Многие помнят сквер Ветеранов Магнитки с аттракционами и мороженым, пляжем и лесистой местностью. Потом устаревшие аттракционы снесли, пункты проката превратились в кафе и ночной клуб, но и он со временем закрылся. Почти сорок лет территория зарастала дикой порослью, становилась запущенной, а потом и дикой. Жители Ленинского района не раз обращались к руководству города с просьбой восстановить исторически значимую зелёную территорию. Руководство решить проблему обещало, но лишних денег всё не находилось. И тут на помощь пришла федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» как часть национального проекта «Жильё и городская среда».
Согласно задумке, жители каждого города своим голосованием дают, по сути, задание властям благоустроить ту или иную территорию, будь то детские или спортивные площадки, парки или скверы. В Магнитогорске силами региональных и местных властей программа реализуется столь активно, что благоустраивать в течение года зачастую берутся сразу несколько объектов. По итогам 2022 года победителем проектов по благоустройству стал сквер Ветеранов, занимающий территорию 230 тысяч квадратных метров.
Подготовительный период и часть строительных работ начались ещё в прошлом году и длились до первого снега. В этом году, как только снег сошёл, в сквер вновь зашла тяжёлая техника. Согласно планам, закончить работы должны уже 30 сентября, однако погодные шалости внесли объективные коррективы.
– Две недели шли ливневые дожди, техника просто не могла проехать и работать, – рассказывает заместитель МКУ «УКС» Данил Астафьев. – Именно этих двух недель нам не хватило, чтобы сдать объект в срок, который чётко соблюдали до дождей. Сквер готов процентов на 85, к середине октября он будет полностью введён в строй. Для территории такого масштаба работы выполнены, можно сказать, в рекордные сроки.
Сквер уже обретает благородные черты: восстановлены входные группы с лестничными пролётами, полностью устранена дикая поросль, смонтировано освещение, сделана львиная доля дорог – как асфальтированных, так и прогулочных, более мягких, выполненных из щебёночно-песочной смеси (ЩПС), которая максимально сближает дорожку с природными тропами. По словам Данила Астафьева, в этом и состояла задумка.
– В целом сквер должен быть максимально природной территорией с минимумом асфальта и максимумом дорожек из ЩПС, которые дают ощущение ходьбы по земле и при этом не «развозят» грязь и пыль.
По этому же принципу запланировано озеленение территории: искусственный газон высажен только вдоль центральной аллеи и параллельной ей велосипедной дорожки, он уже взошёл и радует глаз непривычной яркостью травы. Остальная территория – лесистая природная зона с натуральной зеленью, за которой будут ухаживать и подстригать по необходимости. Предназначение сквера, по словам главы города Сергея Бердникова, будет «спокойным»:
– Это одна из первых зелёных территорий города и уж точно правобережной его части, – говорит Сергей Николаевич. – Восстанавливая сквер, планировали сделать его не территорией больших торжеств и громких спортивных праздников, а зоной для тихого отдыха, прогулок по тенистой лесной зоне как старшего поколения горожан, так и родителей с детьми. Поэтому здесь очень много мест отдыха со скамейками и шезлонгами, навесы и мангальная зона. Но дети и спортсмены не забыты: в сквере будет много детских площадок, монтируется и спортивная мультиарена. Оборудование уже получено, в ближайшее время начнётся монтаж.
Но довольные работами горожане уже сегодня с охотой гуляют по скверу, проводя последние тёплые осенние деньки в тени на скамейках. И даже аккуратно бросают пачки из-под съеденных снеков и бутылки из-под напитков в урны, которых здесь пока… нет – установлены только основания под них.
– Потому что работы ещё не окончены, идёт строительство и пользоваться сквером, по сути, нельзя, поскольку его пока даже не убирают, – объясняет глава города. – Но запретить людям гулять здесь я не могу, обращусь только с просьбой пока уносить с собой всё, что принесли, а лучше немного потерпеть, чтобы через пару недель полноценно пользоваться очередной облагороженной территорией.
В том, что сквер будет востребованным среди горожан, убеждены и предприниматели.
Один активно ремонтирует здание, в котором скоро откроется кафе, другой строит ещё один пункт питания. Городской же бюджет взял на себя благоустройство муниципальных объектов: так, будут обновлены фасад и окна здания, в котором действует спортивная секция джиу-джитсу. А также приведена в порядок территория вокруг спортивной школы «Динамо», расположенной на территории сквера.
– У здания школы построена автомобильная парковка, а также оборудована площадка для воркаута и спортивная площадка для баскетбола и мини-футбола, – говорит начальник управления физкультуры и спорта городской администрации Андрей Сычёв. – Вход на площадку свободный, на ней могут как тренироваться спортсмены школы, так и играть посетители сквера – бесплатно.
Восстановление пляжа на территории сквера, столь ожидаемое горожанами, на текущем этапе не запланировано, хотя такие планы руководство города ставит – возможно, в будущем году, поскольку на это требуется дополнительное финансирование. Но уже точно обретёт новую жизнь в будущем строительном сезоне сквер Металлургов, ставший победителем нынешнего голосования по программе «ФКГС».
– Ежегодно какую-то территорию, на которую нам указывают жители, будем приводить в порядок, – подытоживает рабочий объезд сквера Сергей Бердников. – Наша цель – чтобы каждый житель имел зелёную зону в шаговой доступности от дома. Есть большие парки – к примеру, Притяжение, подаренное городу Виктором Филипповичем Рашниковым, станет безусловным украшением не только Магнитогорска, но и всей России. Но приехать в него и другие городские парки – это, по большей части, планы выходного дня. А для того, чтобы в будний вечер час-другой прогуляться после работы, мы и делаем скверы. И очередную комфортную для пребывания территорию с радостью откроем совсем скоро.