Вернуться в рубрику
События и комментарии

Ситуация напряжённая, но контролируемая

Статистика заболеваемости коронавирусом в Магнитогорске остаётся неблагополучной.
Статистика заболеваемости коронавирусом в Магнитогорске остаётся неблагополучной.<br />
(фото 1) Статистика заболеваемости коронавирусом в Магнитогорске остаётся неблагополучной.<br />
(фото 2)

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт на брифинге рассказала, что наибольшие показатели по заболеваемости фиксируют в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Копейске. При этом в областном центре выявлено 42 процента от всех заражённых в регионе.

Статистика складывается по количеству вновь выявленных случаев заражения и числу госпитализаций. В регионе развернуто 5878 коек, что приближается к стопроцентному заполнению коечного фонда. При этом госпитализируют даже тех, у кого лёгкая форма поражения. Пока дополнительные базы не открывают, чтобы сохранить и плановую медицинскую помощь.

Медики делят заболевших по степени тяжести и особенностям течения болезни на несколько категорий: у одних ОРВИ-ковид – таких 44 процента, у трети пациентов – пневмонии,
у 22,5 процента заболевание проходит бессимптомно. Средний возраст попавших в реанимацию в «красной» зоне людей на данный момент – 45 лет, но пневмонии четвёртого типа, то есть самые тяжёлые, практически не встречаются. Специалисты связывают это со своевременным обращением пациентов за медицинской помощью.

Тревожный звоночек – вирус добрался до подростков, в среднем заболевают 32 ребёнка в неделю.

Поэтому эпидемиологи прогнозируют всплеск заболеваемости с сентября, когда дети пойдут в школу, а студенты в университет. Врачи не скрывают, что есть случаи заболеваемости и у привитых.

– После вакцинации в регионе заразились 578 человек, это 0,1 процента от общего количества вакцинированных, – рассказала Ирина Гехт. – Иммунитет формируется на 42-й день после первой вакцины, поэтому надо беречься в первые дни после прививок.

Штамм, который сейчас регистрируется у заболевших, достаточно агрессивный. Нередко он приобретает тяжёлые формы, больному требуется кислородная поддержка. Растёт и количество исследований на ковид. За две недели в регионе сделано 308 тысяч тестов.

– На сегодня лечение пациентов с признаками инфекционных заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией, в Магнитогорске проводится в пяти медицинских организациях, – рассказала заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» Елена Симонова. – Организована 1091 койка. Четыре госпитальные базы развёрнуты для лечения COVID-19: в городской больнице № 1 имени Г. И. Дробышева, в центре охраны материнства и детства, в городских больницах № 2 и 3. Ещё одна база долечивания открыта в областной психоневрологической больнице № 5.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Челябинской области остаётся под контролем. Базы для лечения пациентов с подозрением на коронавирус укомплектовываются всеми необходимыми медикаментами, средствами индивидуальной защиты, техническим оборудованием, строго соблюдаются меры санитарно-эпидемиологического режима, а медицинский персонал готов к приёму и лечению пациентов с различными инфекциями.

При необходимости дополнительный коечный фонд может быть развёрнут в кратчайшие сроки. При этом Ирина Гехт заверяет, что сейчас регион не превышает пиковых значений прошлой волны заболеваемости, когда коек, занятых больными коронавирусом, было около девяти тысяч.

– Ситуация напряжённая, но контролируемая, – рассказала Ирина Альфредовна. – О каких-то дополнительных ограничениях пока речи нет, но ужесточаются проверочные мероприятия, касающиеся соблюдения масочного режима. Это касается в первую очередь крупных городов – Челябинска и Магнитогорска.

Жители Магнитогорска «закручивание гаек» уже почувствовали. Проверки идут в торговых центрах, в общественном транспорте. Оштрафовано больше трёх десятков человек. Крайние меры оправданы на фоне ситуации, когда в день в городе фиксируется около сорока новых случаев заражения COVID-19, а по области – около трёхсот.

Напомним, что за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности нарушителям может грозить штраф в размере от одной до тридцати тысяч рублей, должностным лицам – от десяти до пятидесяти тысяч рублей, предпринимателям – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, юридическим лицам – от ста до трёхсот тысяч рублей.

Не должно быть перебоев и с бесплатными лекарствами для лечения коронавируса. Они есть в наличии, заверила первый вице-губернатор, главное, чтобы медицинские учреждения вовремя успевали делать заявки.

Один из самых актуальных вопросов сегодня – вакцинация. И речь даже не о том, что общество разделилось на три лагеря – одни за прививку, другие – в принципе за, но почему-то в масштабном рекламировании и настойчивых рекомендациях работодателей вакцинироваться видят ограничение своей свободы, третьи – против, и здесь причины разные – от оправданных запретов врача по противопоказаниям до веры всяким слухам. Дело в другом: желающих получить прививку гораздо больше, как показывает практика, чем поступающих вакцин. Запись на портале госуслуг закрыта на две недели вперёд.

На Южный Урал уже поступило в общей сложности 686360 компонентов вакцин против COVID-19. Это 42,5 процента от общей потребности региона. Преимущественно в область поступает вакцина «Спутник V». Кроме того, получено 17,5 тысячи комплектов «ЭпиВакКорона» и 7800 – «КовиВак». Первым компонентом уже вакцинировалось почти 600 тысяч южноуральцев. В день вакцинируются в среднем 4,5 тысячи человек. Потребность же минимум в три раза больше. За последние дни Челябинская область получила две большие партии вакцины, поэтому темпы вакцинации вырастут. Но областные власти обратились в Министерство здравоохранения РФ с просьбой прислать разово сразу 100 тысяч доз, чтобы создать запас. Кроме того, для поддержания высоких темпов вакцинации необходима еженедельная поставка 70–90 тысяч доз. Ирина Гехт отметила, что Магнитогорск – один из самых активных муниципалитетов, использующих вакцину «с колёс».

Первый заместитель губернатора отметила не слишком высокую активность вакцинации среди пенсионеров, тогда как заболеваемость среди них опять начала расти.

По поводу массовой вакцинации студентов Ирина Гехт ответила:

– Пока на штабе это не обсуждали. Придерживаемся позиции, что люди должны принять решение самостоятельно. Но, по мнению эпидемиологов, именно студенты станут следующей группой, которая будет активно носить и распространять вирус. Активно идут клинические испытания вакцины и для подростков 15–17 лет – тоже группа риска. По ситуации и по достаточному количеству вакцины будем принимать решение.

В целом, чтобы сформировался коллективный иммунитет, в области должно быть привито более полутора миллионов жителей. Власти считают, что к осени добиться таких показателей вполне реально.

– В регионе, в том числе в Магнитогорске, активно проводится вакцинация от COVID-19, – напомнила пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Марина Сергеева. – Вакцина приходит еженедельно. После поступления на областной аптечный склад рефрижераторами разво-зится по медицинским учреждениям.

Сделать прививку можно в будни в поликлинике по месту жительства, записавшись непосредственно в лечебном учреждении, по телефону регистратуры, через портал «Госуслуги» или по единому номеру 122. В выходные дни в торговых центрах, садовых товариществах, парках и общественных пространствах вновь будет проходить вакцинация. Горожан ждут в торговых центрах «Континент» и «Гостиный двор».


Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 15
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-30 05:01:11
    [DATE_START] => 30.07.2021 10:00:57
    [DATE_END] => 15.08.2021 10:01:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/situatsiya-napryazhyennaya-no-kontroliruemaya-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
)
		

Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?

25.93%
22.22%
22.22%
14.81%
7.41%
7.41%
Всего голосов: 27