В среду губернатор Михаил Юревич провел пресс-конференцию для журналистов городских и районных СМИ Челябинской области. Наш город на встрече с главой региона представляли телекомпания "ТВ-ИН", "Магнитогорский металл" и "Магнитогорский рабочий".
При регистрации каждому вручили пресс-пакет с лаконичной информацией об инициативах нового губернатора в экономике, сельском хозяйстве, социальной и других сферах, даны официальные сайты губернатора, правительства области и все информационные агентства, работающие с региональной властью.
Вступительное слово губернатора заняло чуть более минуты:
- Очень хорошо, что вы приехали! Наша область входит в новый этап развития. И очень важно мнение тех, кто живет за пределами Челябинска. Одной из моих главных задач является создание условий для развития бизнеса и новых производств. Будет развиваться бизнес, будут рабочие места. Я прошу журналистов: помогайте нам. Абсолютно уверен, что мы станем союзниками.
Тема поддержки бизнеса - лейтмотив пресс-конференции, длившейся два часа. В первом вопросе, прозвучавшем из зала, речь шла о некоторых только что избранных главах муниципальных округов, начавших деятельность с попытки "порулить" бизнесом или осуществить передел собственности.
- Как показывает практика, чем меньше муниципальное образование, тем больше в нем, после смены власти, грызни. Положительными примерами стабильности в этом отношении считаю Челябинск и Магнитогорск. Ущемлять, пользуясь властью, бизнес сторонника прежнего мэра - теперь большой грех. Я через вас готов обратиться к новым главам: создавайте новый бизнес. И не разрушайте то, что было создано при вашем предшественнике. В минэкономразвития работает "горячая линия" для обращений предпринимателей, можно позвонить, рассказать о нежелательных фактах. Хочу, чтоб услышали главы всех городов и районов - мы обязательно обратим на это внимание, - заявил Михаил Юревич.
Его заявление вызвало у участников пресс-конференции прилив откровенности: редакторы "районок" начали жаловаться на своих глав: местная власть не дает им полной и объективной информации, в администрациях раздувают штаты, неразумно тратят бюджетные средства.
Губернатор разделил озабоченность газетчиков и привел примеры:
- Муниципалитет почти полностью дотационный, у территории есть долги по газу, а глава, скажем, "мерседес" покупать собрался. Пусть сначала с долгами рассчитается. Еще можно понять в Челябинске - городе-миллионнике с достаточно большим бюджетом - глава может подумать о "мерседесе". И то - теоретически. А вот в городах поменьше... Не думаю пересаживать всех на "Волги", но в России собирают качественные "тойоты", "форды", есть на чем ездить. Я, когда был главой областного центра, служебную машину себе не покупал - большие траты на обслуживание. Передвигался на личном автомобиле.
Михаил Юревич напомнил о четкой установке, озвученной премьер-министром России Владимиром Путиным: расходы на содержание администрации муниципального образования не должны превышать пяти процентов от величины доходов бюджета территории.
В ходе беседы затронули и сферу жилищно-коммунального хозяйства. Пройдя хорошую школу градоначальника на посту мэра Челябинска, он убедился: нет смысла отдавать инфраструктуру ЖКХ в частные руки, которые, по его мнению, будут заботиться лишь о сиюминутной выгоде.
- Очень хитро поступают - сдают водоканал в аренду на 49 лет. Но водоканал должен оставаться муниципальным предприятием. Лишь тогда в нем можно контролировать формирование тарифа. С недоверием отношусь к частным предпринимателям, особенно новичкам, в этой сфере. На ближайшем аппаратном совещании с главами сообщу: прятки и хитрость в сфере ЖКХ до добра не доведут, - эту мысль губернатор попросил журналистов донести до муниципалитетов через СМИ.
Он также обратил внимание на истории, связанные с обманутыми дольщиками. Фигурировала и Магнитка. Михаил Юревич возмутился, что ни один из застройщиков, обманувших людей, не понес наказание:
- Это вопрос к правоохранительным органам - где "посадки"? Теперь каждый случай обмана дольщиков будем автоматически превращать в уголовное дело, а то кое-кто из застройщиков жалуется: сложности всякие, потому и достроить не могу. Сложно - не беритесь, но людей - не обманывайте. Они обязательно должны нести уголовную ответственность, - подчеркнул Михаил Юревич и добавил: - Теперь работа с городами и районами будет на особом контроле у областной власти. В правительстве области создается специальный отдел по работе с территориями. В эту структуру должна стекаться вся информация с мест. Кто и что украл, о чем пишут местные СМИ, и так далее. А прессе следует выступать с конструктивной критикой: не путать свободу слова с умышленной антипропагандой. Я, к примеру, столько о себе иной раз узнаю из Интернета, и было бы неплохо, если бы местные СМИ внимательнее изучали бюджеты своих территорий. Это очень важные и интересные документы, со всеми суммами, с указанием бюджетополучателей. Возьмите исполнение документа под контроль, проследите финансовые потоки, узнайте в местных больницах, дошли ли до них деньги, - посоветовал журналистам Михаил Юревич.
Губернатор пообещал навести порядок в распределении бюджетных средств - будут строить дороги, развивать туризм, делать все для поддержки бизнеса. "Очень много построено дорог и зданий, которые не нужны. Их содержание и ремонт ложатся тяжким бременем на бюджет, а что-то важное и актуальное не сделано. Сейчас порядок в распределении бюджетных средств наведен: будем тратить на первоочередные нужды по принципу экономической целесообразности".
Были вопросы об инновационном пути развития экономики региона, приоритетном для области. По мнению губернатора, необходимо перенимать опыт европейских стран, где наука сосредотачивается на базе общеобразовательных вузов:
- Сейчас Южно-Уральский государственный университет получил статус научно-исследовательского центра. Будем развивать это направление, в ближайшее время специалисты ЮУрГУ отправятся на стажировку в Израиль, потому что именно там наиболее высок процент коммерциализации научных разработок.
Вопросы задали губернатору и журналисты медиахолдинга ОАО "ММК". Отвечая на вопрос редактора телекомпании ТВ-ИН Игоря Гурьянова, будет ли он лоббировать интересы металлургической отрасли на федеральном уровне, Михаил Юревич признал значимость металлургии для региона, высоко оценил роль главного локомотива экономики Южного Урала - Магнитогорского металлургического комбината. По его мнению, должны работать, в первую очередь, экономические, а не административные рычаги.
…В самом начале разговора устроители пресс-конференции призвали журналистов задавать любые вопросы, чем и воспользовался автор этих строк, поинтересовавшись личной жизнью губернатора, его приоритетами в выборе друзей, критериями моральных принципов и нравственных ценностей. Михаил Юревич смутился, а потом проявил изрядное чувство юмора:
- Для таких откровений надо Оксану Пушкину приглашать, чтоб сняла отдельную телепередачу. Ну, а если серьезно, семья, дети - для меня очень важно. Жаль, при моей работе времени на личную жизнь остается мало…