Впервые «Симфония Победы» прозвучала в Магнитогорске в 2012 году – оперные солисты и приглашенные звёзды, оркестр и сводный хор выступали на ступенях, ведущих к Вечному огню. После реконструкции парка традиционным местом для проведения торжеств выступает набережная реки Урал за монументом «Тыл–Фронту», в то время как лестница, поднимающаяся к мемориальному комплексу, превращается в зрительные ряды под открытым небом.
В этом году концерт в честь юбилейного Дня Победы собрал в парке у Вечного огня 19 тысяч горожан. Программу выступлений подготовили Дом дружбы народов и городское Концертное объединение. В праздничный вечер прозвучали как любимые советские песни о войне, так и современные душевные и патриотические композиции.
Важно свято хранить память о подвиге многонационального народа СССР, одержавшего победу в Великой Отечественной войне. В блоке Дома дружбы народов зрителей порадовали музыкальные и хореографические выступления ансамбля казачьей песни оренбургского казачьего общества «Станичники», ансамбля армянского танца «Урарту», ансамбля народного танца «Родники», клуба эстрадной башкирской песни «Ялкын», клубов татарского танца «Алтын» и башкирского танца «Яшлек», клуба эстрадной песни «Селена». Прозвучали любимые песни «Алёша», «Молитва», «Берёзы», «Катюша», «Дорога на Берлин», «Баллада о солдате» и многие другие. После вступлений народных коллективов детская школа моделей представила дизайнерскую военную коллекцию «Амуниция стиля».
Концертный блок Магнитогорского концертного объединения включил тематические отделения: «Светлая память, мечты и любовь», «Начало войны», «Жизнь на войне», «Горе и разлука», «Победа – со слезами на глазах». Прозвучали любимые композиции в исполнении ведущих солистов Концертного объединения в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра и оркестра народных инструментов «Калинушка». Открыла программу до слёз пронзающая песня Марка Фрадкина на стихи Роберта Рождественского «За того парня» в исполнении Владимира Полторака. Продолжили – вальс «Утомлённое солнце», «Любимый город» Марка Бернеса – светлые песни довоенных лет. Но вот прогремела в исполнении хора «Священная война», ставшая символом защитников Отечества. В это же время рядом со сценой выросли надувные модели танков, рядом с которыми могли фотографироваться все желающие. «Огонёк», «Сыновья уходят в бой», «От героев былых времён» сменили солдатские «Смуглянка», «Три танкиста», «Путь-дорожка фронтовая». С самого начала вечера то тут, то там неподалёку от сцены образовались импровизированные танцевальные островки. К середине концерта островки начали сливаться в большие хороводы – молодые ребята и девчата с флагами маршировали под военные попурри, поднимая настроение и себе, и зрителям. Любимые и трогающие до слёз «Синий платочек», «Журавли» и даже «Кукушку» Цоя зал под открытым небом пел вместе с солистами. Память тех, кто не дошёл до Берлина, отдал свою жизнь в больших и малых сражениях, почтили минутой молчания.
Перед традиционным заключительным аккордом «Симфонии» – «Днём Победы» – прозвучал гимн Магнитогорска, города трудовой доблести, в годы войны дни и ночи ковавшего трудовую Победу в тылу. Одновременно в небе вспыхнули огни праздничного фейерверка, который продолжался около десяти минут.