В числе приглашённых – ветераны-строители, отработавшие на стройках Магнитостроя не один год, и их будущая смена – учащиеся строительно-монтажного техникума.
– Старейшее предприятие легендарной Магнитки, некогда входившее в число пяти крупнейших строительно-монтажных трестов СССР, и сегодня гордо носит имя лучшей строительной организации Южного Урала, – открыла встречу директор трестовского музея Татьяна Коновалова. – Магнитострой был и остаётся флагманом новых технологий, продолжателем лучших традиций первостроителей.
От имени руководства треста гостей приветствовал исполнительный директор ОАО «Магнитострой» Дмитрий Мельников. Он рассказал ветеранам о последних новостях предприятия, в частности, о начале строительства в Курганской области. В общей сложности Магнитострою предстоит возвести 43 жилых дома и создать инфраструктуру для комфортного проживания двенадцати тысяч человек. Не забывает Магнитострой и о родном городе.
– В 13 округе, где проживает немало ветеранов и работников треста «Магнитострой», завершено строительство спортивно-развлекательного комплекса, в котором есть всё для активного семейного отдыха и занятий спортом, – продолжил Дмитрий Владимирович. – Когда-то я был депутатом в этом округе, затем передал эстафету Максиму Николаевичу Грицаю. Этот спортивный кластер с хоккейной коробкой, футбольным полем, беговыми дорожками, баскетбольными площадками стал знаковым проектом для «магнитостроевского» округа, поэтому совместно с руководством города мы приложили немало сил для его строительства. На открытии присутствовали представители районной и городской администраций, а так же легендарный хоккеист, в недавнем прошлом капитан команды «Металлург» Сергей Мозякин. Кластер стал хорошим подарком ко дню рождения нашего предприятия. Надеюсь, он будет востребован и на его площадках зажгутся новые спортивные звёздочки.
На праздничной встрече говорили не только о современных успехах треста, но и вспоминали трудовые подвиги передовиков и ударников Магнитостроя, руками которых были построены город и крупнейший в мире металлургический комбинат, а также сотни объектов в стране и за её пределами. Значительная часть воспоминаний была посвящена Герою Социалистического Труда, человеку уникальной судьбы, прошедшему путь от рядового рабочего строительного управления до генерального директора акционерного общества – Анатолию Парфирьевичу Шкарапуту. В зале присутствовало немало людей, которые в своё время плечом к плечу со Шкарапутом строили светлое будущее Магнитки, знали его как профессионала и человека «с большим сердцем». Своими воспоминаниями о легендарном руководителе поделились председатель совета ветеранов АО «МС» Владимир Огарков и председатель городского ветеранского движения Александр Макаров, генеральный директор АО «МС» с 2005 по 2007 год, заслуженный работник транспорта РФ Виктор Карпов – он возглавлял трест в один из самых тяжёлых периодов его истории и вместе с нынешней командой руководителей приложил немало сил, чтобы вывести предприятие из процедуры банкротства. В конце 90-х–начале нулевых трест под руководством Анатолия Шкарапута много строил в сельской местности: школы, детские сады, спортивный комплекс, жильё. Со временем рабочие связи переросли в крепкую дружбу. Об этом собравшимся рассказал бывший глава Нагайбакского района Каербек Сеилов.
Для учащихся строительно-монтажного техникума эта встреча стала настоящим погружением в историю старейшего предприятия города.
– Сегодня в зале сорок первокурсников, – рассказывает преподаватель техникума Галина Карташова. Уже тридцать лет она готовит строительные кадры и отмечает, что молодёжь охотно осваивает специальности мастера общестроительных работ, отделочника, каменщика и плиточника, так как они востребованы не только в городе и, в частности, в тресте «Магнитострой», но и в стране. Так что трудоустройство гарантировано. – Эти ребята ещё в самом начале своего трудового пути, поэтому им интересно пообщаться с теми, кто имеет богатый профессиональный опыт.
Николай Васильевич Мелихов – потомственный строитель. Зачинателем династии стал его дед, строивший ещё в 1898 году Восточно-Китайскую железную дорогу. С того, как говорится, и пошло. Сам Николай Васильевич Магнитострою отдал более сорока лет жизни. Начинал плотником-бетонщиком, постепенно прошёл все этапы: мастер, прораб, работник техотдела и так до заместителя начальника управления экономики треста.
– На ММК, наверное, нет такого объекта, в строительстве которого я бы не участвовал, – смеётся ветеран. – Строил домны, мартены, коксовые батареи, все прокатные станы, двухванные сталеплавильные агрегаты. Нередко трудились в условиях действующего производства. Бывало так, что мартеновские печи работают – и мы рядом с ними. В своё время Магнитострой входил в пятёрку крупнейших строительных организаций страны, и мы всегда чувствовали гордость от принадлежности к этой мощи. Но трест славился не только своими объектами, но и людьми. Вспоминаю Григория Овсеевича Гольденберга. В тресте он работал с 1957 года, был начальником производственно-технического отдела, главным инженером СУ-3, начальником СУ-1. С 1968 – заместитель управляющего трестом, начальник по строительству комплексов прокатных цехов ММК. Замечательный человек и грамотный специалист. То же можно сказать и о Леониде Борисовиче Галкине. После окончания ФЗО он пришёл в Магнитострой плотником. Прошёл все ступени профессионального роста и в 1971 году был назначен управляющим трестом, в 1972–1975 работал главным инженером Магнитостроя. Трест всегда был настоящей кузницей кадров. Могу назвать ещё множество достойных имён. Тот же Виктор Георгиевич Аникушин, с которым я познакомился на строительстве стана «2500». Он был молодым инженером, а я мастером. Часто пересекались на объекте.
Магнитостроевский стаж Владимира Александровича Молчанова – 23 года. На пенсию он уходил с должности главного инженера автотранспортного управления треста. История Магнитостроя – это и его личная история, подчёркивает Владимир Молчанов, ведь с предприятием он прошёл самые сложные времена.
– Что помогало преодолевать трудности? Конечно же, коллектив. Именно люди были и остаются главным богатством Магнитостроя, – отмечает Владимир Александрович. – В тресте и его подразделениях всегда были сильные руководители, способные повести за собой коллектив: Виктор Степанович Карпов, Виктор Георгиевич Аникушин, Анатолий Парфирьевич Шкарапут – всех не перечислишь. Даже самые сложные времена вспоминаю сейчас с удовольствием, наверное, потому что молодые были, верили в лучшее. И оказались правы – пройдя через тернии, трест продолжает развиваться и выполнять свою главную задачу – строить будущее.