Зажигая свечи памяти, Магнитогорск принимает участие во всероссийской общенациональной благотворительной одноимённой акции, но, как говорят организаторы – подразделение по молодёжной политике городской администрации и магнитогорское отделение Российского союза молодёжи – проводят её у нас по-особенному.
Свечи как символ вечной жизни тех, кто не вернулся с фронтов, в России зажигали ещё с начала двухтысячных – в разные даты, связанные с Великой Отечественной войной. Наиболее широко известной и подхваченной СМИ и общественностью стала акция, прошедшая в Тюмени в 2004-м году и организованная молодёжным творческим объединением «Люди в чёрном» и молодёжного же Экспериментального шекспировского театра. Официальной датой рождения всероссийской акции «Свеча памяти» стало 27 января 2009 года – в этот день в 1944 году советские войска отогнали фашистов от Ленинграда, полностью сняв блокаду города. Ровно в 19.00 участники акции погасили в квартирах электричество и поставили на окна зажжённые свечи в память о жителях и защитниках города-героя. Огни были зажжены на ростральных колоннах стрелки Васильевского острова – издалека они тоже выглядели словно огромные свечи. Все FM-радиостанции Питера, включая коммерческие и развлекательные, в 19 часов передали в эфир сигнал метронома, который звучал в эфире проводного радио во время блокады как символ того, что, несмотря ни на что, жизнь в городе, взятом в жёсткое кольцо, продолжается. Акция стала настолько проникновенной и так отозвалась в сердцах людей, что было принято решение проводить её ежегодно. Но если в Петербурге датой её проведения по-прежнему является день снятия блокады, а также первый день войны – 22 июня, то в остальных городах днём зажжения памятных свечей стал канун Дня Победы.
Магнитогорск также стал участником акции «Свеча Победы». Поддерживая традицию, активисты Российского союза молодёжи ходили по квартирам и, раздавая жителям свечи, просили зажечь их в определённый час. На площади Народных гуляний также загорелись огоньки – их зажгли собравшиеся участники и обычные горожане.
Акция «Свеча памяти» прошла в Магнитогорске 13-й раз.
Это, пожалуй, единственное общественное мероприятие, ни разу не отменённое ни из-за плохой погоды, ни даже из-за пандемии.
– За эти годы у нас появились постоянные участники, которые каждый раз приходят почтить память погибших солдат Великой Отечественной, большинство из них приносят свои свечи со стеклянными лампадками, – рассказывает председатель магнитогорского отделения общественного движения «Российский союз молодёжи» Надежда Емелина. – Но также все годы мы, организаторы, приносим с собой около трёхсот свечей, чтобы раздать их горожанам, которые, прогуливаясь и став свидетелями акции, хотят принять в ней участие.
С каждым годом, по словам Надежды, акция «Свеча памяти» становилась всё более заметным и любимым горожанами мероприятием. Из обычного зажжения свечей она переросла в творческий вечер, в котором желают принять участие всё больше артистов, студентов и детей.
– В этом году у нас восемь номеров: есть чтение патриотических и военных стихов, танцевальные номера в исполнении коллектива современной хореографии «Браво», песни под гитару от общества учащейся молодёжи «Магнит» и студентов городских колледжей, – рассказывает Надежда Емелина.
С площади Народных гуляний три года назад акция была перенесена в парк у Вечного огня, который только открылся после реконструкции. На центральной аллее вечером восьмого мая собрались горожане. Умилялись танцам девчушек в военных гимнастёрках, кружащихся под «Катюшу», подпевали военным песням под гитару, украдкой утирали слёзы, впечатлённые стихотворениями.
– У меня, знаете, будто крылья сегодня выросли, – признаётся пенсионерка Анна Васильевна. – Как-то принято считать, что молодёжи нет дела до истории, до памяти, а вот сегодня посмотрела на ребят – и поняла, что хорошая у нас молодёжь, проникновенная и очень душевная. Прекрасный вечер!
Традиционной его кульминацией стало зажжение свечей. В час, как только стемнело, сотни горожан зажгли лампадки, выложив из них слово «помним».