновательные матчи, игры регби, внимание привлекает
быстро набирающий популярность падел-теннис...
Тут же «работают» зоны автограф-сессий со звёздами хоккейного «Металлурга», а ещё – председателем федерации ММА, чемпионом мира по фри-комбату Иваном Ивлевым.
На площадках проходят состязания по баскетболу и стритболу, за ними наблюдают и раздают автографы призёр Олимпийских игр, чемпион Европы, четырёхкратный чемпион России баскетболист
Сергей Моня и двукратный призёр ОИ, призёр чемпионата мира, чемпионка Европы по баскетболу Наталья Водопьянова. Три месяца назад она уже была в Магнитогорске: тогда город принимал женский финал ДЮБЛ, в который вышла магнитогорская команда, и Водопьянова была в числе гостей.
– Всегда рада откликаться на приглашения: в спорте должна быть преемственность поколений, детям необходимо ориентироваться на великих спортсменов, а их задача – популяризировать спорт, – говорит чемпионка. – Масса впечатлений от парка: сделано столько, что глаза разбегаются! Роскошные локации для прогулок, занятий практически всеми видами спорта – очень крутое место! И очень рада, что Магнитка взяла курс на серьёзное развитие баскетбола, мне кажется, ещё одного супер-именитого «Металлурга» городу очень не хватает.
Через площадки йоги и фитнеса, устроенные на газонах парка, перемещаемся на пляж – там уже подходят к концу заплывы на сапбордах и показательные выступления на парусниках, зато начинается мастер-класс для любителей пляжного волейбола. Его проводит звёздная «пляжная» пара – участница чемпионатов страны Арина Яранцева и её супруг, участник трёх Олимпиад Константин Семёнов.
– Приятно удивлён, что частный бизнес способен и желает вкладывать масштабные средства в развитие своего города, – говорит Константин. – Сам парк красивый – это одно: такого уровня песок, как на пляже Притяжения, не всегда встретишь на турнирах мирового уровня, поверьте. Несмотря на спортивную изоляцию, пляжный волейбол в стране развивается в правильном направлении: открывают крытые залы для тренировок вне сезона, проводят всё более масштабные турниры, повышают призовые для игроков, открылся телеканал «Волейбол-ТВ»…
Амфитеатр тем временем наполняется мальчишками всех возрастов в свитерах хоккейного «Металлурга»: в рамках фестиваля для них решили устроить торжественное открытие нового учебно-тренировочного года и с праздником будущих кумиров поздравляли звёздные гости. А далее состоялась презентация баскетбольного клуба суперлиги «Металлург»: обновлённый и усиленный, он настроен в новом сезоне, который открывается 30 сентября домашним матчем, на победу (более подробный материал «В любом случае – будем шуметь!» от 8.09.2025 читайте на сайте «Магнитогорского металла»). Майки сначала мужскому, а потом и женскому составу вручали Сергей Моня и Наталья Водопьянова. Затем Алексей Жлоба вручил гостям именные майки в цветах команд.
– Главное, в команде сложилась отличная атмосфера. Мы знаем, к чему стремимся, и подходим к тренировочному процессу максимально ответственно, – говорит центровой «Металлурга» Кирилл Михеев. – Первый раз за карьеру – а я начинал в ЦСКА, это легендарный столичный клуб, – переживаю такое мощное представление, очень круто ощущать себя одним из центров праздника, говорить с людьми, которых раньше видел только по телевизору.
– Самое главное – без травм, и удачного сезона! – благословляет баскетболистов Сергей Моня. – Состав получился боевой, с некоторыми парнями я играл – с Антоном Глазуновым например, за другими наблюдал. Во главе с прекрасным тренером Вадимом Филатовым «Металлург» способен достичь самых высоких результатов. Благодарен Магнитке за столь яркий спортивный праздник!
– Такой россыпи звёзд из самых разных видов спорта Магнитка, думаю, ещё не видела, – подытоживает Алексей Жлоба. – Было сложно собрать их всех вместе в одно время – рабочий график расписан у профессионалов такого уровня на много месяцев вперёд, но мы постарались.
Этот фестиваль прошёл дважды, правда, в зимнем формате. Теперь решили присоединить к нему и летние виды спорта.
Мне кажется, праздник получился, теперь ждём встречи на зимних локациях «Силы Притяжения».