Завершился конкурс на самую благоустроенную территорию учреждений соцзащиты Магнитогорска. Он длился три месяца. Двенадцать организаций старательно выращивали цветы, кусты и деревья. Придумывали, чем удивить комиссию. Пришлось даже вручать дополнительный приз - за волю к победе…
От Пастушка до Кикиморы
Специальный приз получил комплекс социальной адаптации граждан. Он предназначен для людей без определенного места жительства. Сотрудники так старались украсить свою территорию цветами, вазонами и даже тыквами, что комиссия не смогла устоять. Третье место занял детский дом № 1. Начальник отдела соцподдержки семьи и детей городской администрации Оксана Титова рассказала, что в этом учреждении очень симпатичный огородик, а территория утопает в цветах и зелени.
На втором месте - комплексный центр социальной защиты населения Ленинского района. Если первый детский дом занимается детьми дошкольного возраста, то Центр соцзащиты - в основном, пожилыми горожанами. Сотрудники учреждения сделали красивые клумбы из природных материалов.
Победителем конкурса в этом году стало МОУ "Школа-интернат "Семья". Здесь организовали настоящее шоу. Встречал комиссию Пастушок - Герман Клем. "Ой, вы гости-господа, рады видеть вас всегда!" - заверял он. Привел гостей к клумбе с Бабой Ягой, которую играла Женя Бабинина. Вредная 12-летняя бабушка не подпускала комиссию к своему домику на курьих ножках и оберегала клумбу. Пришлось комиссии идти дальше, к Ивану Царевичу - к Саше Лебедеву, да к лягушке его. А потом к искусственному озеру. Около него Аленушка - Кристина Старкова - звала братца Иванушку. А неподалеку паслась большая корова, сшитая руками детей в кружке "Мягкая игрушка". Хаврошечка Алена Божик, стоявшая рядом, предлагала гостям влезть в одно ухо, да вылезти в другое, чтобы все желания сбылись. Представители городской администрации и социальных учреждений города в ушко лезть отказались, но, судя по улыбкам, предложением были довольны. У одной из цветущих клумб гостей напугала ярко-зеленая Кикимора - Илья Маз. Сказочный персонаж очень уж неожиданно выскочил из кустов. Впрочем, и этот сюрприз гостям понравился.
"Когда никого нет дома…"
- Конкурс проходит четвертый год, - рассказала заместитель директора "Семьи" по воспитательной работе Ирина Федорова. - Раньше мы тоже высаживали цветы, благоустраивали клумбы, газоны. Выставляли игрушки, сделанные руками воспитанников. А в этом году решили устроить настоящий театр с участием детей. Они были так довольны, что и после визита комиссии не хотели снимать костюмы и грим.
Дети и педагоги очень переживали, вырастут ли цветы. То было холодно, то слишком много дождей. Цветы, слава богу, появились. А вместе с ними и обилие травы - по всей территории.
- С травой помогли бороться работники электросталеплавильного цеха ОАО "ММК", - говорит Ирина Михайловна. - Выкосили всю. А уж мы с детьми дальше наводили порядок.
Победителем конкурса интернат стал во многом благодаря Наталье Фроловой - руководителю кружка "Юный натуралист", все посадки делались под ее руководством. А за поделки и костюмы отвечала Нелли Горшкова, руководитель кружка "Мягкая игрушка".
- Все учреждения выглядели очень хорошо, - поделился впечатлениями от конкурса директор школы-интерната "Семья" Сергей Ефременков. - У многих даже взял кое-что на заметку. К примеру, детские и спортивные площадки. Мы тоже занялись этим вопросом. Весной появится оборудование и в нашем дворе.
30 августа Сергей Анатольевич получил грамоту в городской администрации. А сейчас учреждение готовится к следующему конкурсу. Называется он "Будущее России. Детство. Творчество. Спорт". Пройдет в октябре, в Москве. От "Семьи" туда поедет танцевальный коллектив. Еще по нескольким номинациям будут сделаны видеоролики. Условия конкурса это допускают. Уже записан отрывок из кукольного спектакля "Когда никого нет дома", где играют воспитанники интерната. Планируется сделать запись экскурсии по Магнитогорску…
В "Семье" живут и учатся 176 детей от 7 до 18 лет. В учреждении много кружков, секций. И каждый конкурс здесь - праздник. Праздников педагоги стараются сделать больше. Ведь они так нужны детям, оставшимся без родителей…