Будущая больница начиналась скромной поликлиникой для строителей – работников треста «Магнитострой» – на левом берегу, а превратилась в современную многопрофильную клинику, обслуживающую не только Магнитогорск, но и весь южный куст Челябинской области.
До сих пор горожане по старинке называют эту больницу «трестовской», поскольку большую часть своей истории она действительно относилась к «Магнитострою», впрочем, не отказывая в лечении – и амбулаторном, и стационарном – горожанам, относящимся к больнице территориально. После реформы здравоохранения «трестовская» стала городской больницей № 3 – и в этом качестве её коллектив численностью более тысячи человек обслуживает более ста тысяч населения Магнитогорска и ближних посёлков. Здесь оказывают терапевтическую, хирургическую, травматологическую, гинекологическую и другие виды помощи – на самом современном оборудовании, по самым передовым технологиям и методикам, а главное, на самом высоком уровне.
Мария Логунова в медицине почти 20 лет, из них 17 – в горбольнице № 3. Пришла сюда врачом-эндокринологом, но по ходу деятельности поняла, что тяготеет к кардиологии – и теперь является доктором с двумя действующими сертификатами. Такое многостороннее мастерство в профессии, по словам Марии Александровны, и есть исполнение её детской мечты помогать людям.
– Больница совершенствуется, мы открыли региональный сосудистый центр, который привнёс в работу расширение обслуживаемой территории по экстренности оказания кардиологической помощи, – говорит Мария Логунова. – Для этого приобретается новое оборудование – в частности, современный УЗИ-аппарат для проведения эхокардиоскопии, делаются ремонты в отделениях… Что самое сложное в работе? – пациенты, требующие большого терпения и профессиональной сосредоточенности. А что самое радостное? – тоже пациенты, отрадно видеть, как они с твоей помощью выздоравливают. Знаете, такое ощущение маленького волшебства, сотворённого тобой. А ещё радость – от коллектива, он у нас подобрался замечательный, все болеют работой, все готовы друг другу помогать.
Структура горбольницы № 3 – две поликлиники и многопрофильный стационар на 450 койко-мест.
Основной профиль больницы – хирургический: если в прежние годы так называемая оперативная активность в той же травматологии была порядка 40 процентов – и это считалось хорошим показателем, то сегодня уже 80 процентов больных с травмой оперируются. Для достижения таких результатов было приобретено современное оборудование, персонал постоянно проходит обучение, повышает квалификацию, осваивает новые технологии.
– Раньше говорили: большой хирург – большой разрез, а теперь чем компетентнее специалист, тем меньше у него травматизация при операции, – говорит главный врач городской больницы № 3 Михаил Щербаков. – Максимально используем малоинвазивные методики лечения. Когда я начинал свою деятельность, об аппаратах УЗИ, КТ, МРТ никто не слышал, лечили с помощью фонендоскопа, руками – аускультацией, перкуссией, пальпацией – сегодня врачи даже слов таких не знают. А мы ставили по ним диагнозы, и делали это великолепно, а правильный диагноз – правильное лечение. Увы, сегодня алгоритмы, протоколы и рекомендации в медицине вытесняют чувство клинического мышления, и именно ветераны передают молодёжи свой опыт старой доброй клинической практики, приучая молодых докторов лечить не болезнь, а человека, основываясь на главном медицинском принципе: noli nocere – «не навреди». Таким образом продолжает коваться наш золотой кадровый фонд – коллектив больницы № 3.
Остаётся проблема дефицита молодых сотрудников, и решение этой задачи, по словам заместителя министра здравоохранения Челябинской области Евгения Ванина, должно проходить на всех уровнях, поскольку свойственна она для всей страны. Медицинские вузы – прерогатива региональных центров, и молодёжь, к получению диплома почти всегда уже работающая в больницах крупных городов, в дальнейшем стремится там остаться и закрепиться. Чем могут заманить города, подобные Магнитогорску?
– На днях в Магнитогорске провели выездную сессию министерства, подвели итоги пятилетней работы всей системы здравоохранения города и наметили основные пути его развития, – говорит Евгений Юрьевич. – Заработная плата у медицинских работников в государственном секторе более-менее одинакова. Но, кроме заработка, молодёжь интересует возможность работать на современном оборудовании и профессионально расти – повышать квалификацию, строить карьеру… В этой связи мы продолжим оснащать учреждения здравоохранения аппаратурой экспертного класса, устраивать обучение персонала передовым технологиям. Более радикально решить задачу поможет открытие нового ультрасовременного многофункционального медицинского центра на территории городского курорта «Притяжение». Сейчас активно ведутся проектные работы, мы с нетерпением ждём введения этой объединённой клиники, в которую, уверен, потянется честолюбивая молодёжь. Ну и кроме того я, как действующий преподаватель Южно-Уральского государственного медицинского университета, всегда подчёркиваю значимость Магнитогорска в структуре областного здравоохранения и возможность сделать на базе клиник вашего города прекрасную карьеру. А главное – вернуться в родные места.
Юбилейное торжество прошло в актовом зале горбольницы, в котором, кроме Евгения Ванина, коллектив учреждения поздравил видеосообщением глава города Сергей Бердников, а воочию со сцены – заместитель директора центра координации деятельности медицинских организаций Елена Симонова, председатель Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов, представители треста «Магнитострой». Кроме искренних пожеланий, лучшие доктора, медсёстры и представители прочих специальностей были отмечены Почётными грамотами и благодарственными письмами.